Найти в Дзене
Лена Москаленко

СЫРНОЕ МАСЛО

Оглавление

Это на 100% соответствует идее «как сыр в масле кататься». Щедро, с полезным жиром, а главное, с гастрономической изюминкой для наших реалий. 

Шабат Шалом, кошерные мои 🙌

По субботам работать нельзя, а лечить и учить можно. Вот я решила научить вас готовить закуску, которая отвечает всем правилам современной диетологии. Первый приём пищи после «натощак» – это жир, белок, клетчатка и очень мало углеводов. Такая вот, блин, минутка гастрономического просвещения ✊

Сырное масло в #историягастрономии и русской кухне – далеко не диковинка. Само выражение «кататься как сыр в масле» родилось из бытовых соображений ещё задолго до XX века – в зажиточных крестьянских семьях России на праздники или торжественный ужин принято было подавать сыр и масло на одной тарелке. Реально так п получалось, что сыр как бы утопал в масле, и чтобы его подобрать вилкой, скажем, надо было покатать по маслу – окунуть и подчерпнуть. Считалось это неимоверным изыском и символом не только сытой жизни, но и благополучия. 

Кстати, сыроделы из прошлого независимо от страны любили в масле сыр сохранять – чтобы сырная головка не пропала, её опускали в чан со сливочным маслом. Чан хорошо трясли, и сыр перекатывался внутри: масло пропитывало корку, что замедляло испарение влаги – сыр долго оставался свежим и не черствел. 

Сегодня сырное масло – это рабочая идея не только спасти остатки и кусочки сыра, которые вечно болтаются по холодильнику как неприкаянные 😂

Миксовать будете?! 

На небольшой контейнер надо: 

Масло сливочное – 150-180 г

Перец жёлтый сладкий – 2 шт 

Сыр – 50 г, можно больше

Перец кайенский – по вкусу 

Молотая паприка – 1 ст.л

Соль – щепотка 

Багет и свежая зелень – для подачи 

👌swipe вниз – гастрономический урок традиционного изыска: 

✅ масло оставить при комнатной температуре до размягчения – таять, но не превращать в жидкость 

-2

✅ жёлтый сладкий перец укутать в двойной плотный слой фольги и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до подпалин 

-3

✅ на запечённый перец посыпать чуть соли, прикрыть той же фольгой и оставить на несколько минут – так проще будет счистить кожицу с перечного «филе», вместе со шкуркой удалить и семена 

-4

✅ сыр натерть на средней тёрке. В этом рецепте я использовала английский Red Leicester – его смело можно заменить на Чеддер, пармезан или Грана Падано. Гауда и Эдам выдержанной категории тоже будут к месту. Собственно, любой сыр, от которого вам вкусно, тут удачно в масле покатается 

-5

✅ в рабочей чаше соединить тёртый сыр, «филе» жёлтого перца и мягкое сливочное масло

-6

✅ приправить сырное масло солью, кайенским перцем и молотой паприкой. Можно доя аромата добавить сухого чеснока – по вкусу 💯

-7

✅ готовое сырное масло сложить в чистый сухой контейнер с герметичной крышкой – до подачи держать в холодильнике

-8

Как и к чему подавать?! К горячим тостам, стейкам или просто гренкам – идеально! Как видите, сырное масло – рецепт необычный при минимуме абсолютно доступных специалитетов. А уж вариаций тут – тьма! Можно добавить белые грибы, лисички – по сезону, если пережарить, но для меня всё-таки изюминка этой идеи – это печёный перец, он создает особую воздушность и очень красиво плавится вместе с сыром на чём-то горячем.

Отлично на завтрак на тост или гренку чибатты или багета, круто на стейк – говядина или рыба, на молодой картофель или горячие макароны 🔥к любому блюду – пробовать категорически под тост #загурманизмиделомира 😂

#мармеладнаямастерскаяленымоскаленко 

#моянеполитическаякухня #сыроделие #рецепты 

#авторскаякухня