Март прошёл в нашем авиапроме без громких событий, но работы продолжались, рутинно потихоньку подходим к серийным производствам и регулярным полётам. В апреле будет сказано про два старта серийных производств, а в марте серийно стали производить только Ту-214. Но обо всём по порядку.
1. Поставки
Поставок не было, их и не ожидалось в марте, единственное, что стоит ожидать - это Ил-96-400Т для АВС, да и то, в июне. Появилась информация, что RA-96103 передали 2 марта (в госреестре стоит дата действующего свидетельства о регистрации 02.03.2023 г.), но в сертификате эксплуатанта АВС этот тип ВС не значится. Здесь прошу читателей высказаться, если кто может обрисовать ситуацию подробнее.
Ну и дополнительно, скажу, что судяпо свежему реестру в марте появилась информация, что сменились свидетельства Вологодских Як-40 - RA-88251 и RA-87669. Может собственник новый, может быть что-то ещё, информации пока нет тоже. И ещё какой-то зверь нарисовался Як-42Д с заводским номером 4520420000000 и бортовым RA-42500. Тоже дело странное с ними.
------------------------------------------------------------
2. Производство
В январе 2023 года новые самолёты отечественного производства первый полёт не совершали. Здесь тоже пока не ожидаем, кроме первых предсерийных Сухих Суперджетов New с ПД-8 и остальным импортозамещённым оборудованием. Первый борт со старыми двигателями, но отечественным БРЭО должен подняться в воздух в ближайшее время. МС-21, в котором будет полностью всё импортозамещено будет в конце года, так как системы в настоящее время проходят обкатку. Однако, борт, на котором проходило наземное тестирование систем улетел на перекраску в Ульяновск. Возможно, это означает окончание наземной части испытаний. Лётная часть продолжается на самолёте с Пратт-Уитни.
------------------------------------------------------------
3. Важные события авиапрома
6 марта официально началось серийное производство самолётов Ту-214 на Казанском авиазаводе. В цехе окончательной сборки пока ничего нет (кроме 64534 для СЛО, согласно слухов). Но до окончательной сборки необходимо подготовить компоненты, из которых будет собираться самолёт, а это процесс практически невидимый. Здесь результаты ждём к концу года. Производить будут самый стандартный Ту-214, так как пока что любые изменения конструкции (двучленный экипаж, и т. д.) потребуют проведения сертификационных испытаний, которые могут занять 1-2 года, собственно, не для того к Ту-214 обратились, чтобы терять время. Но говорят и о грузовых версиях.
------------------------------------------------------------
Второе событие более важное - 20 марта камера сгорания двигателя ВК-800СМ успешно прошла испытания в ЦИАМ. Двигатель будет сертифицирован до конца 2024 года. Есть газогенератор в сборке, который с сентября прошлого года наработал уже 60 часов, также есть отдельные стенды в ЦИАМе, где отрабатывали камеру сгорания и компрессор. Есть информация, что пока что всё проходит не просто штатно, а отмечается высокая сходимость получаемых данных с расчётными, что подтверждает правильность выбранных конструкторских решений. Сейчас в Екатеринбурге завершается сборка первого опытного экземпляра, который до лета должен встать на стенд с винтом, после чего его поставят на летающую лабораторию, которой в данном случае выступит специально оборудованный Як-40ЛЛ, а двигатель будет установлен в носу самолёта. На лабораторию двигатель установят до конца этого года, а в третьем квартале 2024 года первый полёт с ВК-800СМ совершит Байкал, после чего до конца 2024 года добьют его сертификацию. Серийное производство начнётся в 2025 году, предусматривает выпуск 25 двигателей в год.
------------------------------------------------------------
4. Информация по Ту-214/МС-21/Сухим и прочим
Ту-214
6 марта стартовало серийное производство Ту-214. Видео
Ну и до нового года сделают, надеюсь, цех на производство 8 машин одновременно. Ссылка
МС-21
На первом серийном МС-21-310 (МС.0012) сделали замену двигателей ПД-14 на такие же. Причина – отлетал с ними два года, тащил основу сертификационных полётов, поэтому возникла необходимость эту пару двигателей разобрать и тщательно изучить.
16 марта МС.0012 выполнил трёхчасовой полёт с заменёнными двигателями. В полёте проверялись режимы работы ПД-14 на различных высотах до 11850 м и скоростях от 200 до 850 км/час. Кроме него 10 часов за три полёта намотал другой МС-21 с двигателями ПД-14 – МС.0001. А ещё хорошая новость в том, что борт МС.0013 начали конвертировать в полноценную версию МС-21-310РУС, в котором отечественными будут не только двигатели, но и прочие системы. Это будет первый полностью импортозамещённый борт из серии.
До конца апреля 2023 года Иркут должен выпустить финальную версию рабочей конструкторской документации по модификации МС-21-310РУС. После этого пятый лётный экземпляр МС-21 (МС.0012) перелетит из Жуковского в Иркутск для установки импортозамещаемых систем и компонентов. После переоборудования, до 15 ноября 2023 года, самолёт должен выполнить первый полёт в новом облике. На этом самолёте будут заменены не все системы, а только те, которые к лету 2023 году пройдут все критические испытания и доработки.
Ну и не стоит забывать другого трудягу – борт МС.0003, который, пусть и с Праттами, но выполнил в марте целых 15 полётов. Полёты не просто так – за эти полёты была сделана куча операций: протестирована работа отечественных FMS после замены ПО (тоже отечественного), отрабатывались алгоритмы САУ при выполнении полётов по воздушным трассам и маневрирования в районе аэродрома. Кроме того, выполнялись полёты в интересах расширения условий эксплуатации и для оптимизации настроек систем самолёта и двигателя ПД-14.
В марте не летали и стояли на земле – МС.0004 и МС.0006, но и они приносили пользу программе, так как на них проводились наземные испытания нового отечественного оборудования и тестирование аварийного покидания воздушного судна.
Также в марте были два бодрых заявления от шинников из Омска и Барнаула, которые доложили, что закончили изготовление и тестирование станков по изготовлению шин для опор шасси МС-21. Также Росавиация одобрила изменения типовой конструкции ПД-14, заключающегося в применении новых заготовок для изготовления основных деталей компрессора высокого давления и турбины высокого давления.
Полностью можно посмотреть здесь.
Байкалы и Л-410
Выше сказано про ВК-800СМ, это пока основное по типу.
Ладога
В этом году пообещали фюзеляж и 4 двигателя.
Сухой
Росавиация выдала ПАО «Корпорация «Иркут» Одобрение главного изменения типовой конструкции самолета RRJ-95, заключающегося в установлении самолетам RRJ-95LR-100 и RRJ-95B-100 назначенного ресурса 15000 полетов, 25000 летных часов в пределах назначенного срока службы.
------------------------------------------------------------
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/332977.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/