Пармиджано я дополняю риетом из тунца и яблочным лимонадом. Получается лёгкий, но сытный весенний обед.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 средний баклажан
- 2 вкусных спелых сочных томата среднего размера
- 1 большой зубчик чеснока
- сыр моцарелла – 100-150 гр.
- сыр пармезан – 100-150 гр.
- специи: соль, перец, любимые приправы (у меня смесь для пасты)
Приготовление:
Подготавливаю баклажаны. Сперва отправляю разогреваться на плиту сковороду и кастрюльку с водой (примерно литра 2-3). В сковороде буду обжаривать баклажаны, в кастрюлю – погружать томаты.
Пока вода и сковорода нагреваются, нарезаю баклажаны на кружочки толщиной 5-7 мм.
Я буду выпекать пармиджано в круглых порционных формах, поэтому нарезаю ингредиенты исходя из параметров моих форм. Если у вас большая форма для запекания, то можете нарезать баклажан не кружочками, а вдоль. На одну мою форму понадобилось 4 кружочка. Учитываю, что определенный объём займет сыр.
Перехожу к плите. Выкладываю баклажаны на горячую сковороду в один слой. Специи не добавляю. Обжариваю почти до готовности - до характерного аромата приготовленного баклажана.
Томатный соус. В это же время в кипящую воду опускаю томаты на пару минут. Мне нужно, чтобы лопнула кожица, тогда я смогу легко ее снять с томатов.
Теперь можно готовить томатный соус. Нарезаю томаты не мелким кубиком. Нарезаю мелко дольку чеснока. Вы можете по желанию добавить лук, но я не вижу необходимости в нём в этом блюде.
Обжаренные баклажаны пока выкладываю на отдельную тарелку. А в сковороде из-под баклажанов буду готовить томатный соус. Добавляю немного масла и выкладываю чеснок. Слегка обжариваю, буквально минуту, не дольше. Затем добавляю к чесноку помидоры. Прогреваю. Добавляю соль, перец и любимые специи. У меня это специи для пасты.
Прогреваю соус пару минут и снимаю с огня. Не довожу до кипения. При необходимости можно добавить немного воды из кастрюли, куда окунали томаты.
Подготавливаю сыр. Сыр моцарелла нарезаю кружочками - 3 кружочка на порцию. На мелкой терке натираю пармезан.
Собираю пармиджано. На дно формы наливаю немного соуса. Затем выкладываю кружок баклажана. На баклажан снова немного соуса.
Затем кружок моцареллы. Сверху немного пармезана. Далее соус. И затем по кругу снова выкладываю все ингредиенты, пока они не закончатся. Также можно добавить в слои свежие листики базилика. В томатном соусе они будут приятными и добавят свежести блюду.
Выпекаю в духовке минут 20-30.