Найти тему

ВЕСЕННИЙ ОБЕД | Баклажаны «Пармиджано»

Оглавление

Пармиджано я дополняю риетом из тунца и яблочным лимонадом. Получается лёгкий, но сытный весенний обед.

Пармиджано и риет из тунца
Пармиджано и риет из тунца

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 средний баклажан
  • 2 вкусных спелых сочных томата среднего размера
  • 1 большой зубчик чеснока
  • сыр моцарелла – 100-150 гр.
  • сыр пармезан – 100-150 гр.
  • специи: соль, перец, любимые приправы (у меня смесь для пасты)

Приготовление:

Подготавливаю баклажаны. Сперва отправляю разогреваться на плиту сковороду и кастрюльку с водой (примерно литра 2-3). В сковороде буду обжаривать баклажаны, в кастрюлю – погружать томаты.

Пока вода и сковорода нагреваются, нарезаю баклажаны на кружочки толщиной 5-7 мм.

Мне понадобилось чуть больше половины такого баклажана
Мне понадобилось чуть больше половины такого баклажана

Я буду выпекать пармиджано в круглых порционных формах, поэтому нарезаю ингредиенты исходя из параметров моих форм. Если у вас большая форма для запекания, то можете нарезать баклажан не кружочками, а вдоль. На одну мою форму понадобилось 4 кружочка. Учитываю, что определенный объём займет сыр.

Перехожу к плите. Выкладываю баклажаны на горячую сковороду в один слой. Специи не добавляю. Обжариваю почти до готовности - до характерного аромата приготовленного баклажана.

Обжариваю баклажаны в небольшом количестве растительного масла
Обжариваю баклажаны в небольшом количестве растительного масла

Томатный соус. В это же время в кипящую воду опускаю томаты на пару минут. Мне нужно, чтобы лопнула кожица, тогда я смогу легко ее снять с томатов.

В готовом блюде кожица томатов не понадобится :)
В готовом блюде кожица томатов не понадобится :)

Теперь можно готовить томатный соус. Нарезаю томаты не мелким кубиком. Нарезаю мелко дольку чеснока. Вы можете по желанию добавить лук, но я не вижу необходимости в нём в этом блюде.

Для соуса сохраняю и мякоть томатов, и сок
Для соуса сохраняю и мякоть томатов, и сок

Обжаренные баклажаны пока выкладываю на отдельную тарелку. А в сковороде из-под баклажанов буду готовить томатный соус. Добавляю немного масла и выкладываю чеснок. Слегка обжариваю, буквально минуту, не дольше. Затем добавляю к чесноку помидоры. Прогреваю. Добавляю соль, перец и любимые специи. У меня это специи для пасты.

Если у вас нет вкусных томатов, то лучше использовать томатный соус из магазина
Если у вас нет вкусных томатов, то лучше использовать томатный соус из магазина

Прогреваю соус пару минут и снимаю с огня. Не довожу до кипения. При необходимости можно добавить немного воды из кастрюли, куда окунали томаты.

Соус должен быть достаточно влажным
Соус должен быть достаточно влажным

Подготавливаю сыр. Сыр моцарелла нарезаю кружочками - 3 кружочка на порцию. На мелкой терке натираю пармезан.

-8

Собираю пармиджано. На дно формы наливаю немного соуса. Затем выкладываю кружок баклажана. На баклажан снова немного соуса.

-9

Затем кружок моцареллы. Сверху немного пармезана. Далее соус. И затем по кругу снова выкладываю все ингредиенты, пока они не закончатся. Также можно добавить в слои свежие листики базилика. В томатном соусе они будут приятными и добавят свежести блюду.

-10

Выпекаю в духовке минут 20-30.

Еда
6,93 млн интересуются