Валансе — это французский сыр из козьего молока, изготовленный в форме усечённой пирамиды, обсыпан древесной золой, сквозь которою прорастает тоненькая корочка плесени.
На нашем рынке подобный сыр можно попробовать у многих сыроваров, например: ⠀
- Компания Ko&Сo – продает валансе под собственным брендом или брендом Вкусвилл;
- «Школа Сыроделия Шевчук» – в продаже можно найти классическую и выдержанную/аффинированную версию;
- «Раниталь»;
- ТМ «Coeur Du Nord»;
- «Сыр&Beer» – не ищите пирамиду, тут будет «шайба»;
- «Курцево»;
Каждый из производителей делает свой уникальный продукт, кроме внешней похожести на французский сыр, сыродел вносит каплю «оригинальности», а это может отразиться на результате в любую сторону.
Валансе имеет нежный сливочный, чуть сладковатый вкус, с освежающей цитрусовой нотой. Конечно, это не все, в зависимости от исходного сырья и выдержки, в сыре может проявляться аккуратная или яркая животная нота. Порой именно она является важным фактором выбора сыра из козьего молока. Согласитесь, сыр с ярким козьим тоном пробовать захочет далеко не каждый.
В зависимости от питания коз, во вкусе может проявлять тон семечек. Встречаются ореховые нотки, хлебные.
Сыр показывает свой «характер» с выдержкой, когда в корочке проявляется яркая перечная составляющая и сыр начинает «течь» от краев к центру. Вкус приобретает более яркие ноты. В этот момент необходимо открыть бутылочку французского Совиньона и насладиться сырно-винной парой…
А можно ли подавать к козьему сыру красное вино? Конечно, но берите молодые, фруктовые вина, без выдержки в дубе! Вы рискуете почувствовть вкус сливочного десерта с ягодным топпингом.
Ну, а если вы не любите козий сыр, но хотели бы хоть немного прикоснуться к его истории, в компании Fromage de Louis есть сыр Пирамидка из коровьего молока.
При исследовании органолептики этого сыра в рамках проекта «Сырный гид», выяснилось, что образец набрал 91 балл из 100 возможных. Богатая ароматика, вкус, отличный баланс и продолжительное послевкусие - отличный повод для знакомства.
Подписывайтесь на мой канал, делюсь полезной информацией о сыре, рассказываю, как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
А вы любите козий сыр? Какой? Делитесь в комментариях.
Читайте другие статьи на моем канале: