Год назад я познакомилась с одной эффективной методикой. Стала использовать её в своем ЗОЖ. И она позволила мне не слиться, не прекратить начатые занятия. Мне это понравилось.
Суть её заключается в том, что мы женщины, чаще отдаем себя и свое время другим. Мужу, детям, родителям, друзьям, работе. И в этой жизненной суете часто не видим себя. Не уделяем время себе.
Например. Решила я заняться укреплением своего здоровья с утренних пробежек. Всё. С понедельника начну. Полчаса мне вполне хватит. Потом устрою овощной завтрак. А вечером, перед сном вместо телевизора займусь спокойным любимым увлечением. Рисованием. На кухне. Там мне никто не помешает.
Обратите внимание - в моих планах только Я. А на деле?
В понедельник одела спортивный костюм, а муж: "Ты куда? У меня там пуговица на рубашке отлетела. Пришей." Сын: "Мам, а где мои краски? У нас сегодня конкурс рисунков."
И домочадцы успешно сдвинули мое "Я" на последнее место. Сначала дети, муж, а для меня - всё что осталось. Так планы рушатся, настроение падает, на пробежку уже не хочется.
Поставить на первое место свое "Я" как раз и помогла мне эта методика. Её я назвала "Поговори сама с собой"
Вечером, когда все или почти все дела сделаны, я уединяюсь на 10-15 минут. Беру лист бумаги, ручку и пишу. Пишу то что планировала и что получила в результате.
Сразу скажу - я много не планирую. Иначе "захлебнусь" в этих делах, вЫматаю себя, что-то не успею, а в результате получу только негативное настроение, неудовлетворение собой. Поэтому - понемногу. Себя надо любить и беречь.
Вот примерно что у меня получается.
"Сегодня у меня в планах было начать бегать по утрам. Я встала, одела костюм. Но, тут муж подсовывает свою рубашку и оторванную пуговицу. Что это такое? Почему когда я решила заняться своим здоровьем мне кто-то мешает? Мне стало так обидно, что я не могу делать то, что хочу. Со злости я накричала на мужа, что мог с вечера мне эту пуговицу дать. Расплакалась и ушла из дома. Конечно, я не бегала. Я просто ходила по парку и пыталась себя успокоить. Во мне все кипело. Мне было плохо от того .... Но, ведь я могла сделать по другому. Крик - это не единственный вариант. Я могла
- спокойно дать мужу нитку с иголкой - пусть пришьет сам
- предложить одеть другую рубашку
- сказать, что пришью после пробежки (надо то всего три минуты)
И самое главное, я должна это была сказать спокойно и уверенно. И чё я разревелась? Дура. Это наверное нервы. И тогда бы я смогла сделать то, что запланировала. То есть - побегать. А потом все остальное по плану. Без скандала. Спокойно.
Возможно муж обиделся бы. Ну и пусть. Возможно он так манипулирует мною. Хочет, что бы я была только для него. Может это я сама так его избаловала.
Что же делать? Я же не хочу, что бы наши отношения обострились.
А что мне для этого можно сделать? ( И далее опять прописываю реальные и нереальные варианты решения проблемы. Это мои записи. И я их никому не покажу. Поэтому могу писать сколько угодно, как угодно и любыми фразами)
Не бойтесь. Вылейти для начала на бумагу всю свою боль, все недовольство, все негодование. Любыми словами. Потом пропишите, а что вы могли бы сделать. Разные варианты. Даже фантастические.
Так вы даете возможность вашему мозгу в нужный момент принять лучший вариант для решения проблемы. Даже, если ситуации будут разные.
Очень важно это прописать на бумаге. Так вы задействуете нужные участки мозга. До которого можно достучаться только через моторику, т.е. прописывание рукой.
А потом сожгите эту бумагу. Или разорвите мелко-мелко, что бы нельзя было её собрать.
Сейчас это упражнение занимает у меня минут 10 - 15. А первое время я писала по 1,5 - 2 часа. Видимо во мне сидело много боли, недосказанности, недопонятости.
Попробуйте для начала выполнить упражнение "Поговори сама с собой" используя вопросы со слайдов ниже.
Использовав это упражнение, вы сумеете освободить свое тело от накопившейся боли и научите себя принимать быстро правильное решение. Выгодное прежде всего для себя. С сохранением отношений с окружением.
Подписывайтесь и я поделюсь простыми вариантами сохранения здоровья.