Фасоль относится к семейству бобовых, теплолюбивых культур. Поэтому ее посев мы производим весной, когда почва хорошо прогрета.
Сеять фасоль нужно в зависимости от сорта
Низкую, кустовую - по несколько зернышек в одну лунку, а высокие сорта лучше сеять по 1-2 зернышка, на случай если не все взойдут, и сразу готовить ей опору. Фасоль может долго всходить, особенно если нет дождей, но очень быстро растет: за неделю, пока вы будете отсутствовать на огороде, высокорослая фасоль может упасть на землю или начать цепляться за рядом растущие культуры.
Собирают урожай фасоли или по мере полного формирования стручков и начала формирования в них зерен
Если мы говорим о стручковой фасоли, или когда стручки на кустах высохнут.
В старину, урожай фасоли собирали вот так
Вырывали кусты с корнем и складывали их на какой-то материал, на солнце, на пару дней пока вся зеленая масса не засыхала. Потом всю эту массу молотили палками или другими инструментами. Таким образом зерна высвобождались из сухих стручков и оказывались на подложенном материале.
Кстати, не откладывайте момент сбора урожая: если пойдут дожди, то уже сухие стручки могут начать плесневеть.
По мере роста фасоли, дачники могут столкнуться с разными грибковыми заболеваниями и вредителями
Чаще всего зерна фасоли усыхают или гниют, так и не достигнув нужного размера. Это грибковое заболевание, которое начинает развиваться сразу после цветения. Помогут обработки баковыми смесями биопрепаратов, сразу после цветения и каждые 10-14 дней в период дальнейшей вегетации.
А вот из вредителей фасоль чаще всего подвергается нашествию фасолевой зерновки
Самка откладывает яйцо в уже сформированный и созревающий стручок, после сбора урожая личинка перебирается вместе с зернами фасоли на хранение, где и наносит наибольший вред.
Но тут есть одна хитрость: дачники ведь не выращивают фасоль тоннами, а значит те 3-4 кг, которые вы собрали, можно положить в морозилку на 24-48 часов. Из-за низких температур большая часть личинок погибнет, а для оставшихся, приготовьте угощение в виде черного молотого перца, которым нужно пересыпать фасоль при закладке ее на хранение.
Хранить фасоль лучше всего в неотапливаемом, сухом помещении, в плотно закрытой емкости.