Недавно выпускала видео про таволгу (лабазник) и её использование в выпечке. Но хочется ещё немного добавить и про другие варианты.
Кроме того, что я ароматизирую таволгой выпечку и десерты (заварной крем, панакоту, желе), я ещё молодые побеги сушу и ферментирую для чаёв. У лабазника довольно насыщенный запах, поэтому в чай при заваривании его добавляю совсем немного.
Причем ферментирую несколько лет уже, и каждый раз новые оттенки запаха получаю. То ванилью больше пахнет, то мёдом, то миндалём.
А муж на молодой таволге настаивает водку. Очень интересный ликер получается. Молодых побегов таволги берёт 10% по весу от веса водки и настаивает 3-5 дней. Я пробовала таким ликёром ароматизировать выпечку – получилась фигня. Слишком слабый запах, мало его в тесте остаётся.