Найти тему
Ниппон Сервис

Про систему контроля давления в шинах (TPMS) Mazda

Сезон переобувания заканчивается, и некотороые владельцы Mazda огорчены, что на приборной панели загорелся индикатор неисправности системы контроля давления в шинах (Tire Pressure Monitoring System (TPMS)). Этот материал для огорченных.

Mazda использует в своих автомобилях две системы контроля давления в шинах прямого и косвенного. Про косвенный контроль давления можно узнать в этой статье. Система прямого контроля, например, TPMS Mazda CX-5 (KF) использует датчики давления в шинах, и измеряет давление непосредственно в каждом колесе.

Конструкция:
• Модуль датчика давления в шине, установленный на каждом колесе, отправляет информацию о давлении воздуха, температуре и ускорении шины каждого колеса с помощью радиочастотных сигналов. Приемник бесключевого входа принимает эти сигналы с помощью встроенной антенны.
• Сигналы, которые получает приемник бесключевого входа, передаются на комбинацию приборов через блок старт-стоп.
• Комбинация приборов отслеживает давление воздуха в каждой шине на основе информации о шинах, отправляемой каждым модулем. Если комбинация приборов обнаруживает значительное снижение давления в шинах, она включает сигнальную лампу TPMS и активирует предупредительный сигнал TPMS, чтобы предупредить водителя.
• Модуль датчика давления в шине имеет свой собственный предустановленный идентификационный код. При замене компонента система перестает работать, поскольку комбинация приборов не может распознать идентификационные коды. Поэтому всегда выполняйте настройку идентификационного кода модуля  после выполнения любого из следующих действий:
― Замены модуля датчика давления в шине
― Замены комбинации приборов

Диагностика
• Диагностика выполняется путем подключения модульной диагностической системы Mazda (M-MDS) либо аналога, например FORScan, к DLC-2, что позволяет использовать следующие функции:
― Доступ к PID/монитору данных
― Удаление DTC с помощью экрана дисплея диагностического тестера
• Функция памяти сохраняет коды DTC неисправностей в системах входных/выходных сигналов. При использовании этой функции после сохранения кода неисправности он не удаляется после выключения зажигания, даже если неисправная сигнальная система возвращается в нормальное состояние.
• Поскольку комбинация приборов имеет встроенную энергонезависимую память, коды DTC не удаляются даже при извлечении аккумулятора. Поэтому, если вы меняете неисправный колесный датчик необходимо очищать память после выполнененного ремонта.

Идентификация неисправного модуля датчика давления в шине
• Система контроля давления в шинах TPMS не определяет местонахождение неисправного модуля датчика давления в шине на автомобиле (RF, LF, LR, RR)*. Система TPMS идентифицирует датчики давления в шине как №1, №2, №3 и №4. Чтобы определить местоположение модуля датчика, выполните следующую процедуру.
*:RF, LF, LR, RR – правый передний, левый передний, левый задний, правый задний.
1. Отрегулируйте давление воздуха следующим образом:
― RF: 220 кПа {2,2 кгс/см2, 32 фунт/кв. дюйм}
― LF: 240 кПа {2,4 кгс/см2, 35 фунтов на кв. дюйм}
― LR: 260 кПа {2,6 кгс/см2, 38 фунтов на кв. дюйм}
― RR: 280 кПа {2,8 кгс/см2, 40 фунтов на кв. дюйм}
2. Выключите зажигание.
3. Подключите диагностический тестер M-MDS либо аналог к DLC-2.
4. Включите зажигание.
5. Совершите поездку на автомобиле со скоростью 25 км/ч {15,5 миль/ч} или выше в течение 2 мин или более.
6. Выберите следующие PID с помощью M-MDS и отслеживайте их.
― WU1_P
― WU2_P
― WU3_P
― WU4_P
7. Определите, какой идентификационный параметр датчика давления соответствует колесу и шине, сравнив значения монитора PID со значениями давления воздуха, установленными на шаге 1.

-2

Регистрация модуля датчика давления в шине колеса*
*После замены модуля датчика давления в шине колеса нужно зарегистрировать его идентификатор (ID).
1.  Включите зажигание (двигатель работает или остановлен).
2.  Выключите зажигание.
3.  Оставьте автомобиль с выключенным зажиганием не менее, чем на 15 минут.
4.  Включите зажигание и запустите двигатель.
5.  Выполните поездку на автомобиле со скоростью не менее 25 км/ч {16 миль/час} на протяжении не менее10 минут.
6.  После поездки на протяжении 10 минут, убедитесь, что предупреждающий сигнализатор системы TPMS не мигает и не включается.

Помощь в работах по проверке и замене неисправных датчиков давления вашего автомобиля вы можете получить, позвонив по телефону: +7(495) 001-05-21. Задать вопросы в нашем чате: Ниппон Сервис Chat

Оригинал статьи на сайте: http://ниппонсервис.рф/tekhnika-i-tekhnologii/549-kody-oshibok-dtc-sistemy-kontrolya-davleniya-v-shinakh-tpms-mazda-cx-5

Авто
5,66 млн интересуются