Найти тему
Minsknews.by

Кулинарные истории. Кто придумал барбекю, и при чем здесь злые духи

Одни исследователи уверены, что барбекю — это исключительно американское изобретение, другие утверждают, что оно своим появлением обязано жителям Гаити, которые научились готовить мясо на тлеющих углях. Этот способ приготовления пищи назвали Barbacoas. Для гаитян барбекю имело еще и магическое значение. Верили, что дым отгоняет злых духов. Также считалось, что запах жареного мяса отпугивает диких животных. Корреспондент агентства «Минск-Новости» дозналась правды и готова научить жарить лучшее мясо на углях.

-2

Что касается первой версии, то упоминания о барбекю историки находят в письменных источниках индийских племен, некогда населявших Северную Америку. Индейцы жарили мясо на костре, сопровождая ритуал танцами. Такая гастрономическо-культурная традиция сохранилась до времен правления Джорджа Вашингтона. Впрочем, первый президент США тоже любил приготовленные на огне стейки и даже организовывал массовые гулянья с барбекю во время избирательной кампании.

Особенно популярным способ приготовления продуктов на огне — барбекю — стал в Америке начиная с 1897 года, после появления древесного угля в виде полуфабрикатов. А в 1950-е сварщик из Чикаго Джордж Стивен создал прототип современного сферического гриля-барбекю. Спустя какое-то время оборудование начал выпускать завод, на котором трудился Стивен. Затем идею подхватили другие производители.

Несколько любопытных фактов. 36-й президент США Линдон Б. Джонсон во время барбекю провел дипломатическую встречу с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. Сочные ребрышки, политые густым соусом, очень сближают. А у известного американского исполнителя Уильяма «Смоки» Робинсона в райдере есть необычная просьба. Ему и всем членам его команды должны быть предоставлены тарелки с куриными крылышками-гриль.

Тем временем в наши края пришла полноценная весна, впереди первомайские выходные. Чем не повод выбраться на дачу или за город и устроить барбекю!

Крылышки в остром маринаде

Куриные крылья — 6 шт., спелый помидор — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус Red Devil (или острый красный соус) — 4 ст. л., жидкий мед — 1 ст. л., кукурузное масло — 4 ст. л., соль по вкусу.

Помидор разрезаем пополам, затем тонкими дольками каждую половинку. Лук очищаем, тонко нарезаем перьями. Смешиваем в миске соус, мед и масло, приправляем солью, добавляем дольки помидора, лук, вымытые и тщательно обсушенные крылышки. Перемешиваем, накрываем и ставим в холод на 2 часа (или оставить при комнатной температуре на 30 минут). По истечении этого времени вынимаем крылья из маринада, обсушиваем и укладываем на решетку. Готовим на гриле, перевернув в середине приготовления. Если используется мангал, необходимо, чтобы расстояние между поверхностью углей и решеткой было как можно бóльшим — так крылышки не подгорят.

Еда
6,93 млн интересуются