Найти в Дзене
Просто Жить

«Принципами макробиотического питания руководствовались наши предки». Микио Куши о принципах макробиотики, взятых из вековых традиций

Оглавление
Микио Куши.
Микио Куши.

«Мне пришлось оказывать первую помощь тем, кто выжил в Нагасаки в 1945 году. Те события потрясли меня. Я часто задавал себе вопрос, почему это произошло? Позже я стал искать и причины других негативных явлений, которые, к сожалению, присутствуют в жизни каждого человека, – болезни, отсутствие взаимопонимания, конфликты, эгоистичность. Мне хотелось отыскать путь к долгой, здоровой и счастливой жизни, который будет доступен каждому человеку в этом мире».

Эти слова принадлежат специалисту по питанию Микио Куши, который с 1955 года начал читать лекции по всему миру о том, как жить долго и счастливо, не зная болезней. По словам Микио Куши, такая жизнь станет доступна каждому человеку, если он начнет вести образ жизни, основанный на принципах макробиотики.

Макробиотика – это свод премудростей, взятых из вековых традиций Востока и Запада. У этой системы свои законы для работы и отдыха, мыслей и чувств. Одним из главных направлений макробиотики является своя система питания, об основных принципах которой и пойдет речь сегодня.

Как зарождалась макробиотика

– Считается, что впервые слово «макробиотика» прозвучало из уст Гиппократа. С древнегреческого оно переводится как «долгая жизнь». Говоря о принципах долгой и здоровой жизни, о макробиотике упоминали также Аристотель, Геродот, Гален. Этот термин используют и на Западе. Здесь макробиотика является синонимом образа жизни, близкого к природе. Этой системе, к примеру, посвятил свой труд Хуфлэнд – личный врач Гете. Хуфлэнд называл макробиотику искусством продления жизни, – отмечал Микио Куши.

По словам Куши, в Японии эта система получила распространение благодаря Джорджу Озаве. Озава утверждал, что с помощью макробиотики он излечился от серьезного недуга.

Все началось с того, что в 1913 году Джордж Озава на прилавке с букинистикой обратил внимание на брошюру военного врача Сагена Ишизуки. В этой книге речь шла о лечебном питании.

Изучив букинистическую находку, Джордж Озава решил воспользоваться рекомендациями Сагена Ишизуки. Именно эти рекомендации и помогли Джорджу Озаве победить свой недуг.

Джордж Озава был настолько поражен своим исцелением, что начал всерьез изучать влияние окружающей среды, образа жизни и питания на организм человека. Оказалось, что эта взаимосвязь является важной для каждого жителя нашей планеты.

Джордж Озава стал выступать с лекциями в разных городах мира, рассказывая на них не только о чудодейственных силах простой пищи, но и о законах мироздания, одинаковых для всех. Понимание и соблюдение этих законов дарует человеку долгую и здоровую жизнь, а нежелание их соблюдать лишает этого.

Позже читать лекции о макробиотике продолжил Микио Куши, который был знаком с Джорджем Озавой. Своим слушателям Куши рассказывал о том, что в основе макробиотической системы лежит древняя концепция Инь-Ян.

По словам Микио Куши, два противоположных начала Инь и Ян присутствуют во всех вещах и явлениях в нашем мире. Теплое лето сменяется холодной зимой. Молодость – старостью, горы – равнинами, движение – покоем, вода переходит в сушу, суша переходит в воду, день сменяет ночь.

-2

«Человек является тем, что он ест»

В своих лекциях Микио Куши рекомендовал питаться теми продуктами, в которых в определенных соотношениях присутствуют Инь и Ян. Микио Куши также пояснял, в каких соотношениях необходимо употреблять эти продукты, чтобы поддерживать энергии Инь и Ян внутри своего организма в гармонии.

Так, основу ежедневного рациона (около шестидесяти процентов) должны составлять зерно и зерновые продукты. Это неочищенный рис, зерна пшеницы просо, рожь, гречиха, кукуруза. По словам Микио Куши, иногда эти продукты можно употреблять в виде макарон, изделий из сдобного и дрожжевого теста, однако питательных веществ в них гораздо меньше, чем в цельных злаках и зерне.

Около тридцати процентов ежедневного рациона должны составлять овощи. Это могут быть блюда из свежих овощей, а также овощи, приготовленные различными способами. Микио Куши рекомендовал готовить только одну треть необходимой дневной нормы овощей, а остальные овощи съедать сырыми.

Что касается животных продуктов, то Микио Куши рекомендовал употреблять их в небольших количествах несколько раз в неделю и только тем, кто совершенно здоров. При этом лучше отдавать предпочтение тем продуктам, в которых начала Инь больше. Это рыба и другие обитатели речного или морского царства.

В странах с холодным климатом количество мясных продуктов необходимо увеличить, но в разумных количествах. Объем мясной пищи здесь не должен превышать тридцати процентов в день от принятой пищи. Мясные продукты Микио Куши рекомендовал есть вместе с овощами.

Фрукты, как и мясные продукты, по словам Микио Куши, нужно есть не более трех-четырех раз в неделю. Их можно есть свежими или сухими. Следует отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в вашей климатической зоне.

-3

По словам Микио Куши, такими принципами макробиотического питания руководствовались наши предки. Сегодня они сохранились разве что в малоразвитых странах и сельской местности. Простые и натуральные продукты все чаще заменяют модные рафинированные.

– Согласно макробиотике, человек является тем, что он ест. Именно из-за новых пищевых предпочтений мы все больше отличаемся от своих даже недавних предков. Изменения происходят не только внутри нашего организма. Мы иначе думаем, иначе ведем себя, иначе чувствуем, иначе относимся к жизни. По это причине болезней и больных становится все больше, утрачиваются былые ценности, возникают новые конфликты. Будьте осторожнее с любой искусственной едой. Ведь те, кто ее производит, заботится лишь о прибыли, а не о здоровье человека, – говорил Микио Куши.