Не так давно услышала разговор моих знакомых о томатах необычной расцветки. Они утверждали, что относятся к таким плодам с недоверием. Разве можно ожидать от черного, фиолетового, зеленого, а тем более, полосатого помидора, пользы? Скорее всего — это ГМО.
Тех, кто так считает, переубедить трудно. Да и не нужно. На самом же деле разноцветные томаты были получены при скрещивании культурных сортов с дикими видами. Они не менее полезны, чем привычные всем красные или желтые помидоры. А очень часто значительно вкуснее, и уж в разы красивее.
Все сорта и гибриды томатов подразделяют на 4 вида:
Для свежего потребления: сочные, мясистые, сладкие, многокамерные с тонкой кожицей, чаще всего круглой, плоскоокруглой или сердцевидной формы. Используют для приготовления свежих салатов и едят целиком.
Для консервирования: небольшие, плотные, с твердой кожицей, не растрескивающиеся при тепловой обработке, чаще всего сливовидной, перцевидной или грушевидной формы. Очень хороши для соления, маринования, вяления.
Для переработки: мясистые, с малым количеством семян, с не очень плотной кожицей, те, которые называют «сплошное помидорное мясо», могут быть круглыми, плоскоокруглыми, овальными, сердцевидными и с «носиком». Прекрасно подходят для приготовления соков, соусов, паст, кетчупов и аджики.
Универсального назначения: мякоть и кожица средней плотности, семян мало, сохраняют форму при консервировании, могут быть любой формы. Используют в кулинарии и для употребления в свежем виде.
И в каждой группе есть томаты разного цвета и вкуса. А тем, кто уже выращивал разноцветные томаты отказаться от них невозможно.
Удачного Вам дня, спасибо за внимание к моему каналу!