Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить кекс Свердловский

Говорят, что кекс Свердловский получил такое название «по месту жительства», то есть рецепт был придуман кондитерами этого советского города. Кстати, если вы не знаете, то так в СССР назывался современный Екатеринбург. Имя города изменилось, но кекс для поклонников так и остался «Свердловским». Многие отмечают его сходство со «Столичным», хотя отличия, конечно есть. Нам кажется, что, благодаря сгущенному молоку в составе, текстура «Свердловского» получается более плотной, а во вкусе явно слышатся сливочные ноты. Попробуйте приготовить этот кекс и сравнить сами! Но с уверенностью можно сказать, что кекс Свердловский точно не останется незамеченным на вашем столе.

⬇️⬇️⬇️

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – 150 г
  • коньяк – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 180 г + 5 г для смазывания формы
  • сахар – 150 г
  • яйца С1 – 3 шт.
  • сгущенное молоко – 120 г
  • мука – 280 г
  • разрыхлитель – 4 г
  • соль – на кончике ножа
  • ванилин – 1/3 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
1. Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
2. Изюм тщательно промойте проточной водой и затем обсушите бумажным полотенцем. Залейте коньяком, перемешайте, чтобы алкоголь распределился равномерно, и оставьте на 20–30 минут.
2. Изюм тщательно промойте проточной водой и затем обсушите бумажным полотенцем. Залейте коньяком, перемешайте, чтобы алкоголь распределился равномерно, и оставьте на 20–30 минут.
3. Сливочное масло взбейте миксером. Затем порциями добавьте сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца. После каждого тщательно взбивайте.
3. Сливочное масло взбейте миксером. Затем порциями добавьте сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. По одному вбейте яйца. После каждого тщательно взбивайте.
4. Влейте сгущенное молоко. Снова взбейте миксером. Сверху просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
4. Влейте сгущенное молоко. Снова взбейте миксером. Сверху просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто должно иметь однородную консистенцию.
5. Добавьте подготовленный изюм. Снова перемешайте. Духовку нагрейте до 170°C. Форму выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте кекс Свердловский около 1,5 часов.
5. Добавьте подготовленный изюм. Снова перемешайте. Духовку нагрейте до 170°C. Форму выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте кекс Свердловский около 1,5 часов.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В кекс Свердловский вместо изюма можно добавить вяленую клюкву или вишню, а также более крупные сухофрукты (курагу, чернослив), нарезанные маленькими кубиками.

👍 КСТАТИ

Кекс Свердловский можно покрыть любой глазурью. Проще всего сделать ее, сварив сироп из 60 г сахара и 25 мл питьевой воды до пробы на толстую нитку. Затем полейте им готовое изделие и дайте остыть.

кбжу

А также ⬇️

Кексы, рецепты с фото: 222 рецепта кексов на Гастроном.ру
Свердловская булочка (слойка), пошаговый рецепт с фото от автора Оксана Баданина
Кекс Столичный с изюмом, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина