Да, я знаю, что наверное нехорошо иронизировать над чужой бедой. Впрочем то, о чем я вам расскажу, произошло совершенно спонтанно и сейчас, по прошествию некоторого времени, я без удивления обнаруживаю почти полное молчание Совести. Эта легкая на подъем подруга, типичный "синий чулок" с брекетами и в очках, в обычной ситуации готова расковырять любую ранку. Но сейчас она тихо сидит на соседнем сидении автомобиля и пролетающие, подобно вспышкам фотокамер, огни фонарей на секунду выхватывают ее полное безмятежности, спящее лицо.
Она вполне привлекательна когда не брюзжит, думала я, посматривая на нее и видя ее в совершенно несвойственной ей обстановке. Она очень педантична и работоспособна, такие в состоянии сделать из любого мужчины ангела, как бы бесконечно далеко не отстояли друг от друга два этих биологических вида. Ей хорошо, - у нее нет такой подруги как у меня, ведь нет Совести у Совести. Поэтому совесть так безжалостна. У нее есть только я. Но мне ли быть ей той, кем стала она мне?
Мы ехали молча, лишь тихо в салоне пел Желько Йоксимович, напоминая о чем то далеком и близком одновременно.
В памяти пролетали образы детства, - природа, горы, родительский дом. Дорога до школы, дивные цвета отцветающего лета, запахи наступающей осени. Осень, это всегда время заготовок. Как и в России, на Балканах, заготовки традиционно делались в каждом доме. Заготовки ("зимница"), включают практически все те же овощи, - огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь, все идет в дело. Знаменитые остроносые сербские перцы, это отдельная осенняя песня. Увы, но за непослушание мне доставалось самое сложное, - отмывать плиту после варки айвора. Тогда, это было чем то вроде наказания. Ведь все после этого было в красных брызгах.
Это сейчас я была бы готова мыть ее снова и снова. Лишь бы вернуть те дни.
И снова с родителями постоять в дверях подвала (подрума), окидывая взглядом стройные ряды банок, выстроенных отцом в одном, только ему известном порядке. Где среди прочих, в уголке стояли маленькие пузатенькие баночки о которых я вспоминаю и сейчас. Мамины баночки.
Старожилы канала помнят, что в позапрошлом году, я перенесла операцию (я написала об статью, собрав воедино осколки фрагментов тех мыслей и образов, что порождает в коре головного мозга медицинский наркоз, ганглиоблокаторы). Не скрою, это был интересный опыт. Новичкам канала в конце статьи я дам ссылку на ту статью.
Увы, местными повелителями трубок, эскулапами-камнеловами мне было предписано, по-возможности, избегать соленого в большом количестве. Эти ювелиры наших почек и пузырей, сообщают нам это с полным равнодушием, - они знают, что после их слов (и пережитого) мы будем очень послушны.
Так я решила несколько изменить ассортимент заготовок, в числе которых пришлось сократить солености. Стала больше сушить, замораживать. Вот тогда я и вспомнила о тех баночках.
И взялась за дело.
Звонил брат. Один из моих братьев живет в Германии. Иногда мы созваниваемся. Как-то диалог вышел на тему, делаю ли я что-то на зиму. Рассказала. Он попросил сбросить фотографии и я, не спрашивая о цели такой просьбы, накидала ему по почте с полдюжины. Часть их я публикую здесь, быть может кого заинтересует эта, доступная, но очень оригинальная заготовка, несмотря на ее простоту.
Которая, если произвести укупорку в красивую тару, может даже стать презентом.
Главный ингредиент - томат. Или помидоры. Выбираем, чем мы будем резать плоды из того, что имеется. Собственно, я выбрала трамонтиновский нож который так и называется - "для томата и цитрусовых". Выбирать было из чего.
Подойдут плоды мясистых сортов, некрупные, в достаточном количестве. Конечно же они должны быть спелыми.
Нарезаем четвертинками, укладываем на противень.
Отправляем на маленький огонь в духовку приоткрыв немного дверцу плиты. Здесь нужно оговорится, что есть куда более простые способы вяления овощей, - электросушилки. Но выйдя из больницы как-то было не до этого, - лето к концу, дела запущены. В общем, повялила плитой, пока выбирала себе агрегат.
В итоге у нас получается вот такая "курага". Она сгибается, легкая, никаких подгорелостей.
Ссыпаем ее в контейнер и готовим баночки. Эстетика и некий намек на штучность и элитарность продукта (несмотря на простоту у многих вызывает удивление), лучше подыскать "симпатишные" пузатенькие баночки небольшого размера. Найдите красивые 150-200 граммовые баночки с заворачивающимися крышками.
Нам понадобится чеснок и сушеный базилик. Чеснок режем пластинками поперек, укладываем несколько кусочков на дно банки и немного бросаем сухого базилика. Просто бросаем на дно баночки, вовсе не нужно его перетирать пальцами в пыль, как черный пепел частной переписки в дни отвергнутой любви.
Закладываем вяленные кусочки томата и снова перекладываем слоем чесночка с базиликом. И вот так,
В это время у нас на плите разогревается растительное масло. Заливаем им содержимое заложенного в банки и плотно закрываем. Мы просто разогреваем масло до кипения, но не больше, - кипятить его не нужно, наша цель не проолифить томаты, а просто залить горячим маслом. Заливаем под крышку. Стараемся избавится от воздушных пузырей интеллектуальным встряхиванием и хирургически точными движениями ножа.
Храним в холодильнике. Крышки завинчивающиеся. Не "под ключ". И только в маленьких баночках.
Что касается использования, эти заготовки можно использовать в качестве добавки к тушеному картофелю, к овощным супам, борщам, можно использовать для пиццы.
Но лично у меня, почти все уходит на бутерброды. Я делаю их двух видов. Из авокадо и сербского каймака, продающегося в России. Все очень просто, берем французский багет (или подходящий некрупный батон), нарезаем.
Вскрываем авокадо, делая продольный надрез на 360 градусов, поворачиваем одну половинку относительно другой, будто сворачиваем голову акулам империализма и отделяем одну половинку от другой.
Разминаем мякоть до состояния пасты. Можно пропустить через блендер. Открываем каймак. Его можно купить в большинстве гипермаркетов. Точно есть в сетях "Ашан", "Магнит".
Ну а дальше все просто. В итоге, должны получится вот такие симпатичные и простенькие бутербродики с пикантным вкусом, аутентичные и сытные.
Кстати, оставшееся масло можно использовать для заправки салатов.
Кушать вдумчиво, размышляя над тем, каким слышит звук полета опадающего лепестка цветка сакуры мотылек в дни ранних, весенних заморозков, прерывающих весеннее пробуждение природы.
Часть этих фотографий, как уже говорила, я сбросила брату в Германию. Он любитель посидеть в их соцсетях, форумах и "погонять немцев", - у него старые счеты еще по косовскому контингенту КФОР. Он часто им вспоминает многие "грешки", вменяя им и то, что они совсем потеряли независимость от США. Что Бербок, - это погибель Германии, а русофобия, которая продвигается на их политическом поле, только погубит их. Достается и молодежи, голосующей за "зеленых" и возрастным избирателям, традиционно голосующим за SPD.
Шольц и Бербок, получают по полной.
Когда взлетели цены на спотовый газ в позапрошлом году, а финалом стали (26 сентября 2022 года) взрывы на "Северных потоках", брат "оттянулся" по полной. Он не щадил самолюбие немцев, у которых из-за непомерных цен на газ, начали закрываться предприятия, хлебопекарни, а долги потребителей стали расти как на долгах.
Апофеозом стали как раз мои фотографии, где он показал немцам, как его сестра, далеко в России на газе спокойно вялит помидоры, особо не заморачиваясь ни о чем. И как они теперь считают и будут считать каждый евро. Спасибо (ЮСовским хозяевам).
Я спросила, - какая была реакция с той стороны? Брат сказал, - это было жестко. Лучше любой "рубки" один удар, - короткий и точный.
Вот такая была предыстория этой (простите за невольную тавтологию), истории.
Ну а мы с моей "подругой" все так же неслись по автобану далее, где одна из нас вспоминала, а другая бессовестно спала.
И только Майя Николич тихо пела мне и фонарям, остающимся позади свою грустную "Daleko"
U ime boga slavite, pesma svira se
Da kafana cela zapeva
Srce nek zaigra, ja suzom smejem se
Daleko je moja Srbija
И я еще раз посмотрела на безмятежное лицо моей совести. Легкие стрелки двух маленьких складок закрались в уголках ее спящих глаз.
Она повзрослела вместе со мной
Ссылка на статью о моей больничной истории. https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/613f8f89199c4d2e89346a79
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.