Найти в Дзене
Мила Алич

Как мы с братом потроллили немцев или рецепт помидоров от Алич.

Да, я знаю, что наверное нехорошо иронизировать над чужой бедой. Впрочем то, о чем я вам расскажу, произошло совершенно спонтанно и сейчас, по прошествию некоторого времени, я без удивления обнаруживаю почти полное молчание Совести. Эта легкая на подъем подруга, типичный "синий чулок" с брекетами и в очках, в обычной ситуации готова расковырять любую ранку. Но сейчас она тихо сидит на соседнем сидении автомобиля и пролетающие, подобно вспышкам фотокамер, огни фонарей на секунду выхватывают ее полное безмятежности, спящее лицо.
Она вполне привлекательна когда не брюзжит, думала я, посматривая на нее и видя ее в совершенно несвойственной ей обстановке. Она очень педантична и работоспособна, такие в состоянии сделать из любого мужчины ангела, как бы бесконечно далеко не отстояли друг от друга два этих биологических вида. Ей хорошо, - у нее нет такой подруги как у меня, ведь нет Совести у Совести. Поэтому совесть так безжалостна. У нее есть только я. Но мне ли быть ей той, кем стала она мне?
Мы ехали молча, лишь тихо в салоне пел
Желько Йоксимович, напоминая о чем то далеком и близком одновременно.
В памяти пролетали образы детства, - природа, горы, родительский дом. Дорога до школы, дивные цвета отцветающего лета, запахи наступающей осени. Осень, это всегда время заготовок. Как и в России, на Балканах, заготовки традиционно делались в каждом доме. Заготовки
("зимница"), включают практически все те же овощи, - огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь, все идет в дело. Знаменитые остроносые сербские перцы, это отдельная осенняя песня. Увы, но за непослушание мне доставалось самое сложное, - отмывать плиту после варки айвора. Тогда, это было чем то вроде наказания. Ведь все после этого было в красных брызгах.

Перец в Сербии, - почти культ.
Перец в Сербии, - почти культ.

Это сейчас я была бы готова мыть ее снова и снова. Лишь бы вернуть те дни.
И снова с родителями постоять в дверях подвала (
подрума), окидывая взглядом стройные ряды банок, выстроенных отцом в одном, только ему известном порядке. Где среди прочих, в уголке стояли маленькие пузатенькие баночки о которых я вспоминаю и сейчас. Мамины баночки.
Старожилы канала помнят, что в позапрошлом году, я перенесла операцию (я написала об статью, собрав воедино осколки фрагментов тех мыслей и образов, что порождает в коре головного мозга медицинский наркоз, ганглиоблокаторы). Не скрою, это был интересный опыт. Новичкам канала в конце статьи я дам ссылку на ту статью.

Урология меняет не только сознание, но и привычные пищевые предпочтения. Она любого делает немножко другим, превращая хрустальные храмы наших представлений, в каменные лачуги поселяя под их крышами боль.
Урология меняет не только сознание, но и привычные пищевые предпочтения. Она любого делает немножко другим, превращая хрустальные храмы наших представлений, в каменные лачуги поселяя под их крышами боль.

Увы, местными повелителями трубок, эскулапами-камнеловами мне было предписано, по-возможности, избегать соленого в большом количестве. Эти ювелиры наших почек и пузырей, сообщают нам это с полным равнодушием, - они знают, что после их слов (и пережитого) мы будем очень послушны.
Так я решила несколько изменить ассортимент заготовок, в числе которых пришлось сократить солености. Стала больше сушить, замораживать. Вот тогда я и вспомнила о тех баночках.
И взялась за дело.
Звонил брат. Один из моих братьев живет в Германии. Иногда мы созваниваемся. Как-то диалог вышел на тему, делаю ли я что-то на зиму. Рассказала. Он попросил сбросить фотографии и я, не спрашивая о цели такой просьбы, накидала ему по почте с полдюжины. Часть их я публикую здесь, быть может кого заинтересует эта, доступная, но очень оригинальная заготовка, несмотря на ее простоту.
Которая, если произвести укупорку в красивую тару, может даже стать презентом.
Главный ингредиент - томат. Или помидоры. Выбираем, чем мы будем резать плоды из того, что имеется. Собственно, я выбрала трамонтиновский нож который так и называется - "для томата и цитрусовых". Выбирать было из чего.

Резать томат придется много. Нужно выбрать что-то удобное, острое, практичное.
Резать томат придется много. Нужно выбрать что-то удобное, острое, практичное.

Подойдут плоды мясистых сортов, некрупные, в достаточном количестве. Конечно же они должны быть спелыми.

Нож должен быть удобным и острым. Хотя мясистые помидоры режутся легко. Идеальны продолговатые с куриное яйцо, - увы в сортах просвятить не могу, везде свои сорта.
Нож должен быть удобным и острым. Хотя мясистые помидоры режутся легко. Идеальны продолговатые с куриное яйцо, - увы в сортах просвятить не могу, везде свои сорта.

Нарезаем четвертинками, укладываем на противень.

Не забываем проложить бумагу для выпечки.
Не забываем проложить бумагу для выпечки.

Отправляем на маленький огонь в духовку приоткрыв немного дверцу плиты. Здесь нужно оговорится, что есть куда более простые способы вяления овощей, - электросушилки. Но выйдя из больницы как-то было не до этого, - лето к концу, дела запущены. В общем, повялила плитой, пока выбирала себе агрегат.

Я загружала и противень, и что-то укладывала в жаропрочную стеклянную форму. Включаем "синий цветок" на малый огонь на несколько часов и идем делать свои дела.
Я загружала и противень, и что-то укладывала в жаропрочную стеклянную форму. Включаем "синий цветок" на малый огонь на несколько часов и идем делать свои дела.

В итоге у нас получается вот такая "курага". Она сгибается, легкая, никаких подгорелостей.

-8

Ссыпаем ее в контейнер и готовим баночки. Эстетика и некий намек на штучность и элитарность продукта (несмотря на простоту у многих вызывает удивление), лучше подыскать "симпатишные" пузатенькие баночки небольшого размера. Найдите красивые 150-200 граммовые баночки с заворачивающимися крышками.
Нам понадобится чеснок и сушеный базилик. Чеснок режем пластинками поперек, укладываем несколько кусочков на дно банки и немного бросаем сухого базилика. Просто бросаем на дно баночки, вовсе не нужно его перетирать пальцами в пыль, как черный пепел частной переписки в дни отвергнутой любви.

Не экспериментируйте со специями. Здесь не должно быть ничего лишнего.
Не экспериментируйте со специями. Здесь не должно быть ничего лишнего.

Закладываем вяленные кусочки томата и снова перекладываем слоем чесночка с базиликом. И вот так,

Где-то три "слоя" томата и чеснока с базиликом полюс слой последнего сверху.
Где-то три "слоя" томата и чеснока с базиликом полюс слой последнего сверху.

В это время у нас на плите разогревается растительное масло. Заливаем им содержимое заложенного в банки и плотно закрываем. Мы просто разогреваем масло до кипения, но не больше, - кипятить его не нужно, наша цель не проолифить томаты, а просто залить горячим маслом. Заливаем под крышку. Стараемся избавится от воздушных пузырей интеллектуальным встряхиванием и хирургически точными движениями ножа.

Проявляем осторожность - горячее масло представляет опасность.
Проявляем осторожность - горячее масло представляет опасность.

Храним в холодильнике. Крышки завинчивающиеся. Не "под ключ". И только в маленьких баночках.
Что касается использования, эти заготовки можно использовать в качестве добавки к тушеному картофелю, к овощным супам, борщам, можно использовать для пиццы.
Но лично у меня, почти все уходит на бутерброды. Я делаю их двух видов. Из авокадо и сербского каймака, продающегося в России. Все очень просто, берем французский багет (или подходящий некрупный батон), нарезаем.
Вскрываем авокадо, делая продольный надрез на 360 градусов, поворачиваем одну половинку относительно другой, будто сворачиваем голову акулам империализма и отделяем одну половинку от другой.

Стараемся ножом не поранить косточку. Она содержит вещества обладающие некоторой токсичностью.
Стараемся ножом не поранить косточку. Она содержит вещества обладающие некоторой токсичностью.

Разминаем мякоть до состояния пасты. Можно пропустить через блендер. Открываем каймак. Его можно купить в большинстве гипермаркетов. Точно есть в сетях "Ашан", "Магнит".

-13

Ну а дальше все просто. В итоге, должны получится вот такие симпатичные и простенькие бутербродики с пикантным вкусом, аутентичные и сытные.
Кстати, оставшееся масло можно использовать для заправки салатов.

  У меня вяленные помидоры в 90% случаев уходят именно так.
У меня вяленные помидоры в 90% случаев уходят именно так.

Кушать вдумчиво, размышляя над тем, каким слышит звук полета опадающего лепестка цветка сакуры мотылек в дни ранних, весенних заморозков, прерывающих весеннее пробуждение природы.
Часть этих фотографий, как уже говорила, я сбросила брату в Германию. Он любитель посидеть в их соцсетях, форумах и "погонять немцев", - у него старые счеты еще по косовскому контингенту КФОР. Он часто им вспоминает многие "грешки", вменяя им и то, что они совсем потеряли независимость от США. Что Бербок, - это погибель Германии, а русофобия, которая продвигается на их политическом поле, только погубит их. Достается и молодежи, голосующей за "зеленых" и возрастным избирателям, традиционно голосующим за SPD.
Шольц и Бербок, получают по полной.
Когда взлетели цены на спотовый газ в позапрошлом году, а финалом стали (26 сентября 2022 года) взрывы на "Северных потоках", брат "оттянулся" по полной. Он не щадил самолюбие немцев, у которых из-за непомерных цен на газ, начали закрываться предприятия, хлебопекарни, а долги потребителей стали расти как на долгах.
Апофеозом стали как раз мои фотографии, где он показал немцам, как его сестра, далеко в России на газе спокойно вялит помидоры, особо не заморачиваясь ни о чем. И как они теперь считают и будут считать каждый евро. Спасибо (ЮСовским хозяевам).
Я спросила, - какая была реакция с той стороны? Брат сказал, - это было жестко. Лучше любой "рубки" один удар, - короткий и точный.
Вот такая была предыстория этой (простите за невольную тавтологию), истории.
Ну а мы с моей "подругой" все так же неслись по автобану далее, где одна из нас вспоминала, а другая бессовестно спала.
И только Майя Николич тихо пела мне и фонарям, остающимся позади свою грустную "Daleko"

U ime boga slavite, pesma svira se
Da kafana cela zapeva
Srce nek zaigra, ja suzom smejem se
Daleko je moja Srbija

И я еще раз посмотрела на безмятежное лицо моей совести. Легкие стрелки двух маленьких складок закрались в уголках ее спящих глаз.
Она повзрослела вместе со мной

Ссылка на статью о моей больничной истории. https://dzen.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/613f8f89199c4d2e89346a79
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.


Еда
6,93 млн интересуются