[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Яйца — любимый многими и очень полезный продукт. Но сколько яиц можно есть без вреда для здоровья и в каком виде?
Чемпионка мира по синхронному плаванию Вера Григорьева и сама занимается спортом, и тренирует в том числе детей с ментальными нарушениями. По этическим причинам Вера отказалась от красного мяса больше 15 лет назад, а белое не ест уже два с лишним года. Восполнять запасы белка ей помогают яйца, которых она съедает не меньше десятка в день.
Вера Григорьева, чемпионка мира по синхронному плаванию, тренер: «Десять, двенадцать, иногда больше. На завтрак у меня идет, предположим, скрэмбл из шести куриных яиц средних. Днем я могу себе взять с собой на перекус пять-шесть яиц перепелиных, вечером могу приготовить себе — очень люблю цветную капусту, где-то четыре яйца куриных, и все это вместе с панировочными сухарями, великолепно».
Не опасно ли такое количество, ведь это сразу много белка, а также огромное количество холестерина — в одном только курином яйце до 400 миллиграммов. Вера решила сдать анализы и узнать, насколько безвредна ее преданность любимому продукту.
Анатолий Скальный, директор Центра биоэлементологии и экологии человека: «С точки зрения обмена минеральных компонентов, макро- и микроэлементов все-таки у нее рацион достаточный, то есть достаточно обеспечит ее, кроме йода, как исключение йод. Но мы можем сказать, что йода в яйцах все-таки небольшое количество».
При этом холестерин у Веры в норме, а вот некоторых аминокислот (главного строительного материала для белка) не хватает. Но это, по мнению экспертов, может быть связано с большими физическими нагрузками, которые повышают потребность в белке.
Фермер Александр Конкин из подмосковной Яхромы несколько лет назад переехал из столицы в загородный дом и обзавелся хозяйством. Первыми птицами стали перепелки, они относительно просты в разведении. По словам Александра, перепелиные яйца — сплошная польза, особенно в сыром виде.
Александр Конкин: «Единственное, что нам остается сделать — это его, конечно, сразу же выпить, пока оно свежее, что мы, наверное, с вами сейчас и сделаем. Ну, я хочу сказать, что это привычно, но тем из вас, кто еще не пробовал, хочется посоветовать прямо срочно это делать».
Всего три-пять перепелиных яиц пьет Александр, и здоровье, как он уверен, налаживается. Что говорит наука? Перепелиные яйца действительно выигрывают у куриных по содержанию магния, фосфора, витаминов группы В. Но это в пересчете на 100 граммов, а не на одно яйцо, так что разница в итоге при реальных объемах употребления несущественна. У сырых яиц также нет особых преимуществ. Согласно некоторым исследованиям, белок из приготовленных усваивается даже лучше, а еще не прошедшие обработку сырые яйца опасны сальмонеллезом.
Считается, кстати, что от перепелиных заразиться почти невозможно, потому что вирусам и бактериям не нравится более высокая температура тела маленьких птичек. Но это миф, в реальности бывает всякое. А еще Александр опробовал на себе и нечто более экстремальное — уколы с яйцами. Он говорит, помогло при проблемах со спиной.
Александр Конкин: «Я не говорю, что так надо делать всем. Берется перепелиное яйцо только что снесенное, теплое, оплодотворенное яйцо, разводится с физраствором, делается укол и делается это восемь уколов раз в неделю в одно и то же время».
Делать яичные инъекции против серьезных болезней, включая рак, советуют и в Интернете. Но врачи доказательной медицины от такого, конечно, в ужасе. Никакого лечебного эффекта быть не может, а чужеродный белок, попадая в кровь, способен вызвать смертельно опасный аллергический ответ — анафилактический шок. Плюс непригодная для инъекций смесь может спровоцировать и некроз — разложение и отмирание тканей. Повторять такое очень опасно.
А как быть с холестерином из яиц? Опасен ли он для сердца и сосудов? Все последние исследования однозначно говорят: получение этого вещества из еды почти никак не связано с его уровнем в крови, если, конечно, у вас не запущенный атеросклероз. Ученые пересматривают негативное отношение к яйцам. Сегодня наука считает, что употребление одного-двух яиц в день безопасно для большинства людей и даже полезно для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Конечно, важно и то, с чем вы едите яйца, например, на завтрак. Насыщенные жиры из бекона или колбасы могут повышать холестерин, да и быстрые углеводы из выпечки в неумеренных количествах увеличивают риск самых разных болезней. В целом же ни один продукт, даже такой здоровый, как яйца, все-таки не является универсальным. Чем разнообразнее питание, тем лучше.
Все выпуски программы «Живая еда».