В январе 2023 года мне довелось пообщаться с руководителем франчайзинговой сети по самогоноварению «Колба» - Александром Татариновым. Заговорили про настойки, и я услышал от него фразу по типу: «Вкусных настоек на самом деле не так уж и много».
Я задумался. А действительно, в своё время я много экспериментировал и перепробовал 30-40 различных вкусов. В итоге остановился буквально на 2-3 достойных настойках. Всё остальное я дегустировал один-единственный раз и больше даже как-то не хочется.
Какая настойка мне запомнилась больше всех? Было несколько «жестких» экспериментов, которые не зашли от слова совсем.
#3 Набор для настаивания «Домашний Ром» от Алтайского Винокура
Как ни странно, но именно эта настойка мне запомнилась больше всего.
По инструкции её надо настаивать 10 дней, потом фильтровать, оставив только чернослив и щепу. Через неделю снова фильтровать, оставив дубовую щепу ещё на месяц. В конце снова фильтровать. В общем, сложно.
Я решил упростить себе задачу и просто залил набор тремя литрами самогона (по инструкции до 4 литров). Простояло это дело у меня недели 2, но по запаху и цвету я сразу понял, что пить я это не смогу.
Если описать кратко, то слишком травянистая. В составе шалфей, зверобой, тысячелистник и даже цикорий. Какой-то уж слишком домашний ром получается). Может быть, кому-то такое и нравится, но я пас.
После дегустации вся банка была направлена на ректификацию. Я её перегнал вместе с брагой, а потом сделал вторую перегонку с дефлегматором (про узел отбора я тогда ещё не знал). Так вот, даже после этих манипуляций лёгкий аромат остался! Преследовал меня до тех пор, пока всё не было выпито :)
#2 Кедровая настойка
Недавно делал публикацию про кедровку, где рассказал, что её можно очень просто испортить: насыпать больше 1 столовой ложки скорлупы на литр настойки.
Либо из-за жадности, либо из-за лишней показушности в напиток насыпают какое-то невероятное количество кедровых орехов или скорлупы. Потом это всё дело настаивается и превращается в тёмную, мутную и немного даже маслянистую жидкость, которая просто «уничтожает» вкусовые рецепторы после первой рюмки. Это тот момент, когда просыпаешься на утро, а у тебя во рту кедровый привкус.
В общем, много раз я пробовал «кедрач», но в большинстве случаев он был очень стрёмный. С сибирской настойкой лучше немного НЕ доложить, чем переборщить.
#1 Настойка на крыжовнике
Обожаю крыжовник сам по себе. Вкусная ягода, приятно собирать на даче, варенье неплохое получается. Но для самогона не подходит совсем.
Причин тут две:
- В процессе настаивания образуется желе, которую нужно будет хорошо фильтровать.
- Вкус получается каким-то пустым. Такое ощущение, что он раскрывает вкус спирта сильнее, а не маскирует его.
В общем, если не пробовали, то и не надо. Лучше вишню или малину, зайдёт гораздо лучше. Сам я настаивал на свежем крыжовнике и на замороженном. Причём сами ягоды по спелости были разные. Но ни одного достойного результата я не получил.
Признаюсь, выпили мы всю эту партию, так как на отдыхе не имело большого значения, что пить. Но как такого кайфа от вкуса никто не получил :(
Какая алкогольная основа не подходит для настоек?
Как показывает многолетняя практика, любой «чистый» продукт подходит прекрасно. Водка или разбавленный спирт должны быть проверенные, как и самогон двойной перегонки.
Я использую самогон крепостью около 42-43%. В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость немного уходит, но это некритично. Я стараюсь выдерживать адекватные пропорции и не перебарщивать с ингредиентами.
Сам продукт я гоню на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). На данный момент это одна из самых крутых колонн на рынке, крайне рекомендую почитать про этот самогонный аппарат.