Корм консервированный для кошек всех пород, в виде паштета. На баночке нет информации о полнорационности корма.
Продукт производится на базе предприятия ООО "Елецкий мясокомбинат" (Липецкая область) для ООО "ТД"Фаворит". Елецкий мясокомбинат выпускает множество торговых марок для других компаний, например, влажные корма в паучах "Родные корма", "ZOOGURMAN", "Выгодно! быть заботливым", "Clan".
Состав: говядина, мясо курицы, сердце, рубец, печень, субпродукты мясные, растительное масло, таурин, рыбий жир, желирующая добавка, соль, вода.
Первым ингредиентом выступает говядина. Это хороший источник животного белка, богатый таурином.
Далее следует мясо курицы, очень хорошо, что конкретизировано именно мясо. Является источником легко усваиваемого животного белка.
Третий компонет - сердце, также отличный источник белка. Состоит из мышечной ткани, содержит большое количество таурина и сердцем какого животного оно бы ни было, то все равно полезно.
Рубец в небольшом количестве полезен для пищеварения кошек.
Печень улучшает привлекательность корма, является источником белка и жирорастворимых витаминов. Добавленная в корм в небольшом количестве полезна для кошек. Хотелось бы еще знать, какого животного печень.
Субпродукты мясные скорее можно назвать не очень надежной составляющей, потому что нет пояснения, какое животное явилось их источником.
Растительное масло. Во-первых, не раскрыто масло какого растения было использовано, во-вторых, растительные масла в принципе биологически не пригодный для кошек источник жира.
В корм добавлен отдельно таурин - жизненно необходимая для кошек аминокислота для поддержания сердечной деятельности и зрения.
Рыбий жир - полезный источник омега-3 жирных кислот для кошек. Не указан вид рыбы, поэтому трудно оценить его качество.
Таинственная желирующая добавка. В данном случае ничего об этом ингредиенте неизвестно: натуральная или нет, животного или растительного происхождения?
Предпоследняя в составе соль, завершает список ингредиентов вода. Вот интересно, почему многие производители консерв для животных начали соблюдать в составе очередность ингредиентов: соль, затем вода. Неужели и в самом деле в корм добавляется такое малое количество воды, что ее становится меньше чем соли. Ведь даже если просто логически подумать, то при таком порядке в списке ингредиентов соли и воды, то тут два варианта: либо соли больше воды, либо соли и воды поровну. Но соли в принципе в корм не добавишь больше возможного, иначе он будет пересоленным. Так вот, даже если предположить, что воды здесь хотя бы одна чайная ложка, то соли как минимум столько же. Тем не менее воды же явно больше чайной ложки? Тогда сколько должно быть соли, чтобы она стояла в составе перед водой?
На самой банке указано, что корм не содержит сои, ароматизаторов, ГМО, красителей. Также есть указание, что корм 100% натуральный. Но хотелось бы добавить, что в индустрии кормов для животных, в том числе и для кошек это очень размытое понятие. Ведь не каждый натуральный ингредиент полезен для кошки, а также не каждый натуральный ингредиент имеет высокое качество.
Гарантированный анализ: сырой протеин не менее 12,0 г, сырой жир не более 7 г, сырая зола не более 2 г, массовая доля соли 0,3-0,5 г, таурин 0,2 г, влага не более 82,0%, общий фосфор не более 0,7 г, кальций не более 0,45 г.
Содержание нутриентов в данном случае указано в граммах на 100 г продукта. В переводе на процентные доли цифры будут аналогичными.
Содержание белка и жира соответствует стандартам ГОСТ и FEDIAF. Все же корм является высокобелковым и высокожирным (66,7% и 38,9% на сухое вещество соответственно).
Количество углеводов не указано, и вычислить в данном случае мы его не сможем. Так как для вычисления суммы углеводов из 100 нужно вычислить количество белка, жира, клетчатки, золы и влажности. А в гарантированном анализе отсутствует одна из необходимых переменных - клетчатка.
Зольность превышена и составляет 11,1% на сухое вещество при допустимом максимуме для влажного корма 10%.
Соотношение кальция и фосфора 0,64:1, это далеко от оптимальных стандартов 1,17-1,4:1. Таурина должно быть во влажных кормах не менее 0,2% на сухое вещество. Здесь его 1,1% - все в границах нормы. Содержание натрия в 3-5 раз превышает даже верхнюю границы допустимой нормы. Содержание магния и соотношение омега-6 к омега-3 не указано.
Выводы:
- плюсы - мясные ингредиенты на первых местах в составе, основу корма составляют белки животного происхождения.
- минусы - не указана массовая доля ингредиентов в составе, есть ингредиенты неизвестного происхождения, не указано количественное содержание некоторых важных нутриентов, избыток натрия.