Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Как китайский автопром возрождает некогда популярный сегмент российского авторынка

Многие российские автолюбители еще много лет добрыми словами будут вспоминать автомобиль Ford Focus. Для кого-то это была первая иномарка, с владения которой началось знакомство с продукцией зарубежной автоиндустрии. Другие покупали ее с рук на рынке подержанных машин. Но, тем не менее, именно с Ford Focus, особенно второго поколения этого автомобиля, россиянин получил весьма качественный и просторный автомобиль.

Именно этот автомобиль доминировал в нулевые и первой половине 10-ых годов в размерном классе С на российском авторынке. Его конкурентами в данном сегменте были японские модели, такие как Toyota Corolla, Mitsubishi Lancer, Mazda 3, европейские Skoda Octavia, VW Jetta, Peugeot 408, Citroen C4, корейские KIA Cerato, Hyundai Elantra и т.д.

Ford Focus-II самая популярная иномарка в классе С российского автопарка
Ford Focus-II самая популярная иномарка в классе С российского автопарка

Но в России на авторынке, с появлением так называемых «народных иномарок» популярность автомобилей сегмента С начала стремительно снижаться. Если в 00-ые годы этот сегмент занимал до 30% продаж новых автомобилей в РФ, то с началом экспансии «народных иномарок» они "отгрызали" от размерного класса С все больше и больше автомобилистов.

Смотрите, в 2014 году на долю класса С уже приходилось 16,3%, а годом позже в 2015-м уже 11,5% (по данным АА Автостат). Выкристаллизовались и лидеры сегменте – это Skoda Octavia, KIA Cerato, KIA Ceed, остальные модели показывали резкий спад продаж и даже покидали российский рынок, как Volkswagen Jetta.

И вот и квинтэссенция падения. В прошлом 2022 году на класс С на российском рынке новых автомобилей приходилось уже 2,5%, а вот класс народных иномарок занял 33,5%. То есть факт остается фактом – класс С близок к исчезновению.

Kaiyi E5 на конвейере калининградского завода
Kaiyi E5 на конвейере калининградского завода

Но тут произошли неожиданные события, которые можно трактовать, как чудесное возрождение. Как известно, в конце января на калининградском заводе «Автотор» стартовало производство автомобиля Kaiyi E5. Присмотревшись к нему, обнаружим, что это классический размерный класс С. Седан гольф-класса Kaiyi по размерам одноклассник автомобилей Hyundai Elantra, Kia Cerato, которые еще год назад сходили с конвейера завода в Калининграде. Длина седана Kaiyi E5 — 4666 мм, ширина — 1825 мм, высота — 1483 мм. Колесная база — 2700 мм. Автомобиль немного крупнее отечественного флагмана Lada Vesta, который часто ошибочно записывают в С-класс.

-4

Второй автомобиль класса С, обосновавшийся в Калининграде, это седан BAIC U5 Plus, производство которого началось несколько дней назад. Его габариты практически ничем не отличаются от Kaiyi E5. Длина 4660 мм, ширина – 1820 мм, высота – 1480 мм. Колесная база – 2670 мм. Чуть меньше, чем Skoda Octavia, но практически идентичен KIA Cerato. И еще ряд характеристик: дорожный просвет – 155 мм, емкость бензобака 48 литров, расход топлива 6 л/100 км. Пока производится с одним полуторалитровым мотором А151А1 с мощностными характеристиками в 113 л.с., агрегатированным с 5-ступенчатой механиков либо вариатором.

Калининградский BAIC U5 plus
Калининградский BAIC U5 plus

Третий китайский седан класса С представлен на днях. Это вторая модель нового бренда Omoda S5. И опять седан почти повторяет знакомые нам модели Kia Cerato или Hyundai Elantra: длина — 4644 мм, ширина — 1814 мм, высота — 1493 мм. Колесная база у Омоды чуть меньше: 2650 мм против 2700—2720 мм у «корейцев». В основе седана лежит платформа M1X, которая ведет историю от модели Chery M11: спереди — стойки McPherson, сзади — полузависимая подвеска. Заявленный дорожный просвет — всего 121 мм, а объем багажника — 482 литра. Но седанчик получился стильный.

-6

Сегодня, как отмечают специалисты АА «Автостат» на сегмент SUV приходится 97% от общего объема проданных с начала 2023 года новых автомобилей китайских марок. Соответственно на остальные сегменты осталось всего 3%: доля реализованных пикапов китайского происхождения составила 1,6%. То есть на обычные легковушки пришлось 1,4%. Но, как видим, предложение от китайских автопроизводителей расширяется.

И здесь китайские товарищи хотят играть на российском рынке не только в классе С, но и в более старших классах. Будущий Москвич 6, или JAC A5 Plus это уже автомобиль класса D. Или только что вышедший на российский рынок автомобиль FAW Bestune B70, длиной 4,8 м, также уже находится в классе D.

Если атака китайских автомобилей в класс С российского рынка продолжится, а оснований, что она остановится нет, то на наш взгляд произойдут следующие события. Если «народные иномарки» в течение прошлого десятилетия нарастили объем продаж в РФ фактически за счет резкого снижения доли класса автомобилей Ford Focus, то сейчас начался обратный процесс. Внезапно опустевший класс автомобилей В+ (народных иномарок), возможно, будет серьезно потеснен китайскими седанами как локализованными в Калининграде, так и импортируемыми.

Но это на самый крайний случай. Все-таки весомую роль в классе В+ будет играть отечественный автомобиль Lada Vesta, которой на помощь придут иранские седаны, такие как SAIPA Shahin.

источник

Уважаемые читатели! Как на ваш взгляд, смогут ли китайские седаны гольф-класса (С) занять место ушедших "народных иномарок" (KIA Rio, VW Polo и др).? Или этот класс автомобилей, так и будет не самым значимым на российском рынке, как когда-то это уже было?

Пишите в комментариях

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz