Хорошо, когда в доме есть человек, который любит и умеет готовить. То есть я хотела сказать хорошо, когда есть Роберт.
Каждый раз на кухне он соревнуется сам с собой - а получится ли вкуснее, чем в прошлый раз? Будет ли моцарелла пиццы тянуться ещё нескончаемее? А ребрышки су-вид ещё нежнее таять на языке?
Весь процесс превращается в удовольствие и являет собой настоящее искусство, для понимания которого слова не нужны.
Всё, что нужно - это положить аппетитный кусочек себе в рот, закрыть глаза и …Через полчаса вы придете в себя, но прежними уже не будете.
С каждым новым гастрономическим путешествием вы всё больше и больше рискуете стать искушенным, ненасытным гурманом.
***
Роберт летает по кухне, хлопая шкафчиками, и эмоционально ищет нужные ингредиенты - «Курда! Курда!», - так и слышится посторонним зевакам, спускающимся к обеду.
Все знают, что будет не только вкусно, но ещё и зрелищно.
-Сейчас я вам покажу какие должны быть настоящие ножи, смотрите! - и он демонстрирует нам металлический блеск лезвия, - нож настолько острый, что разрежет морковку на лету. Все готовы?
-Может не надо?
-Всё нормально, сейчас будет супер…(подкидывает морковку вверх) трюк… (нож со свистом пролетает мимо овоща и впивается ему в палец). Невредимая морковка падает на пол и подскакивает пару раз.
-Курда, - секунду Роберт с интересом разглядывает глубокую рану на руке, из которой хлещет кровь, потом улыбается:
-Так, все поняли какими острыми должны быть ножи на кухне?
В кармашке его брюк всегда лежит шкала Сковилла, а на огне одновременно раскаляются три сковороды, среди которых он чувствует себя в своей стихии!
Сочный стейк вагю, элегантная паста с артишоками, насыщенный жгучий рамен - что вам подать сегодня?
Сладкий, кислый, умами - на ваш вкус, господа!
В нём столько энтузиазма и находчивости, что он может уговорить поесть любого.
Когда-то он так про себя и сказал. Я сидела спокойно читала книгу, и тут в гостиную как вихрь занесся Роберт с взъерошенными волосами и очень живой мимикой, его что-то распирало изнутри. Я даже немного испугалась:
-Роберт, ты чего? Всё нормально??
Он перестал ходить, присел на диван, схватился за голову и мгновенно стал очень серьезным:
-Даша, жесть, у меня столько креатива, столько идей! Кто их будет выполнять, интересно??
Я расхохоталась:
-Роберт, а можно попроще сообщать о том, что у тебя много идей? )))
Чтобы вы понимали, время было 12 ночи))
Вот моя слабая попытка описать увлеченность и восторг этого человека)
И на кухне он верен себе.
Голодные уставшие дети садятся за стол и бескомпромиссно заявляют:
-Папа, хотим пасту- трубочки!
Роберт открывает шкафчик и находит единственную пачку, но это спагетти… Ситуация близка к катастрофе, потому что дети - это вам не шутки, с ними надо ещё договориться. Но минута размышлений и…
-Смотрите, дети, какие макароны сегодня будем кушать! Длинные, как волосы у мамы! - и кладет в рот.
Через пару минут дети уже соревнуется, набивая полный рот «маминых волос».
Роберт отнюдь не жадный и готов поделиться кулинарными трюками.
Например, чтобы приготовить очень вкусный стейк, надо его правильно посолить - с локтя!
Это когда не просто берешь щепотку соли, заносишь ладонь над тарелкой и солишь. А когда ты ладонь поднимаешь вверх, локоть опускаешь к тарелке, и сыплешь так, что соль попадает то на блюдо, то на локоть. То с локтя в тарелку, по всем правилам санитарии!
Ну и как и любой уважающий себя Шеф, он считает необходимым выходить в свет, посещать различные рестораны и, конечно, обнаруживать несовершенства чужих блюд:
-Знаете, что я вам скажу, - говорит, отодвигая три пустые тарелки от себя, - я устал как после целого дня как будто бы работал. Я доел за детей пасты. Эти пасты меня утомили.
Да, совершенная паста не может утомить!
В другом ресторане они вместе с Владиславом (моим папой) подвергли критике подачу блюд.
Перед обедом, понятно, решили подготовить рецепторы для восприятия пищи и заказали по стопке Grey Goose, ну и соленые огурчики на закуску.
Через несколько минут официант гордо вынес на подносе два больших стакана до краев наполненных огненным напитком.
-Это что?- спросил Владислав у Роберта.
-Это что?- спросил Роберт у официанта.
-Стопки водки, как вы просили.
-Ааа,- засмеялся Роберт, - ну ничего, здесь и на дижестив хватит, пожалуй.
А затем мужчина поставил на стол тарелку свежих огурцов и солонку соли.
-А это ещё что? - поднял брови и плечи одновременно Владислав.
-Ну как, огурчики и соль, - недоумевая, развел руками официант.
Что делать с такой закуской осталось непонятным, хотя… наверное, посолить :))
А когда Роберт ходит в рестораны с Машей, они там постоянно что-нибудь прожирают - то концерты , то выставки…
Один раз не попали на концерт Banks потому что пока они ели, певица уже всё спела и уехала домой😀
А в другой раз пошли отмечать годовщину свадьбы, заранее составили программу, забронировали лучшие места. Но зашли в ресторан… Собственно, на этом всё и закончилось.
-Маша, опять?? - накинулась я на неё, когда узнала что джазовый концерт был прожран.
-Блюда там долго несли, понимаешь,- объясняла мне сестра.
С Машей у них ещё тот дуэт. Вы бы слышали, как он диктует рецепты, а она их понимает.
Роберт тогда уехал в другой город, а Маша решила приготовить пасту. Они созвонились:
-Слушай очень внимательно, надо использовать желтки для того, чтобы карбонара получилась хорошо. Это очень важно - желтки!
-Сколько желтков нужно?
-Три желтка на одну порцию.
…
Я смотрела, как Маша разбивает всю упаковку яиц, разделяет белки и желтки, и последние сливает в специальную емкость.
-Маша, ты уверена что так много яиц надо?
-Да, надо так много, потому что это и есть соус. А получается на пятерых соуса много надо. На каждую порцию по три желтка.
-Пятнадцать желтков,- сомнительно протянула я, - на пятерых….
Теперь Маша тоже засомневалась:
-Хотя знаешь, давай-ка набери опять Роберта. Возьми мой телефон, у меня руки в желтке.
…
-Алло,- вновь раздалось на том конце провода.
-Дорогой, а точно на каждую порцию надо по три желтка?
-Да, все правильно, на одну пачку три желтка. Вам пачки хватит на всех.
-Всмысле Роберт??? Ты же сказал на одну порцию, ты знаешь что у меня сейчас набито десять желтков и белков!
-Что?? Дорогая! Ты с ума сошла! Одна порция - это одна пачка, вот это я имел ввиду!
-Спасибо, что уточнил спустя десять разбитых яиц!
Не помню что мы сделали с семью желтками, зато помню как мне тоже прилетело за то, что я слила воду, в которой варились макароны, а ведь для соуса надо использовать непременно её…
Эх…никогда нам с Машей не достигнуть уровня Шефа.
А оно нам надо? К счастью, нет)
И напоследок я скажу, что у каждого Шефа есть свои странности. У Роберта, например, маленькие дети очень ассоциируются с едой.
Однажды он проводил мне мастер класс по замене биологического оружия на чистый памперс. Уложил младенца на спинку, расстегнул боди и убедительно сказал:
-С детьми не нужно сюсюкаться, берешь за ноги как чикен, и меняешь.
-Чикен! Я сразу представила голую бледную с слегка голубоватым оттенком ощипанную курицу с отрубленной головой и ее толстые перекрещенные голени. А Роберт уже подхватил одной рукой за обе ноги и приподнял над кроватью нижнюю часть туловища:
-Да-да, как чикен берешь! О, смотри какой жирочек на ногах, так и хочется съесть.
И потом уже обращаясь к ребеночку предложил:
-Пойдем, положим тебя на сковородочку и поджарим, мой маленький чикен.
***
Будьте осторожны, маленькие дети, вас могут принять за чикена!