Сегодня – о Строгановых, вековой династии промышленников и величайшем состоянии, не уступающем в размерах царскому богатству.
Строгановы сделали его на соли. Что такое соль в Средневековье? Это стратегическое сырье, которое не только придает пище приятный вкус, но и позволяет ее долго хранить и консервировать, а также – важная составляющая различных технологических процессов, связанных с обработкой кожи и меха.
В то время для производства соли использовали рассол, выходящий самотеком на поверхность в местах, где вода размывала подземные соляные слои. Если такое месторождение обнаруживали, то рыли здесь колодец и большим ведром черпали жидкость, которую потом вываривали на сковородах, получая желаемые кристаллы.
Кто обладал такими соляными колодцами и варницами – становился богачом. С другой стороны, добыча соли была недешевым делом, и нередко промыслом владели на долевых началах. И вот, в начале 16-го века, выходец из поморского рода Строгановых, Аникей, выкупил доли в варницах, находящихся в Архангельском краю, в Сольвычегодске. Дело пошло, Строганов постепенно стал единоличным владельцем промыслов, через пару десятков лет получив от московского царя Ивана IV Васильевича в пользование новые земли в Соли Вычегодской. А в 1558 году монарх и вовсе жалует Аникею огромные земли с соляными месторождениями на Урале, в бассейне Камы. С этого времени и началась история «империи» Строгановых.
Они были практически единоличными правителями этих земель. Москва лежала далеко и Строгановы сами вершили власть – так ими была снаряжена экспедиция Ермака, полностью оснащенная за их счет и даже без разрешения правительства. Ну и добывали соль, получая баснословные прибыли. Результатом всей этой бурной деятельности стало состояние, равного которому на Руси не существовало. В годы Смуты Строгановы последовательно финансировали подряд все правительства, по очереди воцарявшиеся в Москве. И далее, Романовых тоже…
Как следствие, они получили от Алексея Михайловича персональный титул «именитых людей», особо чествуемых и охраняемых законом. А при Петре I потомки поморов получили дворянство, а позже – баронский и графский титулы. В последующие годы Строгановы породнились со многими аристократическими фамилиями России, а в столице империи Санкт-Петербурге был возведен блестящий Строгановский дворец.
При этом, надо сказать, Строгановы вовремя не сориентировались в конъюнктуре, уверовав в незыблемость своего соляного бизнеса, и уступили Демидовым первенство в металлургическом производстве на Урале. Впрочем, впоследствии они все-таки стали выплавлять медь и железо в своих владениях.
Сейчас об обширной «империи» мало что напоминает, лишь остатки строгановских «форпостов» у Камы и Чусовой - разрушенные, но восстанавливаемые Усолье и Орел-городок, полностью ушедший под воду Нижний Чусовской городок, неплохо сохранившаяся, к счастью, усадьба в Ильинском. И строчка в общепитовских меню – «беф строганов».
Хотите узнать, как Калининград стал настоящей рыболовецкой столицей СССР?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!