Элегантная форма бокала должна подчеркивать не только внешний вид вина, но и его букет, хрустальные бокалы идеально подходят для этого. Зачастую именно от бокала зависит количество пузырьков, так, что форма его должна быть еще и функциональной. Для шампанского лучше всего подходит вытянутая форма бокала.
В некоторых бокалах шампанское не "играет" вообще. Луи Пастер, в своем письме от 23 февраля 1858 года, заметил, что углекислый газ высвобождается из жидкости только тогда, когда соприкасается с грубой поверхностью. Для лучшего образования пузырьков производители часто выгравировывают звезду или небольшие желобки на дне бокала.
Самые лучшие бокалы для шампанского с длинными ножками, сделаны в форме флейты или тюльпана, и в них ясно видны тонкие линии от поднимающихся вверх пузырьков. Бокал для шампанского имеет изысканную форму, и согласно кодексу хороших манер, его следует держать только за ножку.
Существует семь основных размеров бокалов для шампанского, но для элегантности формы и функций, которые они выполняют, стенки бокалов должны быть достаточно тонкими. Одной бутылки шампанского хватает, чтобы наполнить на 2\3 пять бокалов или на 1\2 восемь бокалов. Рекомендуемая температура подачи шампанского 6-9 градусов цельсия, однако, в бокале оно согревается до 8-13 градусов, что также является допустимой температурой.
Приятного отдыха!