ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ, как у бабушки 🤍
Многие из вас пекут по нему из года в год 🥰
⠀
Понадобятся:
Молоко - 500 мл
Яйца - 15 штук (2 белка взять для глазури)
Дрожжи сухие - 22г
Мука примерно 2,5 кг
Сахар - 450 г
Сметана - 200г
Сливочное масло - 400г
Соль - 1чл
Ваниль
Изюм ⠀
Ставим опару: в тёплое молоко добавляем дрожжи, затем муку, как на оладии. Оставляем минут на 20.
⠀
Яйца взбиваем с сахаром, вводим сметану, растопленное сливочное масло, соль и ваниль. Перемешиваем и вливаем все это в опару.
⠀
Осторожно замешиваем тесто: добавляем половину муки и изюм. Вымешиваем и отправляем на стол. Вводим остальную муку, пока тесто не станет пластичным и не липким. Кладём в кастрюлю и оставляем подходить в тёплое место.
⠀
Тесто кладём в формы (заполняем чуть меньше половины) и оставляем на полчаса. Тесто ещё поднимется. Ставим в разогретую до 180градусов духовку примерно на полчаса (проверяем готовность палочкой).
Не забывайте, что украшаем глазурью только полностью остывшие куличи!
#рецепткулича #Пасха #Пасха2023