Скоро будет светлый праздник Пасхи и я решила поделиться рецептом кулича.
Кулич всегда считался обрядовым хлебом, который символизировал плодородие. У русских народов известно два названия этого хлеба — это «пасха» и «кулич». Существует также мнение, что название «Кулич» пришло из греческого языка и обозначало «Крендель». Это название было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название «Паска» или «Пасха». Этот пирог имел разную форму, к примеру, в Вологодской области Кулич выпекали в виде раскрытого пирога, но традиционно его делали высоким, с характерной верхней частью, украшенной белой глазунью, с изображением креста.
В тесто традиционно добавляли яйца, масло, муку грубого помола и зачастую дрожжевую основу. Тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. В преддверии Пасхи очень важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи. Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич получился клеклым, «расплылся» по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.
Таким образом, на кулич возлагали очень много надежд, его отождествляли с плодородием, здравием и удачей. Отчасти поэтому освещенный кулич в церкви разрезали на множество кусочков и раздавали верующим. Каждый человек, взявший этот освещенный символ плодородия и здоровья, отчасти приобщался к нему.
В каждой семье кулич занимал самое видно и важное место, как и яйца. Их хозяин дома делил на количество членов семьи и раздавал каждому. Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича. У меня тоже есть свой рецепт, прочитанный или подсмотренный когда-то в интернете, с тех пор им и пользуюсь. Этот рецепт меня всегда выручает и надеюсь будет выручать. Кулич получается по этому рецепту с легкой текстурой и готовить его можно тоже буквально за полчаса.
Для его приготовления Вам необходимо (данный список продуктов рассчитан на 3 небольшие формы или 1 стандартную) :
- Творог - 5% или 9% - 300 гр.
- Яйца- 3 шт.
- Сахар - 180-200 гр.
- Ванильный сахар - 1 пакетик (20 грамм)
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 70 грамм
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Мука - 240 грамм
- Разрыхлитель - 1 пакетик (15 грамм)
- Цукаты или изюм - 150 грамм
- Сухое молоко - 90 грамм
- Сахарная пудра - 30 грамм
- Вода - 30 грамм
Взбиваем блендером творог до кремообразного состояния. Затем в отдельной миске хорошо взбиваем миксером яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Соединяем творог со взбитой смесью и туда же добавляем растопленное масло и цедру лимона. Перемешиваем и добавляем потихоньку муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы и добавляем в смесь цукаты или промытый и высушенный заранее изюм. Форму для куличей смазываем маслом и заполняем их смесью на 2/3 от общей высоты формы, чтобы он хорошо поднялся и у него была красивая шапочка. Ставим в разогретую духовку до 160 градусов на 40-45 минут. Тем временем делаем глазурь для кулича. Смешиваем сухое молоко, сахарную пудру и воду до получения однородной массы. На вид должна получиться тягучая масса, похожая на слегка под растопленный белый шоколад. Когда куличи подрумянятся и поднимутся, значит они готовы. Достаем их из духовки, чуть ждем , чтобы они подстыли и поливаем глазурью. Сверху посыпаем посыпкой. Все кулич -готов! Приятного Вам аппетита!