Всего несколько десятилетий назад домашнее самогоноварение в России было чуть ли не национальным хобби и даже не только хобби. То из-за «сухого закона» людям приходилось как-то выкручиваться и проявлять чудеса изобретательности, то из-за многочисленных экономических кризисов приходилось собственноручно гнать «валюту». Потому что денег может и не быть, а вот «пузырь» на Руси во все времена – это вполне конкретное платежное средство…
В последние годы какая-то острая необходимость гнать самогон у россиян, к счастью, пропала. Однако люди продолжают довольно активно заниматься самогоноварением… Откуда мы это знаем? Дело в том, что мы продаем самогонные аппараты, и покупают их у нас довольно активно. Почему так происходит? Кто покупает самогонные аппараты и зачем? Мы решили поразмышлять над этими вопросами и обнаружили минимум 3 причины, почему люди даже сегодня покупают и активно используют самогонные аппараты.
Причина №1: экономическая выгода
Первое и самое очевидное – делать домашний алкоголь гораздо выгоднее, нежели покупать его в магазине. Судите сами: себестоимость литра домашней самогонки даже с учетом высокой стоимости сахара (возьмем 80 рублей за кг), расходов на электроэнергию/газ, водяное охлаждение и амортизацию оборудования не превышает 200 рублей за литр. При этом 0,5 л далеко не самой дорогой водки в магазине сейчас стоит около 350 рублей.
Еще раз: стоимость домашнего самогона – около 200 рублей за литр, а средней магазинной водки – около 700 рублей за литр. Чистая экономическая выгода более чем в 3 раза!
Более того, мы сейчас примерно посчитали экономическую выгоду от производства дома самого простого и дешевого алкогольного напитка – обычной самогонки крепостью около 40 градусов. Но ведь в домашнем самогонном аппарате можно готовить и гораздо более «хитрые» напитки: аналоги коньяков, всевозможных настоек, рома и т.д. Магазинные версии таких напитков стоят гораздо дороже. Например, за бутылку хорошего коньяка в магазине можно легко отдать несколько тысяч рублей, а литр домашнего коньяка обойдется вам в производстве дешевле тысячи… Именно поэтому выгодность домашнего самогоноварения не подвергается сомнению даже самыми лютыми скептиками.
Причина №2: творчество
Классический самогон – самый простой и «скучный» алкогольный напиток, который только можно производить в домашних условиях. Именно поэтому его, как ни странно, варят в домашних условиях реже всего. Зачем? Ведь можно дать волю творчеству и изобрести поистине авторский алкогольный напиток, от которого будут в восторге все родственники и друзья! Придумать уникальный сорт домашнего коньяка, разлить по бутылкам авторский ром с уникальным ароматом, сделать ни на что не похожую медовуху…
Современные домашние самогонные аппараты всячески поддерживают творческие начинания людей. Большинство моделей имеют в конструкции, например, специальные корзины, куда можно добавлять различные ароматические вещества в процессе перегонки. Также аппараты позволяют повышать чистоту и крепость напитков методом многократной перегонки – на выходе реально получить даже чистейший спирт крепостью более 90%! Зачем? Чтобы потом в таком спирте настаивать различные фрукты, ягоды, коренья и т.д. – спирт гораздо лучше «вытягивает» все вкусы и ароматы.
Современное домашнее самогоноварение – это не просто способ делать дома дешевую водку. Это действительно настоящее искусство и уникальная возможность создавать и пробовать алкогольные напитки, которые нигде не найдешь.
Причина №3: «все свое и натуральное»
Для многих людей вопрос качества употребляемого алкоголя стоит на первом месте. Хороший алкоголь в магазине не только стоит дорого – часто его еще и найти не так просто. Именно поэтому многие люди предпочитают самостоятельно делать домашний алкоголь, чтобы точно знать, какие ингредиенты присутствуют в конкретном напитке.
Более того, современные самогонные аппараты универсальны. Чаще всего они могут работать и как бытовые автоклавы, и как домашние коптильни. Что это значит? Это значит, что, имея дома один универсальный аппарат, вы можете делать не только алкогольные напитки, но и практически любые закуски к ним!
Только представьте: на столе стоит запотевшая бутылка слегка ароматизированной самогонки по уникальному авторскому рецепту… Рядом – ароматная копченая грудинка, сало со специями, рыбка горячего копчения… Тут же пара баночек с домашними консервами – хрустящие соленые огурчики, маринованные грибочки… Пир горой! А самое главное – все это приготовлено своими руками!
Ну как? Хорошую картину мы нарисовали вам? :) Конечно, мы понимаем, что домашнее самогоноварение – хобби не для каждого. Но, судя по нашему опыту, поклонников у него хватает. А вы что думаете по этому поводу?