Какой он? Статный и немного консервативный внешне, зато очень элегантный внутри. В салоне царит умиротворяющая атмосфера, плавность хода соответствующая. Но это не значит, что большой Mercedes создан только для сидящих сзади — S‑класс интересно вести самому! Седан покоряет отличной обратной связью и удивительно живыми реакциями в предельных режимах.
Что можно купить? Сосредоточимся на рестайлинговых машинах, которые выпускались с 2009 до 2013 года. Больше всего на вторичке полноприводных S-классов в версиях S350 и S500, многие из них обладают удлинённым кузовом. Цены начинаются сегодня с 1,2–1,3 миллиона рублей и доходят до 2,5 миллиона, если не брать в расчёт небольшое количество экземпляров, которые продают дороже.
Чего ждать? W221 окрашен и защищён от коррозии лучше предшественника. Разве что у столичных машин можно найти небольшие очаги коррозии на винтах и заклёпках петель капота. Реальный же возраст S‑класса обычно выдают помутневшая оптика и потускневший хром. Чтобы избежать проблем по электрической части, необходимо следить за состоянием дренажа под лобовым стеклом и вообще избегать попадания влаги внутрь автомобиля. Даже влажный пол может стать следствием выхода из строя климат-контроля, электроприводов сидений и прочего. Из мелочей — неработающие ручки системы бесключевого доступа. Салон отличается высоким качеством материалов. Сильный износ основных органов управления — намёк на то, что Mercedes работал «персоналкой». У аккуратного владельца салон хорошо смотрится и при 200 тыс. км.
Среди многообразия моторов рестайлингового W221 есть как откровенные неудачники, так и хорошисты. К первым относится V8 серии М273, который не отличается высоким ресурсом, склонен к задирам и имеет проблемы с приводом ГРМ, впускным коллектором и катализаторами. А капитальный ремонт «восьмёрки» обходится очень дорого. Теми же проблемами страдали дорестайлинговые «шестёрки», но 306-сильный V6 серии M276 гораздо удачнее. Более современный V8 серии М278 подводят пьезокерамические форсунки и невысокий ресурс ГРМ из-за неудачной конструкции фазовращателей. Редкий в наших краях двигатель V12 (версия S600) имеет сложную конструкцию и плотную компоновку, поэтому на W221 не отличается надёжностью своих предшественников. А вот к дизелям претензий мало, особенно хорош трёхлитровый OM642.
На большинстве рестайлинговых W221 стоит семиступенчатый «автомат» 722.9. Поначалу у него было много «болячек»: перегрев гидроблока, низкий ресурс фрикционов. Впоследствии коробка многократно модернизировалась, так что на рестайлинговом S‑классе её ресурс уже более-менее приемлемый. Раздатка на полноприводных машинах вполне надёжная.
Механическая часть подвески у W221 имеет высокий ресурс, но ремонт, если верить в то, что рычаги тут неразборные, окажется недешёвым. Передние баллоны пневмоподвески ходят около 150 тыс. км, задние выдерживают до 200 тыс. км, а компрессор выходит из строя ближе к 250 тыс. км. К рулевому управлению и тормозной системе претензий нет. Разве что оригинальные колодки выдерживают всего около 20 тыс. км.