Студенты направления «технология продукции и организация общественного питания» АГТУ под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Технология товаров и товароведение» Олеси Якубовой выбрали лучший рецепт кулича и протестировали его.
Для приготовления понадобятся:
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 200 г сахара;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 15 г разрыхлителя;
- 15 г ванильного сахара;
- 200 г муки;
- 100 г изюма и/или цукатов.
Для глазури:
- 2 белка куриных яиц;
- 100 г сахарной пудры;
- украшения для кулича (посыпка).
Технология приготовления:
Сливочное масло следует растереть с песочным и ванильным сахаром добела. Далее добавляется творог и тщательно перемешивается. По одному вбиваются два яйца, при этом масса тщательно вымешивается. Добавляется мука и разрыхлитель. Всё тщательно перемешивается. По желанию в тесто можно положить изюм, цукаты, мак или цедру лимона. Форма для кулича смазывается растительным маслом и заполняется тестом не более чем наполовину .
Далее кулич ставится в разогретую до 175–180 градусов духовку и выпекается в течение 30–40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой. В зависимости от размера и формы пасхальный кекс может выпекаться дольше при более низкой температуре.
Для приготовления глазури нужно взбить белки с сахарной пудрой до получения однородной массы и увеличения объёма в три раза. Тёплый кулич покрывается глазурью и украшается посыпкой.
Кулич нужно выдержать при комнатной температуре до полного остывания и равновесной влажности, после чего поместить в герметичную упаковку. Хранить при температуре 18±3° не более пяти дней.