Кишечник может время от времени становиться вялым, особенно во время путешествий, при смене диеты (например, во время отпуска), при недостатке физических упражнений и т. п. Однако, прежде всего, когда запор становится постоянным состоянием и даже становится хроническим, имеет смысл пересмотреть свой рацион. Потому что диета с низким содержанием клетчатки, обезвоженная, односторонняя и основанная на слишком большом количестве обработанных пищевых продуктов может вызвать или усугубить запор. С другой стороны, здоровая, сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки может снова заставить кишечник работать качественно.
Диета при запорах: продукты, вызывающие запор
Современный стиль питания с преимущественно многочисленными, иногда сильно обработанными продуктами, небольшим количеством клетчатки и довольно малым количеством питательных веществ в целом может способствовать запорам. Какие продукты вызывают запоры?
- Полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Изделия из белой муки и другие продукты из рафинированного зерна, в т. ч. белый рис.
- Конфеты, чипсы, сухарики и тому подобное.
- Жирный сыр и очень жирные молочные продукты.
- Жирное вяленое мясо
Черный чай также может оказывать запорное действие, если его заваривать в течение длительного времени (примерно от 5 минут). Однако при времени заваривания около 3 минут он обычно оказывает стимулирующее действие, в том числе и на кишечник. Долгое время также считалось, что бананы обладают запорным эффектом — сегодня замечено, что, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам, они могут даже оказывать регулирующее действие на пищеварение.
Диета при запорах: продукты от запора
Диетическая мера номер один при запорах — это клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка не переваривается, но обеспечивает стимуляцию кишечной деятельности, благодаря чему пища может легче проходить через пищеварительный тракт. С другой стороны, растворимая клетчатка смягчает стул, поглощая воду.
Эти продукты особенно богаты клетчаткой и составляют важную часть диеты при (хронических) запорах.
- Овощи всех видов.
- Фрукты, особенно ягоды, абрикосы, сливы (также сушеные).
- Орехи и семена, особенно льняное семя, семена чиа.
- Цельнозерновые хлопья.
- Бобовые.
- Отруби, такие как овсяные или пшеничные (особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки).
Во-первых, если в рацион включено больше клетчатки, важно всегда пить достаточно воды, потому что пищевые волокна должны набухать, чтобы действовать эффективно. Поэтому нужно пить не менее двух литров воды в день. Во-вторых, вы должны постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе, так как кишечнику нужно привыкнуть к грубой еде.
Молочная кислота
Молочнокислые продукты содержат молочнокислые бактерии, ценные для кишечной флоры. Это также может иметь стимулирующий эффект на пищеварение.
Эти продукты содержат молочнокислые бактерии.
- Маринованные овощи, такие как квашеная капуста или кимчи.
- Кисломолочные продукты, такие как кефир, пахта, йогурт.
- Чайный гриб.
- Яблочный уксус.
Диета при запорах: пейте достаточно жидкости
При запорах обычно твердый стул. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить достаточное количество жидкости в рационе, поскольку жидкость делает стул мягче. При этом нужно избегать напитков с большим количеством сахара, так как они могут вызывать запор.
Тут нужно отметить следующее: если вы уже много пьете, дополнительное питье не обязательно поможет вам. Тогда более важно обратить внимание на упомянутые выше пищевые волокна и молочнокислые бактерии.
Вывод: правильное питание помогает при запорах
В случае (хронических) запоров и плохого пищеварения причиной, безусловно, следует считать питание. И хотя диета не является фактическим триггером, она все же может помочь избавиться от запоров и улучшить пищеварение. В дополнение к здоровому, сбалансированному и натуральному питанию следует уделять особое внимание клетчатке, молочнокислым бактериям и достаточному количеству жидкости. В целом, вы всегда должны смотреть на индивидуальную усвояемость и переносимость отдельных продуктов, даже если у вас запор.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!