Найти тему
Треды!

Что нельзя есть при запорах и что нужно?

Оглавление

Кишечник может время от времени становиться вялым, особенно во время путешествий, при смене диеты (например, во время отпуска), при недостатке физических упражнений и т. п. Однако, прежде всего, когда запор становится постоянным состоянием и даже становится хроническим, имеет смысл пересмотреть свой рацион. Потому что диета с низким содержанием клетчатки, обезвоженная, односторонняя и основанная на слишком большом количестве обработанных пищевых продуктов может вызвать или усугубить запор. С другой стороны, здоровая, сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки может снова заставить кишечник работать качественно.

Диета при запорах: продукты, вызывающие запор

Современный стиль питания с преимущественно многочисленными, иногда сильно обработанными продуктами, небольшим количеством клетчатки и довольно малым количеством питательных веществ в целом может способствовать запорам. Какие продукты вызывают запоры?

  • Полуфабрикаты и фаст-фуд.
  • Изделия из белой муки и другие продукты из рафинированного зерна, в т. ч. белый рис.
  • Конфеты, чипсы, сухарики и тому подобное.
  • Жирный сыр и очень жирные молочные продукты.
  • Жирное вяленое мясо

Черный чай также может оказывать запорное действие, если его заваривать в течение длительного времени (примерно от 5 минут). Однако при времени заваривания около 3 минут он обычно оказывает стимулирующее действие, в том числе и на кишечник. Долгое время также считалось, что бананы обладают запорным эффектом — сегодня замечено, что, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам, они могут даже оказывать регулирующее действие на пищеварение.

Диета при запорах: продукты от запора

Диетическая мера номер один при запорах — это клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка не переваривается, но обеспечивает стимуляцию кишечной деятельности, благодаря чему пища может легче проходить через пищеварительный тракт. С другой стороны, растворимая клетчатка смягчает стул, поглощая воду.

Эти продукты особенно богаты клетчаткой и составляют важную часть диеты при (хронических) запорах.

  • Овощи всех видов.
  • Фрукты, особенно ягоды, абрикосы, сливы (также сушеные).
  • Орехи и семена, особенно льняное семя, семена чиа.
  • Цельнозерновые хлопья.
  • Бобовые.
  • Отруби, такие как овсяные или пшеничные (особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки).

Во-первых, если в рацион включено больше клетчатки, важно всегда пить достаточно воды, потому что пищевые волокна должны набухать, чтобы действовать эффективно. Поэтому нужно пить не менее двух литров воды в день. Во-вторых, вы должны постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе, так как кишечнику нужно привыкнуть к грубой еде.

Молочная кислота

Молочнокислые продукты содержат молочнокислые бактерии, ценные для кишечной флоры. Это также может иметь стимулирующий эффект на пищеварение.

Эти продукты содержат молочнокислые бактерии.

  • Маринованные овощи, такие как квашеная капуста или кимчи.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, пахта, йогурт.
  • Чайный гриб.
  • Яблочный уксус.

Диета при запорах: пейте достаточно жидкости

При запорах обычно твердый стул. Поэтому чрезвычайно важно обеспечить достаточное количество жидкости в рационе, поскольку жидкость делает стул мягче. При этом нужно избегать напитков с большим количеством сахара, так как они могут вызывать запор.

Тут нужно отметить следующее: если вы уже много пьете, дополнительное питье не обязательно поможет вам. Тогда более важно обратить внимание на упомянутые выше пищевые волокна и молочнокислые бактерии.

Вывод: правильное питание помогает при запорах

В случае (хронических) запоров и плохого пищеварения причиной, безусловно, следует считать питание. И хотя диета не является фактическим триггером, она все же может помочь избавиться от запоров и улучшить пищеварение. В дополнение к здоровому, сбалансированному и натуральному питанию следует уделять особое внимание клетчатке, молочнокислым бактериям и достаточному количеству жидкости. В целом, вы всегда должны смотреть на индивидуальную усвояемость и переносимость отдельных продуктов, даже если у вас запор.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются