Очень вкусный и ароматный плов без мяса, готовить можно с фруктами, любыми сухофруктами. У меня сегодня с изюмом, можно добавлять курагу и т. д. Такой сладкий плов с удовольствием едят дети.
Рецепт:
Рис 150 г
Изюм 100 г
Сливочное масло 60 г
Мёд 1 ч. л. или 1 десертная ложка
Цедра лимона 1 ч. л.
Сок лимона 1-2 ч. л.
Рис заранее хорошо промыть и залить холодной солёной водой. На 150 г риса я беру 1 литр холодной воды, размешиваю в ней 1 ч. л. соли и заливаю рис.
Оставляю на 20-30 минут, после такой процедуры рис станет намного белее.
После того как рис постоит в холодной воде промываю его ещё пару раз проточной водой.
Изюм промыть, если надо замочить и затем просушить при помощи бумажных полотенец.
В разогретую сковороду отправить масло сливочное, примерно 30 г, отправить промытый рис, обжарить 2-3 минуты постоянно перемешивая.
Добавить цедру лимона, у меня покупная, сушёная, можно свежую использовать.
Добавить соль по вкусу, 0.5 ч. л. точно.
Залить кипятком, чтобы покрыло полностью рис, я беру на 150 г риса 250 мл. воды.
Накрыть крышкой и готовить на самом минимальном огне (я готовила на 1 из 12) ровно на 20 минут.
Крышку в процессе приготовления поднимать не надо, перемешивать ничего не надо. Через 20 минут рассыпчатый рис будет готов.
Тем временем в отдельной сковороде растопить ещё примерно 30 г сливочного масла.
Добавить изюм и обжарить на умеренном огне 2-4 минуты, не забывайте перемешивать. За это время изюминки "надуются" и станут как шарики.
Далее огонь отключить, добавить лимонный сок.
Добавить мёд и хорошо перемешать. Если вам по каким-то причинам нельзя мёд замените его сахаром, по вкусу.
Прошло 20 минут, рассыпчатый рис готов.
Перемешиваем рис с изюмом.
Готовится просто, справится каждый. Если любите при подаче посыпьте блюдо корицей, это по желанию.
Приятного аппетита.