Фокачча. Этот дрожжевой итальянский хлеб незаменим. Его подают к праздничному столу с прошутто в качестве аперитива, и в будни, как к завтраку, так и для любого другого приема пищи.
Приготовление фокаччи очень простое, не нужно даже скалку использовать, все делаем руками.
В каждом регионе Италии трансформируется внешний вид - начинка и форма (круг или квадрат).
Начнем с круглой, ее проще растягивать руками.
Ингредиенты.
- 300 г муки
- 200 мл воды
- 20 мл оливкового масла
- 3 г дрожжей (неполная зеленая ложечка)
- ½ чл заменителя сахара или 1 чл меда
- 7 г соли
*пара веточек тимьяна (у меня всегда есть замороженный, он не меняет свойств и быстро размораживается, не меняя форму)
Для эмульсии:
- 50 мл воды
- 50 мл оливкового масла
Все, кроме эмульсии я закладываю в хлебопечку и ставлю режим тесто (1,5ч).
Всё!
Вынимаем, на раскаточный коврик выливаем 1 ст л масла, выкладываем тесто, складываем пополам, приминаем, снова пополам, приминаем (не давим, аккуратно, чтобы пузырьки не лопнули), третий раз складываем, слегка вытягивая.
Формируем шар.
форму смазываем маслом, распределяем пальцами тесто по форме, аккуратно, не растягивая, ставим на 40 минут в духовку, чтобы тесто подошло.
Смешиваем воду и масло венчиком до эмульсии.
Через 40 минут подошедшую фокаччу вынимаем, 3-мя пальцами в 2 руки делаем углубления по всей фокачче, а затем обильно смазываем ее эмульсией и посыпаем крупной солью.
Сверху можно посыпать розмарином, крошкой пармезана, выложить крошку голубого сыра, даже вяленые томаты и жареный лук (это вариант по-Генуэзски).
Ставим запекаться при 210С на 15-20 минут (зависит от духовки).
Смазываем остатками эмульсии, как вынете из духовки.
Остужаем 10 минут и подаем.