Найти тему
Пикабу

Хлеб ржаной на закваске

Содержание ржаной муки 83%.

Для того рецепта нужна ржанаая закваска 100% влажности. Если у вас такой нету, то можно посмотреть тут как она делается (процесс не быстрый, но оно того стоит)

Инвентарь который использовался, и чем его можно заменить.

Для взвешивания ингредиентов – весы кухонные – ничем, в стаканах, щепотках и прочих вариантах вменяемого результата не получается.

Для замешивания –планетарный миксер, заменить можно на прямые руки и терпение.

Для расстойки и выпечки – керамическая форма – подходящая для духовки посуда.

Я пеку этот хлеб в двух вариантах, базовый и с солодом, кориандром и медом.

Ингридиенты на 2 небольшие буханки. Смело можно делить на 2.

Опара.

30 Гр закваски.

180 Гр муки ржаной обдирной.

180 Гр воды.

Все смешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов (на ночь)

Тесто.

Базовый вариант

Вся опара (360гр)

200 Гр муки ржаной обдирной

100 Гр муки ржаной сеяной

100 Гр муки пшеничной 1 сорта

300 Гр воды

10 Гр соли

С солодом.

35 Гр солода.

8 Гр кориандра.

50 Гр кипятка

10 Гр меда

Залить солод с кориандром кипятком, перемешать, через 10 минут добавить мед, оставить еще на 10 минут.

Вся опара (360гр)

185 Гр муки ржаной обдирной.

100 Гр муки ржаной сеяной.

100 Гр муки пшеничной 1 сорта.

260 Гр воды.

10 Гр соли.

Замесить 7-10 минут. Тесто выложить в 2 формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Мокрой ложкой или руками огладить тесто, сформировать бугорок посередине. Накрыть пленкой, или влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Оставить для расстойки на 2, 5-3 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

.
.

Перед выпечкой сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 250С, потом температуру снизить до 180С и выпекать еще 40 минут. Если печете одну большую буханку, то 10 минут при температуре 250С, потом температуру снизить до 180С и выпекать еще 60 минут.

-3

Пост автора gvendoline.

Читать комментарии на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются