Ароматные вкусные пряники, которые отлично подойдут под роспись, на подарок, как повод к любому празднику и как самостоятельное лакомство.
Я привлекаю детей. Они очень любят вырезать пряники в форме зверушек и украшать айсингом. Получается отличное времяпрепровождения и вкусное чаепитие. 2 в 1
Для теста нам понадобится :
100 г меда
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 чл соды
1 яйцо+1 желток
360-390 г муки
щепотка соли
1,5 ч л корицы
0,5 чл имбиря
Из этого количества у меня получилось 80 маленьких пряников, диаметром до 4 см. Пряники можно делать и большие.
они получаются очень ровные и красивые.
Сахар, масло, мед, соль и специи нагреваем в сотейнике на среднем огне. Когда все растворилось провариваем ещё 3-5 минут до красивого карамельного цвета. Следим, чтобы не пригорело. Помешиваем, убавляем огонь. Убираем с плиты и всыпаем соду. Будет бурная реакция. Помешиваем и оставляем до остывания.
В еле тёплую или уже совсем остывшую массу, вводим яйцо и желток ( белок я оставила для айсинга. Если его делать не планируете, добавляйте только яйцо) Перемешиваем. Вводим муку частями. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Убираем в пакет и в холодильник на ночь или на несколько часов. У меня пролежало тесто 3 дня, потому что цель была вырезать с ребёнком, и не получалось выбрать время. Главное, чтобы пакет был плотно завязан.
Раскатываем тесто. Для удобства возьмите 2 полоски картона или линейки и положите с боков теста. На них упираются концы скалок. Так толщина будет одинаковая и пряники пропекутся равномерно.
Дальше полёт фантазии. Вырезайте как хотите, чем хотите. Фигурки легко переносятся на противень. Не деформируются. Остальное тесто подкатываем шар и снова раскатываем. И так, пока не закончится тесто или терпение)
Расположите пряники немного на расстоянии друг от друга, т.к. они поднимаются и увеличиваются в объёме. Моя первая партия получилась с местами поцелуев пряников))
выпекать пряники 7-12 минут. Осень быстро. Пока мы вырезали новую партию-первая готова. Такой конвейер. Поставил противень в духовку-раскатал тесто-вырезал-перенёс на другой противень-достал предыдущий-поставил новый. И по кругу.
Несколько партий я доставала раньше, несколько позже. То, что раньше получились мягче и больше. Те что позже-более хрустящие и меньше размером, как по мне, с более выраженным медовым вкусом.
Все пряники получились очень вкусные. Съелись быстро. Дети и я остались собой довольны. Мы украшали ими паски и ели с чаем и кофе. Всем приятного аппетита и отличного настроения!