Найти в Дзене

Медовые имбирные пряники с корицей.

Ароматные вкусные пряники, которые отлично подойдут под роспись, на подарок, как повод к любому празднику и как самостоятельное лакомство.

Я привлекаю детей. Они очень любят вырезать пряники в форме зверушек и украшать айсингом. Получается отличное времяпрепровождения и вкусное чаепитие. 2 в 1

У меня получилось 80 маленьких пряников (3*4, примерно)
У меня получилось 80 маленьких пряников (3*4, примерно)

Для теста нам понадобится :

100 г меда

100 г сахара

100 г сливочного масла

1 чл соды

1 яйцо+1 желток

360-390 г муки

щепотка соли

1,5 ч л корицы

0,5 чл имбиря

Из этого количества у меня получилось 80 маленьких пряников, диаметром до 4 см. Пряники можно делать и большие.

они получаются очень ровные и красивые.

Сахар, масло, мед, соль и специи нагреваем в сотейнике на среднем огне. Когда все растворилось провариваем ещё 3-5 минут до красивого карамельного цвета. Следим, чтобы не пригорело. Помешиваем, убавляем огонь. Убираем с плиты и всыпаем соду. Будет бурная реакция. Помешиваем и оставляем до остывания.

В еле тёплую или уже совсем остывшую массу, вводим яйцо и желток ( белок я оставила для айсинга. Если его делать не планируете, добавляйте только яйцо) Перемешиваем. Вводим муку частями. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Убираем в пакет и в холодильник на ночь или на несколько часов. У меня пролежало тесто 3 дня, потому что цель была вырезать с ребёнком, и не получалось выбрать время. Главное, чтобы пакет был плотно завязан.

Тесто легко раскатывается и вырезается. Я использовала 2 одинаковые крышки по бокам, на которые положила скалку, чтобы толщина всегда была одинаковая.
Тесто легко раскатывается и вырезается. Я использовала 2 одинаковые крышки по бокам, на которые положила скалку, чтобы толщина всегда была одинаковая.

Раскатываем тесто. Для удобства возьмите 2 полоски картона или линейки и положите с боков теста. На них упираются концы скалок. Так толщина будет одинаковая и пряники пропекутся равномерно.

Дальше полёт фантазии. Вырезайте как хотите, чем хотите. Фигурки легко переносятся на противень. Не деформируются. Остальное тесто подкатываем шар и снова раскатываем. И так, пока не закончится тесто или терпение)

Легко переносится
Легко переносится

Расположите пряники немного на расстоянии друг от друга, т.к. они поднимаются и увеличиваются в объёме. Моя первая партия получилась с местами поцелуев пряников))

Пряники до выпечки
Пряники до выпечки
После выпечки
После выпечки

выпекать пряники 7-12 минут. Осень быстро. Пока мы вырезали новую партию-первая готова. Такой конвейер. Поставил противень в духовку-раскатал тесто-вырезал-перенёс на другой противень-достал предыдущий-поставил новый. И по кругу.

Слева пряник выпекался 12 минут. Справа 8 минут.
Слева пряник выпекался 12 минут. Справа 8 минут.
Обратная сторона
Обратная сторона

Несколько партий я доставала раньше, несколько позже. То, что раньше получились мягче и больше. Те что позже-более хрустящие и меньше размером, как по мне, с более выраженным медовым вкусом.

Разлом 8ми-минутных пряников
Разлом 8ми-минутных пряников
Размер 12ти-минутных.
Размер 12ти-минутных.

Все пряники получились очень вкусные. Съелись быстро. Дети и я остались собой довольны. Мы украшали ими паски и ели с чаем и кофе. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

-11