Опишу свои впечатления о велике Shulz Boys Don’t Cry или, как говорят в простонародье «Шульц БДК».
Преамбула
Была у меня в прошлом году возможность покататься недельку на Шульц БДК, покататься каждый день по всем правилам, а не прокатиться вокруг дома или у магазина «Шульц».
Я махнулся со знакомым ровно на одну неделю, мне – Шульц БДК, а моему коллеге алюминиевая Кона Ров. Коллега мой радостно поехал знакомиться с Коной, а я остался смотреть на Шульц.
Все дело в том, что для поездки на Алтай я сомневался брать с собой КОНУ или нет. Хотел посмотреть что-то более мягкое и толстое, сначала думал о Шурли, но Шурли не было в прямом доступе, а Шульц, к несчастью, был.
Первые впечатления от Shulz Boys Don’t Cry
Первый раз я прокатился на Шульц БДК стрельнув его у одного моего знакомого, который прикатил страдать на нем в парк «Сокольники».
Первое, что мне тогда пришло в голову, когда я крутил на Шульце по дорожкам парка, это вопрос: «зачем он такой толстый и для чего вообще этот байк?».
Но со временем, те впечатления как-то поистерлись, и я даже начал подозревать себя в том, что может мне померещилось и велик-то в порядке, вон сколько на нем людей катает, так сказать народный гревел (а может… и не гревел).
А тут снова выпала возможность взять Шульц и уже неделю его как следует протестировать, погонять по тяжёлой, как полагается, то есть я на нем и на работу, и в магазин, и на выходных по лесам-опушкам...
Честно скажу, что мои первые впечатления вернулись ко мне, как американские глюки про вьетконговцев, неожиданно и в черно-белом исполнении…
Велосипед мне показался неприятно мягким, очень толстым и каким-то нелепым, толстым не для функциональности, а толстым ради того, чтобы просто быть толстым.
С самого первого дня велик мне не зашел, и я уже вожделел тот момент, когда снова перепрыгну на дубовую Кону, но до возврата Коны было еще 6 дней…
Внешний вид
Скажу так, когда я первый раз увидел Шульц БДК, тогда в Сокольниках, мне показалось, что велик чем-то болеет, все дело было в бесконечном количестве бонок, которые торчали отовсюду и создавали совершенно нездоровый вид.
Лично мне хочется откатить БДК в областной кожно-венерологический диспансер, чтобы там приняли какие-то меры, может мазь какую-то выписали или напильник.
Если вообще говорить про вид, то велик достаточно странный, он толстый, имеет какую-то непонятную геометрию, то ли это МТБ, то ли гревел, то ли туринг, то ли просто что-то родившееся само по себе и непонятно для каких целей. Хотя сидеть на нем нормально, не идеально, но, в целом – ок.
Как по мне, так руль байка — это первое, что привлекает внимание после общего экстерьера и он ужасно не красивый, но, сказать по правде – удобный.
Особенно много вопросов у меня вызвала переключалка скоростей в баренде, либо это для концептуально-стильных хипстеров, либо для снижения цены, мне кажется, что вероятнее всего второй вариант, но решение так себе и не удобно. Я видел, что многие пишут о том, что цепляют баренду ногой при поворотах, честно скажу, я не цепанул ни разу, но ожидание того, что цепану и будет неприятно - не отпускало.
Колеса толстые, но внешний вид с ними вроде пойдет. Многие велосипедисты любят пожирнее, поэтому и покупают фэты, плюсовики и Шульц.
Особенно парафинить внешний вид велика не имеет смысла, т.к. и так все понятно из картинки или при живом осмотре, но как по мне - на любителя.
Можно еще весь велик забайкпачить и тогда вообще его никто не разглядит, хорошо, что бонок хватает)))
Ощущения от езды
Как я написал выше, байк неприятно мягкий, мало того, что колеса съедают всю энергию, так еще и хромолевая рама пытается подфлексить, то есть весь байк, вместе с колесами, напоминает мягкую рессору на двух спущенных мячиках в местах опоры.
Для меня колеса байка слишком толстые, как их не качай, какое давление в него не загоняй, а ощущение, что под тобой крутятся два яблочных пирога не отпускает.
Вообще общая жесткость велика напоминает плюшевого слона, ты на него давишь, вкручиваешь педали, а он просто съедает энергию и неохотно становится резвее.
От наката БДК я не в восторге от слова совсем, но в данном случае, я сравниваю со своими великами это Кона Ров, Спеш Дайвердж и Сап ХР, поэтому могу отнестись предвзято, но есть ощущения, что накат съедают колеса, мягкие покрыхи и ненужный флекс.
Вес велика, для меня не играет какой-то существенной роли, конечно, хотелось бы байк полегче, но с сумками и весом райдера – это непринципиально (вес 13-14 кг).
Я уже говорил, что баренда это не удобно и я постоянно тыкался в пистолеты при желании переключиться, но переключаться на Шульце не так, как на обычном байке, переключалка в баренде мне концептуально напоминает переключение передач на грузовике – нужно снять руку с руля, нащупать баренду и похрустеть ей, все как на КАМАЗе.
Баренда-переключалка
Если попробовать описать общие впечатления от езды на Шульце, то я бы сравнил их с управлением баржей – велик медленный, толстый, тугой на разгон и с вафельным накатом.
Концепция
Честно скажу, я не понимаю для кого и для чего сделан этот велосипед.
На сайте магазина, который торгует шульцами написано так:
Этот велосипед — настоящий «зверь», способный доставить тебя и твое снаряжение в такие места, где боятся гулять даже медведи. На раме предусмотрены крепления для переднего и заднего багажников. Широкие колеса будут месить грязь так громко, что твое нытье не услышит даже мамочка. Начни настоящее путешествие!
Прочитав несколько раз описание, я не понял почему колеса месят грязь громко и, что вообще за грязь нужна Шульцу и кто, в здравом уме и твердой памяти старается лезть в грязь, особенно на гружёном велике, чтобы громко ее месить. Но в описании упоминается мама, а значит весь туризм происходит недалеко от дома.
Из описания можно сделать вывод, что велик все-таки для туризма и нытья, но на таком запредельно мягком и толстом велике особо не натуризмешь, т.к. устанешь крутить уже у соседнего подъезда.
Я бы рискнул предложить свой вариант описания для сайта
Этот велосипед - настоящий овощ, но ты способен его дотащить… На раме куча бонок, которые ты не открутишь ни разу. А широкие колеса будешь материть так громко, что мама услышит и вызовет неотложку.
Но шутки шутками, а велик ватный.
Для дистанций лучше взять туринг, для покатушек гревел, а для езды по кочкам кантрийник.
Навеска
Тут нечего особенно написать, т.к. очевидно, что велик собирается для того, чтобы попасть в хорошую цену, поэтому все, что установлено, можно будет обновить на более качественное оборудование по мере износа. В целом, я бы выразил Шульцу респект, за желание собирать байки в адекватную цену.
Очень порадовало, что байк на осях.
Слово автора
Нет, вы не подумайте, я не против Шульца, я руками и ногами за то, чтобы российские велокомпании развивались, совершенствовались и вообще, задавали тренд всему миру, но в данном материале, я пишу отзыв о велике, на котором катал целую неделю и на месте Шульца мог быть любой другой байк и любой другой отзыв, а они будут.
Мотивируй на обзоры, ставь лайк, пиши комментарий и подписывайся на этот чудесный канал.