Найти тему

Казылык и урбеч: какие необычные продукты можно найти в «Пятёрочке» и «Перекрёстке» рядом с домом

Регионы России способны поразить своими национальными угощениями даже видавших виды гурманов, ведь на территории страны проживает более 190 народностей и каждая из них готова поделиться продуктом или рецептом, о которых многие никогда не слышали. И если вы в ближайшее время не собираетесь пересечь всю страну, не расстраивайтесь: многие национальные деликатесы возможно купить в ближайшем к дому магазине.

В этом материале мы собрали подборку необычных товаров из разных регионов страны, которые уже сегодня могут оказаться на вашем столе вне зависимости от географии. Добавляйте в список покупок!

Чёрная соль

Все говорят о гималайской, розовой или йодированной соли, но слышали ли вы когда-нибудь о чёрной? А это, между прочим, исконно русский продукт, который славится не только необычным цветом, но и полезными свойствами. Чёрная соль не задерживает воду в организме и, в отличие от обычной белой соли, является отличным источником кальция и магния.

Кстати, раньше чёрную соль делали всего раз в год — в ночь со среды на Чистый четверг, отсюда и второе название «четверговая соль», а родиной чёрной соли принято считать Костромскую область, где и сейчас находится производство.

Белёвская пастила

Белёвская пастила — разновидность русской пастилы. Своё название получила в честь города Белёва в Тульской области, где впервые начали делать пастилу по особому семейному рецепту из антоновских яблок и сахара. Со временем рецепт и технологии усовершенствовались: специально для тех, кто следит за фигурой, появились варианты пастилы без сахара, а гурманы могут купить сладость со вкусом клюквы, чёрной смородины и даже дикой шикши, редкой лесной ягоды.

Ряпушка

Ряпушка — настоящая жемчужина российских морей и озёр. Раньше из-за сходства с сельдью её называли царской селёдкой, и неспроста. Ряпушка богата Омега-3, витамином РР и микроэлементами, благотворно влияющими на иммунную систему и работу головного мозга. На территории нашей необъятной страны водится всего несколько видов этой рыбы, и все они одинаково полезны. Советуем убедиться во вкусовых и полезных свойствах самостоятельно, купив обжаренную в томатном соусе ряпушку в «Перекрёстке».

Байкальский омуль

С озера Байкал принято везти деликатесы, и омуль как раз является одним из главных гастрономических удовольствий области. Нежное, с розоватым оттенком мясо богато витамином Е и витаминами группы В и А — мощнейшими антиоксидантами. А ещё байкальский омуль привередлив и обитает только в чистых водах. Несмотря на высокую жирность, омуль считается низкокалорийной рыбой и фигуре никак не повредит. Для того чтобы попробовать «царскую рыбу», необязательно ехать на Байкал (но там определённо стоит побывать хотя бы раз в жизни), достаточно просто сходить в ближайшую «Пятёрочку» или «Перекрёсток».

Казылык

Казылык считается одним из деликатесов тюркской кухни и традиционно делается из конины. Он обладает необычной упругой текстурой и, по словам любителей этого продукта, при правильном приготовлении просто тает во рту. Тем, кто заинтересовался необычной колбасой, советуем попробовать казылык от бренда «Зелёная линия». В его составе всего пять ингредиентов: конина, пищевая соль, сахар, чёрный молотый перец и сушёный чеснок, — а на 100 граммов приходится всего 337 калорий и целых 33 грамма белка. Вполне себе ЗОЖ-деликатес для особых случаев!

Урбеч

Урбеч — природный источник сил и крепкого здоровья; возможно, именно в нём кроется секрет долголетия горных народов Дагестана. Урбеч появился примерно в 17 веке и был идеальной едой для горцев, отправляющихся в дальние походы, ведь он не только быстро восстанавливает силы и утоляет голод, но и имеет приятный вкус.

В наши дни урбеч — это суперфуд и один из спутников здорового образа жизни. Полностью органическая густая паста из семян, орехов и косточек употребляется и как десерт, и как питательное и тонизирующее средство. Любителям кокоса точно понравится кокосовый урбеч, а поклонникам тахини — урбеч из семян кунжута (с бонусной картой «Х5 Клуба» цены будут ещё приятнее!).

Какие национальные угощения особенно запомнились именно вам? Делитесь в комментариях!