Эмпанада — блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Однако 8 апреля Национальный день этого фаршированного хлеба отмечают в США. Там он впервые появился благодаря популярной сети закусочных Taco Bell, а затем распространился на латиноамериканские рестораны.
Первые печатные упоминания об эмпанадах содержатся в кулинарной книге «Libre del Coch» 1520 года. Тогда испанцы и португальцы закладывали в тесто морепродукты, но в наши дни начинка зависит исключительно от предпочтений того, кто готовит. Например, существует сладкий вариант этих пирожков, который считается традиционным рождественским блюдом в Нью-Мексико. А подавать эмпанады можно как и в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или гарнира.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Чтобы приготовить пряные эмпанады с мясом и овощами, вам потребуется:
- мука 300 г
- сливочное масло 120 г
- яйца 2 шт.
- вода 80 мл + 1 ст. л.
- картофель 1–2 шт.
- репчатый лук 0,5 шт.
- маленькая морковь 1 шт.
- сельдерей 1 стебель
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2 ст. л.
- сухой перец чили 0,5 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
- молотый кумин 1 ч. л.
- говяжий бульон 180 мл
- замороженный зелёный горошек 70 г
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли, холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, а одно яйцо взбейте вилкой. Перетрите муку с маслом в мелкую крошку, добавьте яйцо и 80 мл ледяной воды. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким, затем скатайте его в шар и оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30-40 минут.
Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками, отварите в кипящей воде до мягкости и откиньте на сито. В разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, выложите мелко нарубленные лук, морковь, сельдерей и фарш, обжаривайте на сильном огне, помешивая около 8-10 минут. После добавьте картофель, измельченный чеснок, специи, соль и бульон. Хорошо перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Добавьте горошек и подержите на огне еще 5-6 минут до полного испарения жидкости.
Взбейте вилкой яйцо со столовой ложкой воды, разделите тесто на 10–12 равных частей, каждую из которых раскатайте в тонкую круглую лепёшку. Выложите в кружочек 2-3 столовые ложки остывшей начинки, а края смажьте яйцом. Сложите лепешки пополам и прижмите края теста вилкой. Выложите получившиеся пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их яйцом и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 35–40 минут. Выпекайте до золотистого цвета. Готово!