Найти тему

Куличи, которые не крошатся: подробный рецепт вкусной и влажной выпечки на Пасху

   Куличи, которые не крошатся: подробный рецепт вкусной и влажной выпечки на Пасху Анастасия Романова
Куличи, которые не крошатся: подробный рецепт вкусной и влажной выпечки на Пасху Анастасия Романова

Кулич – это один из главных атрибутов празднования Пасхи, которая в этом году выпадает на 16 апреля. Часто магазинные куличи и даже те, которые делаются в домашних условиях, не радуют тем, что сильно крошатся, получаются сухими и твердыми. Однако есть рецепт, следуя которому можно приготовить влажные куличи, которые оставляют минимум крошек, а при их разламывании тесто тянется ниточками.

Необходимые ингредиенты на четыре кулича:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сухофрукты (по желанию) – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить куличи, которые не крошатся:

  1. Для начала приготовьте опару. Всыпьте в миску сухие дрожжи хорошего качества и 1,5 ст. л. сахара.
  2. Влейте теплое, но не горячее молоко. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки. Ложкой замесите густой тесто без комочков.
  3. Опару накройте полотенцем или пищевой пленкой. Во втором случае сделайте небольшое отверстие в пленке по середине.
  4. Оставьте опару в теплом месте без сквозняков на 30–40 минут.
  5. Сухофрукты залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20–30 минут. Затем промойте их и оставьте подсыхать на полотенце.
  6. Когда опара будет на подходе, разделите яйца на желтки и белки. В желтки всыпьте оставшийся сахар и ванилин, хорошо перетрите до осветления массы. В яичные белки добавьте соль и взбейте до мягких пиков. Можно использовать миксер.
  7. По истечении времени опара должна подняться и быть вся пронизана пузырьками. Добавьте в нее желтки с сахаром, перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки.
  8. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку маленькими порциями.
  9. Когда тесто станет густым, влейте в него растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  10. Продолжайте вымешивать и добавлять муку. В общем должно уйти около 700 г, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Не забивайте тесто мукой, оно должно получиться очень липким и мягким.
  11. Вымешивайте тесто около 15 минут, до тех пор, пока не будет образовываться пленка, когда вы растягиваете тесто между пальцами.
  12. Готовое тесто переложите в миску, смазанную маслом и оставьте на 30–40 минут в теплом месте без сквозняков.
  13. В подготовленное тесто добавьте сухофрукты, обваленные в муке. Вымешивайте тесто руками, смазанными маслом.
  14. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на 1,5–2 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в три раза.
  15. По истечении времени выложите тесто на смазанный маслом стол и разделите его на порции.
  16. Наполните смазанные растительным маслом формы для куличей тестом только наполовину.
  17. Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте их на 40–60 минут в тепле.
  18. После того как куличи поднялись, отправьте их в разогретую до +180°C духовку в режиме "верх–низ", без конвекции.
  19. Через 35 минут проверьте готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Она должна выходить из теста полностью сухой, без следов сырого теста. Если куличи не готовы, оставьте их в духовке еще на несколько минут, но не пересушивайте. Если куличи хорошо подрумянились сверху, но внутри остались сырыми, накройте их фольгой и продолжайте выпекать.
  20. Готовые и остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте посыпкой.
Еда
6,23 млн интересуются