Найти тему

5 фактов о сливочном масле

«Кашу маслом не испортишь!» — так гласит народная мудрость. Да и не только кашу. Сливочное масло можно добавить в любое блюдо и от этого оно станет ещё вкуснее. Поэтому масло — это один из любимых продуктов у россиян. Но есть и другие поводы для любви к нему.

Не пища, а лекарство

Сливочное масло умели взбивать ещё шумеры, населявшие территорию современного Ирака IV-III тысячелетия до н.э. Но употреблять в пищу его стали гораздо позже. Предположительно в V веке нашей эры. Изначально масло использовалось только как лекарство.
Но это и неудивительно, ведь в нём столько пользы!
Масло источник множества витаминов. В нём содержатся 150 жирных кислот, необходимых нашему организму, и такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.
А ещё его называют пищей для ума и источником молодости и красоты. 
Масло может влиять на наше настроение, способствуя выработке серотонина, «гормона счастья». Не зря недовольное лицо часто называют постным. Ведь в пост нельзя, в том числе, употреблять и сливочное масло.
Так что и сегодня масло продолжает быть не только пищей, но и «пилюлей здоровья».
Главное не злоупотреблять.

ГОСТ или ТУ?

Практически всё сливочное масло в России производится согласно ГОСТу и соответствует строгим требованиям качества. Примерно 90% всего рынка. Оставшееся проходит по ТУ. Но и здесь требования тоже довольно жёсткие. Стандартным ГОСТом для масла считается 32261 – 2013, и тут оно делится на  Традиционное, Крестьянское и Любительское. Самым лучшим, конечно, считается Традиционное ведь в нем 82,5% жирности, а значит масло содержит меньше влаги и больше самого полезного продукта. И не нужно смущаться высокой цены, ведь не нужно забывать, что для производства 1кг масла уходит целых 20 литров молока! Сливочное масло от «Чистой линии» проходит всевозможные проверки и соответствует всем необходимым требованиям, поэтому вы можете смело покупать этот продукт.

Почему бутерброд падает маслом вниз?

Сторона хлеба, на которую намазано масло, становится тяжелее и центр тяжести бутерброда смещается. По этой причине, выскочивший из рук кусок хлеба с маслом падает этим самым маслом вниз, да и всем, чем он может быть намазан.
Но на самом деле так бывает не всегда. Есть ещё такое понятие, как «закон Мёрфи», который гласит, что если какая-то неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. И падение бутерброда маслом вниз — наглядная иллюстрация этого закона. Поэтому думайте о хорошем и сохраняйте позитивный настрой всегда, а если бутерброд всё же упал, помните — масло поднимает настроение. Скорее намазываем следующий кусок и едим!

Масло, как источник тепла и силы

Масло даёт большой запас энергии за счёт содержащегося в нем полезного холестерина, который в ограниченном количестве не приносит организму никакого вреда. Поэтому если вы устали или замёрзли — сделайте себе бутерброд с маслом и съешьте его, запивая тёплым чаем.

Летом масло желтее, чем зимой

Цвет сливочного масла зависит не только от технологий производителя, а еще и от сезона. Летом масло всегда имеет более золотистый оттенок, а зимой может быть гораздо светлее. Это связано с рационом коров. Бета-каротин из зелёных растений, которыми питаются животные в летний сезон, дарит продукту больше цвета. Комбикорм и сено не могут дать такой эффект.
А вот в средние века, чтобы получить необычно-золотистый оттенок масла, в него добавляли морковный сок.

Еда
6,23 млн интересуются