Крупнейший российский производитель железнодорожного подвижного состава, в консорциуме с индийской компанией, победил в конкурсе на поставку электропоездов для национального перевозчика Indian Railways. Консорциум предложил самую низкую цену из нескольких участвующих претендентов, тем самым обогнав Alstom, Siemens и Stadler.
Это действительно важный шаг к получению заказа. Следующим этапом следует заключение контракта, но здесь кроется некоторая caнкциoннaя риторика, которая может внести свои коррективы.
☝️Контракт подразумевает проектирование, изготовление и поставку 120 электропоездов в шестнадцативагонной составности, а это, на секундочку - 1920(!) вагонов. Сумма контракта - более 1,7 млрд долларов.
Также имеется опцион еще на 80 электропоездов или 1280 вагон. Если и он достанется российско-индийскому консорциуму, то сумма контракта перевалит за 2,9 млрд долларов.
Тендерная документация определяет, что производство моторвагонного подвижного состава должно быть организовано на территории заказчика с обязательной модернизацией производственных мощностей. Дополнительно предусматривается сервисное обслуживание подвижного состава в течении 35 лет.
Первый образец электропоезда железные дороги Индии должны получить в течение двух лет после подписания соглашения, а после этого поэтапно начнутся поставки. Максимальный срок исполнения контракта определен в интервал до 82 месяцев.
✅1️⃣ Так в 2018 году был заключен контракт стоимостью более 1 млрд евро на поставку 1300 пассажирских вагонов в Египет 🇪🇬. В 2022 году этот контракт дополнился еще +50 вагонами и допсоглашением на техническое обслуживание всего поставляемого подвижного состава.
✅2️⃣ В январе 2022 года российский производитель выиграл тендер на поставку 70 восьмивагонных электропоездов в Аргентину 🇦🇷. Контракт в 864 млн долларов подразумевал поставку 560 вагонов построенных на базе российского электропоезда "Иволга 3.0" и послепродажное техническое обслуживание их в течении 16 лет.
✅3️⃣ Перспективный же контракт является первым на индийском рынке и самым крупным в денежном выражении и по количеству заказываемого подвижного состава.
🫰💵 Поставки железнодорожного подвижного состава с соглашениями о техническом обслуживании - это очень выгодное решение для производителя. Так как послепродажное техническое и сервисное обслуживание позволяют продолжать зарабатывать и после передачи продукции оператору.
🤷 На фоне проблем с комплектующими и загрузки производственных мощностей вагоностроительных заводов в Твери и Орехово-Зуево внутрироссийскими заказами (в т.ч. электропоездами Иволга 3.0 для МЦД), существующие и предстоящие контракты кажутся трудновыполнимыми, но время покажет.
Читайте также: