На этот вопрос мы решили ответить в пятницу, разумеется — именно в тот день, когда этот ответ точно кому-нибудь пригодится. Давайте рассмотрим детально ситуацию с открытием банки с газированным напитком. Если банка до того, как вы решили ее открыть, стояла (или лежала) совершенно спокойно, то извержения при открытии или не будет, или оно будет умеренным, как вы знаете. А в каком случае оно будет не умеренным? Когда вы трясете такую закупоренную банку (допустим, везете ее на велосипеде из магазина до дома) — тогда диоксид углерода образует многочисленные пузырьки внутри жидкости. Открыв банку, вы резко снижаете давление (от 3–4 бар до обычных атмосферных значений, около 1 бара, то есть сразу в несколько раз), из-за чего пузырьки становятся крупнее, а также быстро начинают образовываться новые — по мере того как диоксид углерода выходит из раствора в тех местах, где уже образовались пузырьки (они называются участками нуклеации и убыстряют процесс).
Пузырьки поднимаются на поверхность жидкости, образуя пенную шапку, которая с силой вырывается наружу через появившееся отверстие. Если перед тем как открыть банку, вы постучите по ее стенкам, это может оторвать (а может и не оторвать, кстати) от стенок пузырьки, они сразу поднимутся на поверхность, и в жидкости будет гораздо меньше участков нуклеации. Но всё же полностью проблему это не решит, спешу вас огорчить. В 2019 году довольно большая группа исследователей заинтересовалась этим вопросом (смотрите препринт тут) и провели эксперимент с 1031 банкой пива, поделенных на 4 группы. Конечно, те банки, которые трясли, потеряли почти в 10 раз больше пива (в результате бурного вспенивания), чем те, которые не трясли — но это и так интуитивно ясно. А вот те банки, которые сначала трясли, а потом обстукивали по бокам, потеряли при вскрытии меньше, чем те, которых не обстукивали – но всего на пару десятых грамма. Так что лучше просто дайте банке спокойно постоять, чтобы газ снова растворился в напитке.