Эксплуатация автомобиля зимой — это всегда резкие перепады температур и воздействие антигололедных реагентов на детали машины. Поэтому с наступлением весны следует серьезнее отнестись к подготовке автомобиля к теплому сезону. Помимо замены зимней резины на летнюю, проверки уровня и состояния всех технический жидкостей, проведения технического обслуживания, важно уделять внимание системе охлаждения двигателя. О ней мы и поговорим в нашей статье.
Что такое система охлаждения двигателя
Это одна из четырех систем автомобиля, которая не меньше остальных требует внимания. Правильный подбор и своевременная замена антифриза, а также контроль работоспособности основных компонентах (помпа, термостат, соединительные шланги, фитинги и радиатор) позволяют безаварийно эксплуатировать автомобиль.
Главный элемент в системе охлаждения двигателя — радиатор. Он работает в сочетании с охлаждающей жидкостью двигателя — поглощает тепло, выделяемое при сжигании топлива. Для правильного функционирования двигателя автомобиля он должен работать при определенной температуре — от 85 до 90°C.
Если жидкость вытечет из радиатора, то двигатель начнет быстро нагреваться. После чего продолжать движение можно, но это небезопасно. Такая ситуация может возникнуть у каждого водителя.
Как понять, что радиатор потек
Если уровень антифриза немного снизился, а под автомобилем есть подтеки, то повреждение радиатора незначительное. Если же под машиной появилась лужа антифриза, значит, повреждение сильное и нужно ехать в автосервис.
Также если уровень охлаждающей жидкости все время падает, то не стоит доливать средство и надеяться на лучшее. В таком случае нужно обратиться к специалистам.
Проблема может застать врасплох и во время движения. Из-под капота пойдет пар, а датчик температуры покажет перегрев двигателя — индикатор температуры уйдет в красную зону.
Возможные причины протечки радиатора
- нарушение герметичности радиатора
- некачественный ремонт
- попадание камней и любого другого мусора
- коррозийный износ
- ДТП
Последствия протечки радиатора
Когда уровень охлаждающей жидкости падает, риск перегрева двигателя увеличивается. Это может повлечь за собой последствия. Например:
1. Перегрев двигателя. То, чего нужно опасаться в первую очередь. Если охлаждающая жидкость вытекает, то она перестает эффективно отводить тепло, соответственно температура ДВС повышается.
2. Перегрев головки блока цилиндров. Форма и целостность прокладки может быстро нарушиться. Если так продолжить ездить без охлаждающей жидкости, двигатель может заклинить. В такое случае автомобилю понадобится дорогостоящий ремонт.
Как устранить проблему
1. Нужно осмотреть место протечки, а именно патрубки и корпус радиатора. Не всегда их можно заметить невооруженным глазом, поэтому есть способ, чтобы наверняка выяснить нет ли у радиатора трещин. Нужно влить с помощью специального пистолета небольшое количество флуоресцирующего состава в циркулирующую систему. После чего завести автомобиль и оставить его в рабочем состоянии на 10 – 15 минут. Затем воспользоваться ультрафиолетовой лампой и провести осмотр системы циркуляции антифриза.
2. Можно закупорить трещину герметиком. Но только в том случае если она не больше двух квадратных миллиметров. Герметик заливается в радиатор при выключенном и остывшем двигателе. После чего нужно запустить двигатель и включить печку на обогрев. Это нужно для того, чтобы антифриз циркулировал по системе, в том числе в контуре отопителя салона. Наполнители, которые входят в состав герметика, заполнят трещины при контакте с воздухом и тем самым минимизируют или полностью устранят утечку.
Герметик выдерживает высокие температуры и не испаряется. Он никак не навредит металлу, резине и пластику. Нужно наносить герметик осторожно, так как если попасть на отдельные части системы охлаждения, то нужно будет все промывать.
Использовать герметик можно нечасто, лучше прибегнуть к нему всего раз. Эксплуатировать автомобиль после утечки можно: наполнители, которые входят в состав герметика, не забивают каналы системы охлаждения, они работают только при контакте с воздухом. Однако мы рекомендуем обратиться в станцию технического обслуживания и провести диагностику системы охлаждения и при необходимости заменить вышедшие из строя детали.
Каким герметиком можно воспользоваться?
Перед тем, как вводить смесь в систему охлаждения, нужно заглушить двигатель, чтобы охлаждающая жидкость успела остыть.
Есть три типа герметика: порошковые, жидкие полимерные смеси с частицами металла в составе и специальные автогерметики. Ниже перечисляем преимущества и недостатки каждого.
- Порошковые. Подойдут в качестве устранения мелких трещин и других дефектов размером до одного миллиметра. Они просты в применении: нужно засыпать герметик в радиатор, дальше средство сделает свое дело – распространиться по системе охлаждения и заполнит трещины. Его засыпают в радиатор, после чего состав распространяется по системе и заполняет трещины. Есть один нюанс, о которым мы говорили выше (раздел «Как устранить проблему», п. 2), риск забить всю систему герметиком.
- Жидкие полимерные смеси с частицами металла в составе. Когда герметик такого типа попадает в систему охлаждения, то он воздействует на все ее неровности и закупоривает отверстия. Также его лучше использовать только для небольших трещин. Несмотря на то, что он в разы мягче порошкового, жидкий герметик не так эффективно справляется с трещинами меньше миллиметра.
- Специальные автогерметики. Это наилучший выбор для любого автомобиля. В состав входят полимеры и особые волокна, благодаря которым средство качественно закупоривает все трещины размером более двух миллиметров.
Чтобы справиться с особо крупными трещинами, подойдет холодная сварка. Одно из главных преимуществ сварки – термостойкость смеси. Холодную сварку можно найти и в готовом к использованию состоянии, и в виде отдельных элементов. В последнем случае их смешивают для получения однородной массы. Впоследствии она очень быстро сохнет. Такая смесь эффективно заполняет все трещины радиатора.
Но перед тем, как нанести смесь, необходимо очистить и обезжирить поверхность зоны повреждения радиатора. В отличие от герметика холодная сварка продержится достаточно долго. Но несмотря на это рекомендуется посетить автосервис, так как целостность радиатора уже нарушена. Неприятности с протечкой могут повториться.
Как предотвратить протечку радиатора
Нужно проводить регулярное профилактическое обслуживание автомобиля: проверять систему охлаждения, уровень охлаждающей жидкости в радиаторе, вовремя менять шланги и патрубки, следить за температурой в процессе эксплуатации автомобиля. Но делать это нужно только с остывшим двигателем.
Также нужно не забывать своевременно менять охлаждающую жидкость: со временем она теряет все свои полезные свойства, это может привести к негативным последствиям в работы всей системы охлаждения. Приобрести охлаждающую жидкость ЛУКОЙЛ можно в официальном интернет-магазине.