Пока кетчуп стоит в сторонке и ждет своей очереди, рассказываем про самый популярный соус – майонез.
Первые упоминания о белом властелине в том виде, в котором мы его знаем появились в кулинарных книгах в 18 веке.
История возникновения майонеза туманна и имеет множество интерпретаций. В поисках родословной популярной белой субстанции придется стряхнуть пыль не с одной книги, и выпить тонну кофе листая страницы интернета. Нам такие душевные переживания не нужны, поэтому перейдем к процессу приготовления.
Есть два товарища без которых майонез чувствует себя плохо, и может даже впасть в депрессию, а именно Яйцо и Растительное масло. Запомнили.
Для упрощения жизни человека придумано множество приспособлений, и одним из таких мы сегодня будем пользоваться. Это погружной блендер. Он идеален, ему можно петь дифирамбы. Итак, приступаем! Моем руки, надеваем любимый фартук и собираем на столе все необходимое.
- 🧄Чеснок - 1 или 2 зубчика (по вкусу)
- 🍋Лимон - половинка
- 🥚 Яйцо - 2 шт
- 🫒 Масло оливковое (можно без него)
- 🌻 Масло подсолнечное
- 🌭 Горчица (русская)- 1 ст ложка
- 🧂Соль по вкусу
- 🍧Сахар по вкусу
- 👩🏻🍳 Погружной блендер
- I. В чашу бледнера закидываем: чеснок, яйца, соль, сахар, перец, горчицу. Выдавливаем лимонный сок.
- II. Смотрим сколько вышло ингредиентов по объему и добавляем столько же оливкового масла, а далее столько же подсолнечного.
*если нет оливкового, то заливаем подсолнечным всё.
*на чаше блендера есть мерные обозначения, проще ориентироваться по ним.
Уже близимся к кульминации. Всё добавлено. Сейчас главное не спешить. Погружаем блендер на дно чаши и взбиваем до появления белой массы на дне. Как только появилась, продолжаем взбивать и постепенно подниматься вверх. Буквально пару минут взбиваем всю массу и готово.
Уже слышен хруст свежего хлеба, который ждет встречи с майонезом и любимой нарезкой. Ешьте на здоровье!
Видео с рецептом майонеза