Кто не любит румяную хрустящую корочку? Но это ни разу не полезно... Или нет? Действительно ли так вредно есть жареное? И как вообще лучше готовить, если ты на ПП и следишь за весом, – варить, тушить, запекать? Обо всем этом – в сегодняшней статье. А еще расскажу, чем опасна алюминиевая фольга.
Жарить нельзя запекать
Начнем, как говорится, с козырей – многие диетологи вообще рекомендуют выкинуть сковородку. Во-первых, при жарке (об этом, наверное, уже знает каждый) образуются вредные вещества – способствующие образованию рака канцерогены, свободные радикалы, токсины и др. Конечно, тут еще очень важно, на чем и как жарить, но об этом как-нибудь в другой раз. При приготовлении на костре и при копчении, кстати, канцерогены тоже образуются (не стоит есть такие продукты чаще, чем 3-5 раз в месяц).
В-вторых, в жареном, как правило, много продуктов гликации (процесс соединения сахаров с белками, в результате которого белки изменяют свою структуру), приводящих к преждевременному старению организма (тоже как-нибудь расскажу об этом отдельно). В-третьих, в большинстве лечебных столов запрещено есть жареное. У кого проблемы с печенью или поджелудочной, например, и сами это «чувствуют». Это ли не показатель? Ну и наконец, при жарке (если, конечно, у твоей сковороды не суперсовременное покрытие, к которому, честно говоря, у меня тоже есть вопросы) используется растительное масло или животный жир – а это дополнительные калории, которые, если мы следим за весом, нам ни к чему.
Это не значит, что нужно навсегда забыть про стейки, но злоупотреблять жареным точно не стоит.
Кстати, чтобы минимизировать вредное воздействие при жарке, специалисты рекомендуют:
- сокращать время приготовления (не жарить до темной корочки);
- по возможности снижать температуру;
- добавлять в процессе немного воды – то есть тушить;
- готовить с закрытой крышкой;
- использовать специи-антиоксиданты, например имбирь, куркуму, розмарин;
- предварительно мариновать мясо в уксусе, кефире или лимонном соке.
А что насчет печеного? Многие думают, что запекать в духовке намного полезнее, чем жарить на сковороде. Но канцерогены и продукты гликации здесь также могут присутствовать.
Оказывается, запекать тоже нужно при низкой температуре. Желательно используя крышку или укрывая блюдо сверху пергаментом, чтобы не образовывалось румяной корочки.
Фольгой при этом пользоваться не стоит. Почему? При нагревании алюминиевая фольга может выделять токсичные вещества, так что в нее можно только заворачивать продукты, готовить в ней нельзя.
Наш верный товарищ – пароварка
Ну вот в итоге мы и пришли к тушеному и вареному. Но на самом деле это намного вкуснее, чем звучит. Например, манты из цельнозерновой муки на пару или хлебец с творожным сыром и вареной идейкой очень даже ничего.
Итак, плюсы варки очевидны. В продуктах не образуются канцерогены. Не нужно использовать дополнительные жиры, то есть калорийность таких блюд ниже. Кроме того, вареное оказывает щадящее воздействие на наш ЖКТ.
Но есть и минусы. Куда же без них? Из-за контакта с кипятком некоторые ингредиенты необратимо меняют свою структуру. А еще в результате варки продукты теряют много полезных веществ: разные витамины, минералы.
Чтобы минимизировать эти потери, рекомендуется закладывать продукты сразу в кипящую, а не холодную воду. И варить при плотно закрытой крышке без активного бурления.
Ну а лучше всего вообще готовить на пару. Такой способ позволяет сохранить не только форму и цвет продукта, но и максимальное количество витаминов и минералов.
Отдельно стоит сказать о бланшировании (процесс приготовления еды, заключающийся в ошпаривании продуктов или кратковременной варке, после чего блюдо помещают в холодную проточную либо ледяную воду). Если честно, я почти не использую данный метод. Но, похоже, зря. Именно он, по мнению диетологов, препятствует потере полезных веществ в продуктах. Мягкие овощи советуют держать в кипятке не более 3-5 минут, твердые – 5-7 минут. А некоторые достаточно просто ошпарить – например, нарезанный кольцами репчатый лук.
О бедной микроволновке замолвите слово
И в завершение пару слов о микроволновке. Кто-то считает, что в ней готовить вредно, а кто-то не представляет без нее свою жизнь. Так вот, если верить Всемирной организации здравоохранения, готовить в ней безопасно. Но обязательно нужно обращать внимание, в какой посуде. Не всякий пластик для этого подходит и может выделять вредные вещества. Я вообще для этих целей стараюсь использовать только стекло и керамику.
И, честно говоря, в основном в микроволновке еду только разогреваю. Так как, на мой взгляд, вкусовые качества таких блюд оставляют желать лучшего. Хотя иногда, конечно, можно быстро запечь картофель в мундире или сделать цельнозерновой кекс в кружке.
Задавай в комментариях свои вопросы – с удовольствием отвечу. Предлагай темы для будущих постов, делись своими результатами и открытиями.
А на сегодня у меня всё, всем здоровья и хороших цифр на весах!