Весна прибавляет нам работ везде, в том числе и на ферме. Со вчерашнего дня начали подкармливать свои поля. Если это не сделать, то трава слабенькая растет, озимые так же не такие мощные.
Три года подряд удобрения покупали весной. Хотя я всегда упиралась рогом, чтобы делали это заранее. Сколько занимаюсь инвестированием, столько акции ФосАгро растут именно весной.
Меня никто не слушал. Но в прошлом году всё сделали так, как положено. Закупили необходимое количество удобрений в декабре. Подписали договор и оставили это богатство на хранение на их складах.
У нас нет возможности хранить 4 тонны удобрений на ферме. Цена вопроса была 90 К. Сейчас цена растет каждый день.
Про поля. У нас всё разлилось, толком техника нигде не проходит. Ниже напишу, как мы удобрение сейчас вносим, а пока вернусь к еде.
Я сейчас главная по тарелочкам. Как не крути, приготовление еды на ферме - это важная составляющая. Все работают в поле, работа тяжелая в плане физической нагрузки.
Пельмешками и сосисками здесь не отделаешься. Пока буду показывать, что сегодня на обед приготовила, заодно расскажу, как с едой раньше справлялись.
На первое сегодня рисовый суп на бульоне из домашней курицы. Куры у нас свои. Я уже рассказывала, что с осени по конец зимы мы потихоньку убираем старых кур - несушек. А по весне стадо куриное обновляем молодняком.
Естественно, куры идут на супы, вернее, на бульоны. Я могу готовить любые изыски, но если нет первого, то считай всё пропало.
Что касается еды, то самое главное в нашей семье - это сварить именно суп или щи. А дальше мои мужчины уже могут догоняться салом или бутербродами.
Пожарила мойву. Так вот, раньше на ферме все работали одинаково, я в том числе. Не знаю, почему, но еда в то время стояла не на главном месте.
Домой не приезжали, чтобы время не терять. Чайник на ферме есть, из дома что - либо к чаю или кофе брали. И на том успокаивались.
Следующее блюдо на сегодня - картофельное пюре.
Посадили мужу желудок таким питанием. Теперь, чтобы не случилось, все обязаны приезжать на обед. Посевная, уборочная, не важно. В 12 дня все как штык на кухне.
Молодёжь в виде сына и зятя пытались сказать, что не хотят есть. Люлей ввалили обоим.
У меня было 350 грамм говяжьей печени. Так же потушила в сметане и томатной пасте.
Еду готовлю с самого утра на весь день. Это и обед, и ужин. Стараюсь, чтобы дольше двух часов на кухню не тратилось в день.
К чаю сегодня обычный бисквит с черникой. Здесь совсем ерунда в приготовлении. Всё миксером перемешала , чернику добавила и в духовку на 35 минут.
С возрастом стало понятно, что остановка - это тоже часть пути. Нет никакого смысла постоянно нестись, сломя голову. Поэтому сейчас обед - это важная составляющая нашей фермерской жизни.
Вчера готовила салат, сегодня немного осталось. Так что тоже выставила на обед.
Всю готовую еду выставляю на этой части столешницы. Приезжают мужчины, каждый берёт то, что хочет.
После того, как поели, убирают свою посуду в посудомойку. А я остатки еды перекладываю в контейнеры и убираю в холодильник.
В 12 - 30 загружаю посудомойку и всё, с едой на день закончено. На ужин у нас то, что не доели днем. Ужин я уже много лет не готовлю. Завтрак - да. Обед именно в таком виде.
Кстати, у всех дома мужчины не видят еду в холодильнике? У меня только в таком виде съедают всё, что выставлено. Стоит часть блюд убрать в холодильник, сразу не находят.
На завтра меню уже составила. Буду готовить борщ, чесночные пампушки, оливье, заливной язык, перловку по-купечески.
Язык говяжий только что отварила. Он очень большой, разделю на две части. Из одной сделаю заливное, а вторая часть пойдет на салат. Через день приготовлю его.
Нужно ещё овощи на Оливье отварить. Возможно, и сам салат чуть позже сделаю, хотя, не уверена в этом.
К чаю ещё не решила, что приготовить. Посмотрю, как пройдет этот пирог. У меня в заморозке есть блины с творогом, скорее всего, их буду подавать.
Сегодня готовила на четверых взрослых, завтра на пятерых планируется обед.