Найти тему
Подруга Казановы

«Станция-призрак»: самая глубокая станция метро в России

Как быстрее всего доехать до Дворцовой площади и Эрмитажа? Спуститься под землю! 😄

В этой шутке есть доля шутки. Метро — вот что вам поможет. А ближайшая к Зимнему дворцу станция метро — «Адмиралтейская». И это действительно самая глубокая станция — не только в Санкт-Петербурге, но и в нашей стране. Она расположена на глубине 86 метров. Чтобы подняться на поверхность, вам нужно будет воспользоваться двумя эскалаторами. Длина первого — 15 метров, а второго — 69. Между ними есть переходной коридор длиной 112 метров.

После 18 часов на спуск работают два эскалатора: народ едет домой, в спальные районы. (Фото автора)
После 18 часов на спуск работают два эскалатора: народ едет домой, в спальные районы. (Фото автора)

Строили эту станцию очень долго. Конечно, не саму станцию, а тоннели к ней. Ведь расположена «Адмиралтейская» в историческом центре Северной столицы.

Станцию должны были открыть в 1997 году. А первые пассажиры появились на ней лишь в 2011-м. Долгие годы поезда проезжали мимо «Адмиралтейской», не останавливаясь. Ее даже называли «станцией-призраком».

В Петербургском метро пять линий. На схеме они выделены цветом: красная, синяя, зеленая, фиолетовая и оранжевая. «Адмиралтейская» — на фиолетовой линии.

Вот так выглядит станция «Адмиралтейская». (Фото из Сети)
Вот так выглядит станция «Адмиралтейская». (Фото из Сети)

Один из архитекторов — Дмитрий Бойцов — в журнале «Капитель» опубликовал статью, где говорится:

«Станционные архитектурно-художественные решения представляют собой компиляцию символов и мотивов, раскрывающих тему Адмиралтейства. Черные полуколонны центрального зала в сочетании с полированными латунными базами и капителями на фоне мрамора кремовых тонов олицетворяют адмиральскую форму. На потолке — тяги из латунных поясов, символизирующих морские канаты. На стенах — бронзовые медальоны с горельефами, изображающими выдающихся адмиралов русского флота. В торце центрального зала расположено мозаичное панно на тему основания Петербургского Адмиралтейства. Пол украшен композициями из морских канатов и "роз ветров". Также при входе на станцию под потолочным сводом располагается витраж, дополняющий художественную композицию».

Я часто бываю на этой станции. Вот и в День театра 27 марта 2023 года вновь обратила внимание на мозаичные панно и витражи. Полюбуйтесь и вы.

В переходе между эскалаторами всегда можно обратить внимание на интересную афишу. Я, конечно, не пропустила мимо эту...

При выходе в вестибюль станции я сфотографировала для вас еще одно панно.

А так выглядит вестибюль станции. Обратите внимание на потолок.

«Роза ветров». На стенах — буквы, обозначающие стороны света. (Фото автора)
«Роза ветров». На стенах — буквы, обозначающие стороны света. (Фото автора)

Вечером темно. Но вход на станцию найти можно ))

Вход на станцию «Адмиралтейская» с Кирпичного переулка. (Фото из Сети)
Вход на станцию «Адмиралтейская» с Кирпичного переулка. (Фото из Сети)

Arrivederci! А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.

#рассказ_петербурженки #Северная_Венеция #петербургское_метро #Адмиралтейская #мозаика