В этом обзоре я покажу вам один из самых известных советских спортивных велосипедов – модель 155-411 «Старт-Шоссе» модификации «Олимпийская», выпущенный Харьковским Велосипедным Заводом имени Г. И. Петровского в 1981 году. Велосипед сохранился в прекрасном состоянии.
У модели 155-411 довольно странная судьба – по сути, за одним индексом скрываются целых три модели, имевших довольно серьезные различия в основных частях – раме и вилке.
Техническое задание на разработку новой модели спортивно-шоссейного велосипеда, сменяющего серийную модель В-555, было сформулировано в начале 1975 года. Велосипед должен был иметь раму и переднюю вилку новой геометрии с укороченной базой и некоторые новые элементы комплектации – тормоза, переключатели передач, туклипсы и т.д. Новинка имела коммерческое название, позаимствованное у предшественниц – «Старт-Шоссе».
Новая модель пошла в серию с конце 1977 года и выпускалась до конца 1978-го. Параллельно была создана еще одна версия модели с тем же индексом – она отличалась иными, облегченными головными узлами и рожковыми направляющими для тросов на кареточном узле. Кроме того, имелись отличия от первой модификации и в геометрии рамы – у новой каретка была выше. Эта модификация именуется в обиходе «Олимпийской», так как на подседельной трубе размещали декаль с символикой московской Олимпиады 1980 года. В технических паспортах модификация обозначалась: 155-411 «ОЛ». «Олимпийки» выпускались с 1978 по 1982 год, после чего завод стал выпускать третью модификацию с тем же самым индексом – она имела геометрию рамы близкую к «Олимпийской», но с использованием фигурных головных узлов, именуемых среди коллекционеров «хохломой», характерных для всех спортивных моделей, начиная с В-551, то есть с 1957 года. Эту версию 155-411 производили с 1982 по 1992 год с минимальными изменениями, касающимися в основном декора.
В наше время коллекционеры и исследователи велосипедной промышленности СССР задаются резонным вопросом – почему заводчане на протяжении многих лет сохраняли один и тот же индекс у трех, по сути разных, моделей? Ответа на этот вопрос в сохранившихся заводских и министерских документах пока что не найдено. Зато удалось найти причину возврата к головным узлам сложной формы – это было ответом на участившиеся рекламации на поломки рам «Олимпийской» модели. Конструкторы посчитали, что прочностные характеристики важнее экономии нескольких десятков граммов металла.
Качество велосипедов 155-411 в конце 1970-х – начале 80-х годов было довольно высоким, особенно «Олимпийских», но во второй половине десятилетия стало неуклонно падать, впрочем, как и продукции всех других велозаводов СССР. «Перестроечные» и «постсоветские» экземпляры даже не все достойны просто называться велосипедами - настолько завод перестал следить за качеством продукции.
В наше время велосипеды третьей модификации встречаются наиболее часто и вообще являются самыми популярными машинами под названием «Старт-Шоссе». «Олимпийки» попадаются гораздо реже, хотя также не считаются редкими. Велосипедов первой модификации меньше всего.
Посмотрите обзоры спортивных велосипедов ХВЗ из коллекции Веломузея: