Мы писали ранее, что постараемся дать нашим читателям больше информации о производителях джина в России и вот сегодня у нас в гостях Леонид Нохрин, Директор по продажам компании HalewoodRussia ( ООО «Дж.Дж.Уитли Дистиллери). На российском рынке компанию с английскими корнями все еще можно назвать дебютантом, особенно в сравнении с ветеранами, которые начали свой бизнес в 90-х и начале 2000-х, но напитки, которые производит или импортирует Halewood Russia очень быстро стали заметными на полках наших магазинов. Джин J.J. Whitley участвовал в нашей дегустации джина и получил хорошие оценки у наших экспертов.
Сама компания Halewood один из крупнейших, независимых производителей алкоголя в Великобритании, Леонид, расскажите пожалуйста а как возник проект в России? По кусочкам информации, известно, что все началось с заказа водки, здесь в России для рынка в Великобритании?
В 2019 году компанией Хейлвуд был приобретен завод по производству алкогольных напитков в городе Кингисепп Ленинградской области. В этом же году началось производство классической водки J.J. Whitley Artisanal и настоек для продажи в Великобритании.
В 2020г. под руководством технологов компании Halewood (UK) началось производство J.J. Whitley London Dry Gin и других напитков на основе джина.
Первое время наш завод производил продукцию исключительно для экспорта но, в связи с ростом потребления джина в России, уже в середине 2020 года мы начали производство J.J. Whitley для местного рынка. Линейка тогда была - классическая водка J.J. Whitley, джин Лондон драй и различный вкусовой джин (ежевика, красный апельсин, розовая вишня, манго-папайя).
Сегодня мы также выпускаем линейку джина J.J. Whitley, классическую водку J.J. Whitley и настойки J.J. Whitley, но еще в 2022 году мы наладили производство премиального английского джина Whitley Neill и настоек Whitley Neill на нашем заводе в Кингисеппе.
Объем производства растет, и компания Halewood(UK) поставила на наш российский завод аламбик «ARNOLD HOLSTEIN GMBH». Это медный дистиллятор высокой степени очистки с водяной баней, дистилляционной колонной, каталитическим преобразователем и промывочным оборудованием высокого давления). Сейчас завершается его ввод в эксплуатацию.
Да, очевидно, что компания Halewood продолжает свое развитие в России в отличие от многих других компаний из Великобритании. Выпускаются новые продукты, открываются новые, собственные розничные точки продаж. Текущая обстановка не внесла коррективы в планы компании?
Да, конечно же текущая обстановка нас не обошла стороной. В прошлом году были трудности в импорте продукции, комплектующих для производства, а также были проблемы с логистикой. В этой связи пришлось внести некоторые коррективы в планы компании и яркий пример этому – начало производства премиального джина Whitley Neill на заводе в Кингисеппе. Это позволило нам не только не потерять продажи из-за всех сложностей, но и увеличить спрос на продукцию российского производства за счет снижения цены, при том, что качество продукции осталось неизменным.
Джин, виски и ром сейчас на слуху у всех. С уходом больших международных алкогольных компаний возникли новые возможности для российских производителей. Что из продуктов у вас локального производства, а что вы импортируете?
На сегодняшний день мы импортируем виски Pogues, Aber Falls, Bankhall, ром и текилу Dead Man’s Finger, а также некоторые бренды джинов. Основные марки джина у нас это J.J. Whitley и Whitley Neill, которые мы поставляем по всем каналам продаж в России, и они сейчас производятся на нашем заводе в Кингисеппе.
Расскажите про технологию приготовления джина J.J.Whitley в России. У вас есть перегонный куб на заводе в Кингисеппе или вы импортируете ароматные спирты из Великобритании? Вы используете только дистиллированные ароматные спирты или J.J.Whitley это составной джин на основе обычного спирта?
Джин J.J Whitley London Dry Gin — это продукт восьми поколений дистилляционной истории. Это классический рецепт London Dry, в котором используется смесь восьми растительных компонентов. Наш джин известен покупателям давно, есть награды за качество напитка, например золотая медаль на международном конкурсе San FranciscoWorld Spirits Competition.
Сама технология производства джина на заводе в Кингисеппе классическая. Начинается с подготовки воды, отбора спирта, ботаникалов. Дальше идет мацерация ботаникалов на водно-спиртовой жидкости и далее уже дистилляция в перегонном кубе и купажирование ароматных спиртов. Отмечу, что без добавления в купаж нейтральных спиртов, только разбавляем подготовленной водой до требуемого градуса. Все наши марки джина — это дистиллированный джин. Сама рецептура подготовлена мастерами из Великобритании, а мы уже тщательно проверяем все поставки ботаникалов по требованиям к качеству.
Какие новые продукты вы планируете выпускать в России?
В апреле 2023г. компания планирует производство новой линейки под названием Berkshire, в состав которых помимо традиционных для джина ботаникалов будут входить такие ингредиенты как: соцветия одуванчика, корень лопуха, цветки апельсина, хвоя ели и др.
В ближайшей перспективе мы планируем начать производство виски и напитков на основе виски, а также рома и напитков на основе рома.
Используете вы Российские ингредиенты для изготовления джина?
Мы не планируем переходить полностью на отечественное сырье по причине того, что большинство ботаникалов не произрастают в России, как например плоды баобаба или цедра апельсина. Однако, кориандр, ревень, мед мы используем отечественный.