Понимание качества у каждого своё. Всё зависит от вкуса и предпочтений винокура. Однако если вашим близким и друзьям хочется как можно скорее закусить или запить напиток — это признак того, что с самогоном что-то не так.
Основные критерии
Цвет — прозрачный, без признаков опалесценции. Исключение: напитки с большим количеством эфирных масел, например арак или джин. Вкус — мягкий, питкий, без резкости и жёсткости. Спирт в хорошем алкоголе почти не чувствуется. Запах — не ощущается сивушный душок.
А теперь давайте поговорим, что может испортить картину?
Сырьё
Сомнительного качества дрожжи, вода и источник сахаров в результате брожения дают большое количество примесей. Многие из них перейдут в дистиллят.
Если по каким-то причинам у вас есть сомнения в качестве браги:
✔️ проводите дробную перегонку сырца на низкой скорости;
✔️ при отборе «голов» ориентируйтесь на запах разведённой капли дистиллята;
✔️ отбор «хвостов» начинайте с падения крепости до 65-70% (на дистилляторе) или с температуры 90–91 градуса в кубе (колонна).
Аппарат
В конструкции самодельных аппаратов могут быть металлы, способные окисляться. Их запах повлияет на напиток. То же самое касается комплектующих, например, герметизирующих прокладок и шлангов из резины.
Что можно сделать?
🔸 Проведите дистилляцию воды: если в ней появятся посторонние запахи, то проблема точно в аппарате.
🔸 Проверьте внутренние поверхности царги, сухопарника, оцените состояние насадки. 🔸 Не работайте на аппарате с признаками ржавчины и налётом.
🔸 Приобретите аппарат заводского производства.
🔸 Меняйте комплектующие при необходимости.
🔸 Замените резину на силикон.
🔸 При работе с медью — вовремя избавляйтесь от окислов и солей на внутренних поверхностях.
Технология
Как и когда мы отсекаем ненужные фракции напрямую сказывается на самогоне. Но не только это. Скорость отбора при дробной перегонке влияет не меньше.
Даже при работе на производительной колонне, если спешить, то количество примесей в напитке вырастет. Это связано с уменьшением флегмового числа, а значит, и уровня разделения.
На дистилляторе фракционное деление напрямую зависит от скорости перегонки. Из школьного курса физики каждый знает: чем больше энергии получает вещество, тем быстрее движутся молекулы жидкости и газа. При высокой мощности пары дистиллята активнее смешиваются, поэтому в тело попадает больше «голов» и «хвостов».
✨ На каком бы оборудовании вы ни работали, торопиться и жадничать точно не стоит. При таком подходе вы скорее получите не экономию спирта и времени, а их лишние траты на устранение последствий.
Дополнительные детали
Многие знают, что пробовать продукт сразу после перегонки не стоит: ему надо дать отдохнуть. Некоторые негативные моменты сглаживаются или даже исчезают со временем. Также обратите внимание на то, какую воду вы используете для разведения напитка. Иногда проблема заключается в избыточной минерализации.
💫 Удачных вам перегонок и приятных напитков! Случалось ли вам получать жёсткий или мутный дистиллят? Как вы устраняли эту проблему? Поделитесь в комментариях!
Качественные аппараты любого типа по цене от завода-производителя вы можете приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!