Найти тему
Божественная кухня

Невероятно вкусные ватрушки: научитесь делать это древнеславянское изделие в домашних условиях

Оглавление
Нестандартная ватрушка в форме листиков
Нестандартная ватрушка в форме листиков

Ватрушка - это настоящее воплощение изысканности, выпеченное в форме небольшой толстой лепешки с начинкой. Начинки для ватрушек бывают картофельные, твороженные, из варенья или повидла.

Ватрушка переводится, как очаг или огонь.
Приготовление ватрушек требует определенных навыков и умения.

Одна из главных особенностей ватрушек - это насыщенность начинки. В зависимости от предпочтений, в начинку можно добавлять различные ингредиенты. Масса начинки должна составлять не менее 30% от общего веса ватрушки.

Несмотря на свою небольшую размер, ватрушка является настоящим шедевром, богатым наследием культуры и кулинарного искусства. Ее вкус бесценен и заставляет восторженно восхищаться каждый раз, когда ее пробуешь.

Рецепт нестандартных ватрушек с картофелем в форме листика.

Тесто:

  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ст. муки для подмеса и работы с тестом
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 гр. масла
  • 1 ст. кефира

Приготовление ватрушек:

  1. Смешать сухие компоненты.
  2. Добавить масло, втереть руками в муку. Добавить кефир — замесить мягкое и пышное сдобное тесто (при необходимости добавляй муки).
  3. Сформовать из теста шар.
    Дать полежать тесту в плёнке 15-20 минут.
  4. Разделить тесто на 9-10 частей, каждую часть подкатать в шарик, раскатать в толстую лепёшку высотой 0,7 см диаметром 12-15 см,
    ножом для резки пиццы сделать по два округлых надреза с двух сторон лепёшки толщиной по 1 см. Центр лепёшки приобретёт вид листика, полученные по краям лепёшки полосы переплести между собой в жгут. Жгуты перекинуть на противоположные стороны листика и закрепить, слегка прижав пальцами. Переплётённые края, полученной формы смазать молоком.
  5. В центр изделия положить начинку (из картофельной массы слегка сырыми руками слепить форму капли и поместить её в ватрушку, таким образом начинка аккуратно разместится в тесте), смазать сметаной или любой из предложенных ниже намазок,
  6. Испечь в заранее разогретой духовке 230 градусов 25 минут. На дно духовки поставить миску с водой для образования пара.

Начинка для ватрушки:

  • 1 кг картофеля почистить от кожуры, нарезать кубиками, отварить
  • 1,5 л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 шт. лаврового листа
  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • чуть асафетиды
  • 2 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок

В горячую воду опустить лаврушку, семена укропа, картофель, варить до готовности.
Воду слить. На этой воде приготовить суп( по желанию).
Картофель размять в пюре, добавив соль, сливки, асафетиду (пюре должно получиться густое, но однородное). Остудить пюре.

Намазка № 1:

250 мл. сметаны 20 % жирности

Намазка № 2:

3 ст. л. с горкой сметаны жирностью 20 %
3 ст. л. высушенных в дегидраторе или духовке баклажан, размолотых в кофемолке в порошок
1 ст. л. листьев шамбалы
3 ст. л. воды

Смешать все компоненты.

Намазка № 3:

250 гр. сметаны жирностью 15 %
200 гр. сыра твёрдого на мелкой тёрке
2 ст. л. воды

Смешать все компоненты для получения жидковатой намазки. Со временем намазка будет загустевать, поэтому, по необходимости, добавлять немного воды. Намазка должна легко наноситься и распределяться по изделию.

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Еда
6,93 млн интересуются