Ватрушка - это настоящее воплощение изысканности, выпеченное в форме небольшой толстой лепешки с начинкой. Начинки для ватрушек бывают картофельные, твороженные, из варенья или повидла.
Ватрушка переводится, как очаг или огонь.
Приготовление ватрушек требует определенных навыков и умения.
Одна из главных особенностей ватрушек - это насыщенность начинки. В зависимости от предпочтений, в начинку можно добавлять различные ингредиенты. Масса начинки должна составлять не менее 30% от общего веса ватрушки.
Несмотря на свою небольшую размер, ватрушка является настоящим шедевром, богатым наследием культуры и кулинарного искусства. Ее вкус бесценен и заставляет восторженно восхищаться каждый раз, когда ее пробуешь.
Рецепт нестандартных ватрушек с картофелем в форме листика.
Тесто:
- 2,5 ст. муки
- 0,5 ст. муки для подмеса и работы с тестом
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды (без горки)
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 гр. масла
- 1 ст. кефира
Приготовление ватрушек:
- Смешать сухие компоненты.
- Добавить масло, втереть руками в муку. Добавить кефир — замесить мягкое и пышное сдобное тесто (при необходимости добавляй муки).
- Сформовать из теста шар.
Дать полежать тесту в плёнке 15-20 минут. - Разделить тесто на 9-10 частей, каждую часть подкатать в шарик, раскатать в толстую лепёшку высотой 0,7 см диаметром 12-15 см,
ножом для резки пиццы сделать по два округлых надреза с двух сторон лепёшки толщиной по 1 см. Центр лепёшки приобретёт вид листика, полученные по краям лепёшки полосы переплести между собой в жгут. Жгуты перекинуть на противоположные стороны листика и закрепить, слегка прижав пальцами. Переплётённые края, полученной формы смазать молоком. - В центр изделия положить начинку (из картофельной массы слегка сырыми руками слепить форму капли и поместить её в ватрушку, таким образом начинка аккуратно разместится в тесте), смазать сметаной или любой из предложенных ниже намазок,
- Испечь в заранее разогретой духовке 230 градусов 25 минут. На дно духовки поставить миску с водой для образования пара.
Начинка для ватрушки:
- 1 кг картофеля почистить от кожуры, нарезать кубиками, отварить
- 1,5 л. воды
- 1 ч. л. соли
- 0,5 шт. лаврового листа
- 0,5 ч. л. семян укропа
- чуть асафетиды
- 2 ст. л. жирных густых некислых деревенских сливок
В горячую воду опустить лаврушку, семена укропа, картофель, варить до готовности.
Воду слить. На этой воде приготовить суп( по желанию).
Картофель размять в пюре, добавив соль, сливки, асафетиду (пюре должно получиться густое, но однородное). Остудить пюре.
Намазка № 1:
250 мл. сметаны 20 % жирности
Намазка № 2:
3 ст. л. с горкой сметаны жирностью 20 %
3 ст. л. высушенных в дегидраторе или духовке баклажан, размолотых в кофемолке в порошок
1 ст. л. листьев шамбалы
3 ст. л. воды
Смешать все компоненты.
Намазка № 3:
250 гр. сметаны жирностью 15 %
200 гр. сыра твёрдого на мелкой тёрке
2 ст. л. воды
Смешать все компоненты для получения жидковатой намазки. Со временем намазка будет загустевать, поэтому, по необходимости, добавлять немного воды. Намазка должна легко наноситься и распределяться по изделию.
Приятного аппетита!
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"