Капучино - один из самых классических видов кофе эспрессо с молоком.
Вам стоит кое-что узнать о нем, потому что о капучино распространено много недостоверной информации.
Никто не хочет пить ненастоящий капучино.
Капучино в прошлом и сегодня
Раньше считалось, что капучино готовится по рецепту "один к трем": одна часть кофе Chai&Coffee, одна часть молока и одна часть пены.
Популярное сегодня определение капучино появилось лишь в 1950-х годах, спустя долгое время после рождения самого капучино.
Если воспринимать такой рецепт буквально, то это означало бы, что капучино содержит очень мало кофе, а это не так.
Другая теория гласит, что приятный на вкус кофе с пенкой был изобретен орденом капуцинов.
Это тоже неправда, хотя монахи действительно имеют отношение к капучино.
По мнению некоторых экспертов, первоначальное название напитка было kapuziner, а сама идея зародилась в Вене в XIX веке.
Слово капуцинер использовалось для обозначения небольшого напитка из сваренного кофе (машин для приготовления эспрессо в то время еще не существовало), смешанного с молоком или сливками до тех пор, пока его цвет не стал напоминать цвет капучино.
Это означало, что молока добавлено достаточно.
Капучино, как и все, что связано с кофе, было немедленно перенято итальянцами, и так появился капучино.
Долгое время в Италии кофе с вспененным молоком считался капучино, но не было определения, какого объема должна быть идеальная пенка.
Сегодняшнее определение капучино несколько отличается в связи с эволюцией кофемашин.
Эксперты отрасли из Specialty Coffee Association (SCA) или Всемирного чемпионата бариста (WBC) определяют капучино как "смесь 145-175 мл кофе с молоком, идеальная гармония между насыщенным вкусом, сладким молоком и эспрессо.
Капучино готовится из одного эспрессо, молока и пенки не менее 1 см (измеряется вертикально)".
Стоит помнить, что пузырьки в пенке должны быть очень мелкими, невидимыми невооруженным глазом.
Многие бариста считают, что капучино должен быть довольно крепким, и вместо традиционных 8 г кофе на эспрессо используют вдвое больше, т.е. 16 г.
На самом деле, рецепт латте аналогичен.
Капучино и латте - существенная разница
Разница между капучино и латте невелика, но для кофейных мастеров, больших любителей кофе Chai&Coffee и профессиональных бариста она принципиальна.
Речь идет, прежде всего, о количестве молока и типе пенки, а также о том, как она " приготовлена".
Имейте в виду, что в обоих случаях молоко лучше всего брать холодное, из холодильника, чтобы из него можно было приготовить пенку.
Рецепт приготовления капучино с помощью эспрессо-машины
Ниже мы также расскажем, как приготовить капучино без эспрессо-машины.
Налейте около 60 мл свежесваренного эспрессо в чашку объемом около 355 мл и приступайте к приготовлению молока.
Нам понадобится около 200 мл молока в специальном, обычно металлическом кувшине с носиком (по-английски питчер), причем оно должно быть чистым, холодным и без остатков ранее вспененного молока.
1. Используйте насадку на аппарате для вспенивания молока, постоянно держа насадку чуть ниже поверхности молока и не погружая ее дальше. Так пена получается более густой.
2. Держите чашку с молоком рукой, когда оно станет горячим (около 3-4 секунд), закончите вспенивание.
3. На всякий случай, чтобы избавиться от последних пузырьков воздуха, постучите дном чашки по столешнице и начните перемешивать молоко круговыми движениями, довольно энергично (без ложки!). Пена должна быть густой.
4. Чашку с 60 мл кофе также следует слегка покрутить, чтобы внутренняя поверхность чашки была покрыта кофе. Однако делать это нужно медленно, чтобы не потерять так называемую пенку и тем более не расплескать кофе.
5. Далее выливаем пенку, но не через носик нашей чашки, так как функция носика - удерживать пенку в чашке, а через боковую стенку чашки.
Вуаля! Кафе-латте должно напоминать блестящую голову монаха-капуцина с коричневым ободком по всему периметру.
Как приготовить кофе Латте
Нам понадобится около 300 мл молока.
1. Используя насадку для взбивания пенки в кофеварке, готовьте пенку в течение примерно 5 секунд, пока уровень молока немного не поднимется. Важно помнить, что насадку следует держать под углом 45 градусов и работать ею чуть ниже поверхности молока, а не на дне металлического стакана. Пар должен сгустить молоко в сосуде. Только через 2-3 секунды погрузите насадку глубже.
2. Поддерживайте молочный стакан рукой, и когда он станет слишком горячим, чтобы поддерживать его, закончите приготовление пены. В ней не должно быть видимых пузырьков, а если они есть, то следует слегка постучать посудой по столешнице, чтобы крупные пузырьки исчезли. Пена должна быть густой, пузырьки невидимыми.
3. Слегка покрутите молочный стакан и налейте молоко в чашку под углом 45 градусов.
4. Пенкой можно нарисовать себе цветок, птичку или, например, сердечко - это производит большое впечатление на человека, для которого вы готовите латте.
Вкус латте мягче, чем капучино, потому что в нем больше молока.
Окончательную проверку хорошо приготовленного латте и капучино можно сделать с помощью обычной ложки.
Поместите чайную ложку на поверхность пены.
Если это латте, ложка должна утонуть, так как слой пены тонкий.
Если это капучино, то ложка должна опуститься на толстый слой пены.
Таким же образом можно проверить, добавив сахар - если он остается на поверхности пены некоторое время после того, как его насыпали на пену, значит, молоко успело как следует вспениться.
Почему итальянцы не пьют капучино после 11 утра?
Существует много объяснений тому факту, что в Италии капучино не пьют после 11 утра.
Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что итальянцы плохо переносят лактозу, содержащуюся в молоке.
Тот факт, что люди различаются по способности переваривать лактозу и что некоторые люди могут иметь с ней большие проблемы, хорошо известен и научно доказан.
До 65% людей имеют незначительные или значительные проблемы.
Между тем, непереваренная лактоза может задерживаться в пищеварительном тракте человека, вызывая различные неприятные реакции организма, такие как вздутие живота, диарея, боль и даже тошнота.
Исследования также показывают, что северяне статистически лучше переваривают лактозу, чем южане. Это объясняется, в частности, тем, что на севере холоднее, молоко и молочные продукты легче хранить, поэтому их потребляется больше, и за столетия коренным жителям удалось к этому немного приспособиться.
Даже в самой Италии существует разница между переносимостью лактозы северянами и южанами (на юге она гораздо ниже).
Итог таков: если у вас нет проблем с употреблением животного молока, вы можете пить капучино даже после 11.
Другой вариант - выбрать безлактозное или растительное молоко, что позволит вам наслаждаться кофе с молоком даже после обеда.
Конечно, в этом случае необходимо учитывать влияние кофе на качество сна, так как кофеин остается в крови около 5 часов.
Какое молоко использовать для капучино?
Как мы уже говорили, обычно капучино готовят из коровьего молока, хорошо охлажденного (максимальная температура - температура нашего тела).
Очевидно, что чем жирнее молоко, тем труднее оно вспенивается. Молоко с низким содержанием жира и высоким содержанием белка вспенивается легче всего.
Здесь, однако, возникает проблема вкуса. Многие люди не любят обезжиренное молоко.
Поэтому, возможно, лучше пойти на компромисс и выбрать молоко средней жирности.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы молоко нагревалось выше 70°C.
Тогда оно приобретает другой вкус.
Оно начинает менять свой вкус. SCA рекомендует нагревать молоко до 55°C-65°C.
При такой температуре все жиры в молоке расплавились до жидкого состояния и не разрушают пену.
Кроме того, когда молоко достигает 60°C, оно имеет самый сладкий вкус, поскольку натуральные сахара расщепились до своей наиболее сладкой формы.
Также может возникнуть вопрос, в чем разница в пенообразовании между свежим и пастеризованным молоком?
Ответ может удивить: неясно, почему пастеризованное молоко лучше пенится.
Конечно, густая, жесткая пенка на капучино - это еще не все.
Если человек предпочитает вкус свежего молока, оно тоже будет пениться, только чуть меньше.
Но что делать, если вы не переносите лактозу или по другим причинам не пьете животное молоко?
Вы можете приготовить пену и на растительном молоке.
Процесс вспенивания, вероятно, такой же, как и в случае с животным молоком.
Важно убедиться, что молоко не слишком жирное, так как это затрудняет вспенивание.
Лучше не использовать растительное молоко с очень кислым кофе, так как оно может стать кислым.
Растительное молоко для капучино лучше не нагревать более чем до 50 градусов в процессе вспенивания, так как тогда оно начинает менять свой вкус.
Поэтому, как и животное молоко, его следует хорошо охладить.
1. Как приготовить капучино без кофемашины?
Что делать, если утром вам очень хочется выпить чашечку капучино, а дома нет эспрессо-машины, и вы по каким-то причинам не можете отправиться в любимую кофейню?
Не беда! Вы можете приготовить капучино и дома, если у вас есть следующие инструменты:
- кофеварка,
- френч-пресс, стеклянная кофеварка с поршнем или аэропресс,
- кофемолка, если требуется,
- чашка емкостью около 200 мл.
Приступайте к работе:
Смолоть кофе.
Он должен быть смолот довольно мелко, чтобы по консистенции напоминать обычную соль.
Если у вас дома есть кофемолка с возможностью помола кофе Chai&Coffee для приготовления эспрессо, то не надо молоть его так мелко.
Если мы используем кофе из магазина, он, скорее всего, будет смолот слишком крупно.
Хорошо, если это будет специальный кофе для эспрессо.
Нам понадобится 18 г кофе мелкого помола.
2. Как приготовить кофе во френч-прессе или аэропрессе?
- Засыпьте 18 г кофе.
- Добавьте примерно 90 мл кипятка.
- Хорошо перемешайте.
- Подождите 90 секунд.
- Налейте кофе (около 65-70 мл) в чашку.
Это наш домашний эспрессо.
3. Мы также можем сварить кофе в кофеварке.
Предположим, что стандартная кофеварка среднего размера рассчитана на 2 человек.
- Добавьте воду.
- Насыпьте 18 г мелко молотого кофе в ситечко.
- Поставьте кофеварку на слабый или средний огонь.
Не закрывайте.
- Быстро снимите с плиты, когда выходящий из кофеварки кофе начнет издавать первые булькающие звуки.
- У вас должно получиться 65-70 мл очень крепкого кофе.
Сразу после варки полезно сделать глоток кофе, чтобы узнать его вкус.
Если он слишком кислый, значит, мы использовали кофе слишком грубого помола.
Если он слишком горький, значит, мы использовали кофе слишком мелкого помола.
Молоко. Чтобы вспенить молоко без эспрессо-машины, можно использовать электрический вспениватель молока или стеклянный вспениватель с поршнем, или френч-пресс.
Если вы выбрали последний вариант, налейте необходимое количество подогретого молока (примерно 130 мл) в кофеварку и начните энергично двигать плунжер вверх-вниз.
Через некоторое время молоко вспенится.
Конечно, это не такая пена, как в настоящем капучино, но она может быть не менее вкусной.
В конце концов, все зависит от того, что вам больше нравится.
Хороший капучино - это тоже дело вкуса.
Наслаждайтесь!
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Отвечают эксперты Chai&Coffee
В: Кофе капучино - как приготовить его дома?
О: Это несложно. Все, что вам нужно - это кофеварка или так называемый френч-пресс, который можно использовать как для приготовления эспрессо, так и для вспенивания молока.
В: Можно ли пить капучино с растительным молоком?
О: Безусловно. Только будьте осторожны, не нагревайте его слишком сильно и следите за тем, чтобы используемый кофе не был слишком кислым.
В: Являются ли большие пузырьки хорошим признаком капучино?
О: Нет. Пузырьки в пене капучино должны быть крошечными, невидимыми невооруженным глазом и удерживать сахар или ложку на поверхности в течение нескольких секунд.
В: Каковы пропорции капучино?
О: Рекомендуется придерживаться пропорции 1:2:2, т.е. 1/5 эспрессо, 2/5 молока и 2/5 молочной пены. Т.е. на 25 мл эспрессо нужно 125 мл молока, половину которого мы вспениваем, как описано выше.
Статья была полезна? Поставьте лайк и подпишитесь.
Капучино, капучино Латте, капучино без кофемашины, капучино в домашних условиях, как приготовить кофе Латте, молоко для капучино