Один из самых популярных вопросов который обязательно возникает у человека желающего похудеть - как оценить съедаемое? Встав на путь борьбы с лишним весом, я начал придерживаться принципов правильного питания:
- Дробный прием пищи.
- Калораж чуть менее, чем расходует организм.
Переход на дробное питание проблем не вызвал, а вот с подсчетом калорий возникли определенные трудности. Существует много приложений, основанных на различных методиках расчета условных калорий, но насколько они отражают реальную потребность организма?
Для тех, кто думает, что они едят мало, я бы рекомендовал посчитать скрупулёзно нельку всё что они едят. Только всё, без исключений. И потом найти среднее значение - это и будет отправная точка ваших изменений. Затем снижайте на 10-15% постепенно. Но всё это относительно, не более того. Далее объясняю почему.
Скрупулезно высчитывать цифры при помощи калькулятора не имеет смысла по ряду причин:
- У нас нет 100% уверенности в составе продуктов.
- Мы не знаем возможности нашего ЖКТ – как работают ферменты, насколько усваивается пища.
- С изменением метаболизма меняется потребность в калораже.
Зачастую продукты проходят дополнительную обработку перед продажей, изменяющую их состав. Например, вы покупаете курицу в супермаркете. Не секрет, что для придания тушке товарного вида, ее спринцуют, и поэтому масса полезного продукта отнюдь не соответствует массе того, что вы купили. Программа не может учитывать эти изменения. То же самое касается и информации о составе продукта, размещенной на упаковке. Какая мука на самом деле была использована при изготовлении макарон, остается на совести производителя.
Работа нашей ферментативной системы нестабильна, на нее влияет много факторов, стресс, в том числе. Не факт, что съеденный продукт будет полностью расщеплен и усвоен, а это значит, что мы недополучим необходимые нам вещества в нужном количестве.
Когда мы вступаем на путь правильного питания, происходит разгон обмена веществ, соответственно, потребности в продуктах начинают меняться. На этом этапе «потолок» условных калорий будет плавающим. Процесс стабилизации систем организма может затянуться на месяцы и даже на годы. Предположим, сначала вы зададите планку в 2000 ккал, а через неделю цифра может поменяться в большую или меньшую сторону, чтобы обеспечить нужный для ваших целей калораж.
Как обойтись без подсчета калорий
Рассчитываем базовую потребность в некоторых условных единицах, например, БЖУ – белки, жиры, углеводы соотношении 30/20/50. Подсчитать белки и жиры сравнительно просто. Количество углеводов устанавливается опытным путем. Начинаем правильно питаться – дробно, поддерживая сбалансированный рацион. Еженедельно оцениваем результат.
В соответствии с результатами корректируем базовую потребность. Если вес уходит слишком быстро, увеличиваем объем потребляемой в сутки пищи. Если вес не уходит или уходит слишком медленно, уменьшаем количество съедаемых условных единиц. Соответственно, нужно пересматривать и структуру БЖУ в сторону увеличения или уменьшения углеводов. Потеря веса за неделю должна составлять примерно 1%.
Выводы
Не нужно тратить время нам бесполезное занятие, с аптекарской точностью подсчитывая калории по формулам. Калораж нужно подбирать методом приближений. Программа питания должна составляться индивидуально, учитывая изменения, происходящие в вашем организме с переходом на новый режим. А для этого необходимо:
- Записывать объем потребляемой пищи.
- Оценивать результаты, ориентируясь на субъективные ощущения – легкое чувство голода, и объективные показатели – вес, объем проблемных мест.
- Еженедельно проводить коррекцию питания в зависимости от результата, причем любые изменения порций должны сохранять сбалансированность рациона.
Поделитесь в комментариях, как вы определяете необходимый и достаточный лично для вас калораж, обсудим варианты.