На Руси выпечка была разнообразной и была связана с каждым днем.
Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы ( лесницы, лествички, )– особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской».
Святой Иоанн Лествичник писал про "лестницу" добродетелей; по ней душа поднимается к Богу.
Размеры и количество ступенек были разнообразны: семь - «по числу небес Апокалипсиса», двенадцать - « по числу месяцев в году», двадцать три - «по числу мытарств души на том свете», тридцать ступеней – по числу степеней духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном Лествиничником в его произведении "Лествица, или Скрижали Духовные". (ссылка на текст)
Формы - также самые разнообразные, от птичек со ступеньками на спинках до больших открытых пирогов. Состав также разный: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом.
В качестве "лестницы" мог выступать и закрытый и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.
Рецепты:
№ 1. из ржаной муки
Тесто: стакан ржаной муки, две столовых ложки постного масла, две столовых ложки меда, щепотка соли, изюм.
Приготовление: Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Тесто вымешивать тщательно, оно должно быть крутым.
Сделать печенье в виде лестниц: из двух жгутов, соединенных между собой перекладинами. В концы перекладинок вмять изюминки.
№ 2 Что нужно:
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка меда
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки горячей воды
2 ст. ложки сахара
1/3 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
Корица
Что делать:
Духовку включить на разогрев до температуры 175-180 градусов.
Мёд растворить в горячей воде, затем добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Хорошо размешать. Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста.
Раскатывать из теста жгутики и формовать лесенки.
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 8-10 минут. Печенье остудить.
№ 3. Состав:
2,5 ст пшеничной муки
2 ст ржаной муки
2 ч л разрыхлителя
1 ст апельсин сока
0, 5 ст минералки
2 ст л меда
2 ст л арахисовой пасты( можно заменить 2 ст л растит масла и горстью орехов)
ванилин
изюм
Смешать сок и минералку, добавитьмед и арахисовую пасту. Смешать муку и разрыхлитель, добавить ванилин и всыпать в получившуюся жидкость, замесить тесто! Сформировать кресты и лестнички и положить на смазанный маслом противень! Выпекать мин 10 - 20 при темп 180 , в зависимости от размера печений)
Печенье получается ароматное и не сладкое!
А какие Вы знаете рецепты этого печенья, а также какие традиции с этим связаны?