Я нечасто повторяю рецепты, и в готовые рецепты обычно добавляю отсебятины. Но этот рецепт повторю, скорее всего, не раз. Неожиданно удачный оказался тортик.
Нам понадобится готовое яблочное пюре (например, ФрутоНяня), 2 крупных яйца, какао порошок, соевая мука, сода, уксус, соль, сахарозаменитель, 1 упаковка мягкого обезжиренного творожка, безуглеводный сироп на ваш вкус, 1 чайная ложка желатина, 3 очищенных грецких ореха.
Итак, начнём.
Тёмный корж:
✓ 1 крупное яйцо,
✓ 80 г яблочного пюре,
✓ 20 г какао порошка (у меня Золотой ярлык),
✓ 2 мерные ложки сахарозаменителя (у меня Несахар, в 10 раз слаще сахара),
✓ Немного соли,
✓ Неполная чайная ложка соды,
✓ Столовый уксус, примерно 1 ст.ложка.
Выпекала в СВЧ 4 минуты, охлаждала на решетке.
Светлый корж:
✓ 1 крупное яйцо,
✓ 80 г яблочного пюре,
✓ 25 г соевой муки (у меня полуобезжиреная Пудоф),
✓ 2 мерные ложки сахарозаменителя,
✓ Немного соли,
✓ Неполная чайная ложка соды,
✓ Столовый уксус примерно 1 ст.ложка.
Выпекала также в СВЧ 4 минуты, охлаждала на решетке.
Коржи после застывания разрезать надвое, чтобы получилось два тёмных и два светлых коржа.
Крем:
1 упаковка мягкого обезжиренного творожка (125 г), 1 мерная ложка сахарозаменителя. Примерно 100 г персикового безуглеводного сиропа, у меня «Чёрное море».
Сироп может быть любым безуглеводный, разбавлять им творог до густоты чуть гуще чем блинное тесто.
1 чайную ложку с умеренной горкой желатина залить 50 граммами воды, дать постоять, подогреть в СВЧ до растворения, влить в крем, перемешать. Остудить смесь в холодильнике до начала загустевания.
Как только начнет густеть, собрать торт, украсить сверху орешками и слегка посыпать какао.
Оставить в холодильнике до стабилизации.
Торт получается очень лёгкий, совсем нежирный, с приятным ароматом, выраженной фруктовой кислинкой и очень приятной мягкой текстурой.
Углеводность хорошая, по продуктам всего 4,31. Ну, с учётом «усушки» при выпечке, может быть углеводность чуть увеличится, но больше 5 точно не будет.
Если нет сиропа, можно использовать любые ягоды или их отвар, но углеводность повысится, конечно.
Если не пользуетесь соевой мукой, можно заменить её на муку зелёной гречки, но тоже имейте ввиду, что углеводов добавится.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Тамара Богатова